В Алтайском крае открыли летний сезон загородные оздоровительные лагеря

0 9
0
(0)

В Алтайском крае открыли летний сезон загородные оздоровительные лагеря

В Алтайском крае началась летняя оздоровительная кампания. 5 июня детский лагерь «Берёзка» открыл сезон в числе первых четырех загородных оздоровительных организаций. В остальные 50 лагерей и санаториев заезды начнутся в основном с 10 июня.

«Считайте, подарок»

В этом году ковидные ограничения ослабили: наполняемость лагерей – стопроцентная. Кроме того, можно проводить мероприятия в закрытых помещениях – правда, только по отрядам, то есть пользоваться спортивными залами и игровыми комнатами (в прошлом году все собрания были на улице). Для детей сохранились так называемые утренние и вечерние фильтры – обязательные осмотры с контролем температуры. Но для взрослых все строже: за 48 часов перед сменой все сотрудники проходят ПЦР-тестирование, для работников столовых действует масочный режим. Родители могут посещать детей при наличии ПЦР-теста либо QR-кода о перенесенном заболевании или прививке.

Роман привез в «Берёзку» сыновей – десятилетнего Елисея и девятилетнего Колю:

– Впервые купили путевку, очень нравится тут обстановка, – говорит он. – У них тут еще друг отдыхает, так что, надеюсь, скучать и грустить они не будут. За двоих я в общей сложности отдал 45 тысяч, половина средств сразу же вернулась по программе кешбэка, и еще обещают вернуть порядка 20 тысяч. На одного ребенка получается около 2,5–3 тысяч – это, считайте, подарок!

Роман говорит, что лагерь они выбирали по отзывам: «Оценки очень высокие. Да, говорят, что домики староваты, но зато отличное питание и атмосфера, а это, мне кажется, самое важное».

А 12-летняя Алёна из Барнаула в «Берёзку» приехала уже во второй раз. Ей запомнился веселый вожатый Алекс, который с ребятами был на одной волне, а еще прошлое лето буквально изменило ее жизнь: в ней появилась гитара!

– Мы здесь каждый вечер пели, – рассказывает Алёна. – С нами была девочка, которая играла на гитаре, и меня это как-то вдохновило, что ли. Я упросила родителей отвести меня на гитару, а до этого вообще не планировала идти ни в какую музыкалку! Но теперь с музыкой все серьезно, хочу еще освоить укулеле (гавайскую разновидность гитары. – Ред.).

Найти подход к каждому

Директор «Берёзки» Дмитрий Бут говорит, что при вместимости лагеря 430–440 детей в этом году ожидается стопроцентная загрузка. Запланированы четыре смены по 14 дней (они уже практически распроданы) и еще три профильные в августе продолжительностью в неделю – для творческих и спортивных детей. Готовясь к летнему сезону, в некоторые корпуса провели горячую воду, а там, где детям может быть прохладно, поставили систему обогрева.

В этом году в лагере работает студенческий педагогический отряд «Феникс» истфака АлтГПУ. Командир СПО Илья Давыдов говорит, что все бойцы прошли подготовку в школе вожатых, владеют азами психологии и педагогики и способны наладить общение с детьми.

– Нас научили быстро придумывать мероприятия и игры. Вот сейчас дети только приехали, и, чтобы узнать лагерь, мы устроим квест «Разведай, выясни, сообщи». Поскольку наша смена – «Славянская радуга», мы начнем вести летопись своего отряда. Ну и запланировано множество мероприятий, игр на знакомство. Например, мы с моим отрядом будем писать письмо себе в будущее. Засунем его в бутылку и закопаем, чтобы в последний день смены каждый мог оценить, оправдались ли его ожидания.

Илья говорит, что в вожатской работе бывают свои сложности, например, когда дети не хотят идти на контакт и к каждому обязательно нужно найти подход в первые три дня. Но он возвращается в лагерь уже в третий раз: «Просто очень нравится работать с ребятами и моими соотрядниками. Опять же, нам, как будущим учителям, это позволяет нам набраться опыта».

Финансовый вопрос

«Берёзка» – один из старейших загородных лагерей в крае. А самый большой – «Юность» – рассчитан на 750 человек в смену и находится в Егорьевском районе. В этом году там пройдет «Международная летняя детская деревня». Кроме того, в реестр загородных оздоровительных организаций края вошли пять санаториев.

Всего же, по словам Надежды Авхимович, директора краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» (оператора детского отдыха в регионе), за лето в загородных организациях побывают около 22 тысяч ребятишек. Уже на 30 мая 19,5 тысячи путевок было зарезервировано, а 10 тысяч – выкуплено. И это несмотря на существенное удорожание средней стоимости – почти на треть по сравнению с 2021 годом.

– В этом году путевки хорошо продаются в связи с запуском программы федерального кешбэка. Кроме того, есть программа софинансирования из краевого бюджета, – говорит Авхимович. – Теперь родители оплачивают полную стоимость путевки, в течение пяти дней получают кешбэк – 50% от оплаченной суммы, а по факту оказанной услуги – еще и краевые средства – 6300 руб­лей на каждого ребенка в возрасте от 6,5 до 15 лет включительно один раз в сезон. Если родители – сотрудники краевых ведомств, то получают еще 4350, у муниципалитетов свои льготы. Фактически родителям придется заплатить за путевку от 1200 до 5550 рублей. В прошлом году фактическая сумма составляла от 6600 рублей для бюджетников и от 12 000 для всех остальных.

По словам Надежды Авхимович, средняя стоимость путевки составила 23 700 рублей, причина в дороговизне охраны загородных лагерей (она должна быть лицензирована и иметь группу быстрого реагирования), медицинского обслуживания и питания.

Для бронирования путевок в лагеря из регионального реестра создали маркетплейс Camps.22edu.ru. Там можно выбрать лагерь из каталога, подать заявку, зарегистрировавшись в личном кабинете. Для каждого лагеря прописано количество смен и ребятишек, возраст, предусмотренные льготы.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.