Расходы и доходы бюджета Алтайского края увеличились

0 28
0
(0)

Расходы и доходы бюджета Алтайского края увеличились

Расходы консолидированного бюджета Алтайского края в этом году превысят беспрецедентные 200 млрд рублей. 

Об этом 17 августа на заседании регионального правительства сообщил губернатор Виктор Томенко. На нем рассматривались итоги исполнения краевого бюджета за первое полугодие текущего года. Как отметил глава региона, рост доходов и расходов бюджета стал возможен благодаря дополнительно принятым на федеральном уровне решениям на сумму более 7 млрд рублей.

– В 2022 году средства в расходах консолидированного бюджета края на выплату заработной платы с учетом внесенных изменений составляют 58 миллиардов рублей. К уровню 2021 года объем вырос на 20% – это достаточно серьезный темп, – подчеркнул губернатор.

Для сравнения: в 2020 году расходы на заработную плату в крае составили около 43 млрд рублей.

По словам заместителя председателя правительства края, министра финансов Данила Ситникова, в первом полугодии краевой бюджет исполнен по доходам в сумме 72,3 млрд рублей, по расходам – 74,4 млрд рублей. Оба показателя выросли в сравнении с аналогичными показателями 2021 года. Так, доходы увеличились на 13%, а расходы – на 17%. 

Похожая динамика наблюдается и в росте налоговых и неналоговых доходов. Они составили 36 млрд рублей (плюс 14%). Из федерального бюджета поступило 35,2 млрд рублей, рост к аналогичному периоду прошлого года – 10%.

Напомним, на июньской сессии Алтайского Заксобрания были приняты изменения в закон о краевом бюджете с увеличением его параметров на 2022 год по доходам на 8,6 млрд рублей и расходам – на 9,2 млрд рублей. Документ вступил в силу с 1 июля текущего года, поэтому отчет об исполнении краевого бюджета за первое полугодие сформирован без учета внесенных изменений.

А с их учетом доходы составят порядка 153 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые – 74 млрд рублей. Расходы превысят 178 млрд рублей.

Министр отметил, что в полном объеме профинансированы расходы на выплату зарплаты бюджетникам, на социальные выплаты населению, на оплату коммунальных услуг, потребленных учреждениями бюджетной сферы.

На реализацию нацпроектов на территории края в 2022 году планируется направить более 24 млрд рублей. В первом полугодии на выполнение региональных проектов, реализуемых в рамках нацпроектов, за счет всех источников направлено 7,5 млрд рублей, или 31% от годового плана.

Также Данил Ситников сообщил о текущей работе по формированию краевого бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Главным распорядителям средств краевой казны он поставил задачу обеспечить представление в установленные сроки соответствующей информации для формирования бюджета.

Подводя итоги, Виктор Томенко подчеркнул необходимость дальнейшего соблюдения всех социальных обязательств перед жителями края в полном объеме, сохранения рабочих мест, достижения намеченных целевых показателей по региональным и национальным проектам, а также по государственным программам региона.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.