В Алтайском крае пройдет фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни»

0 12
0
(0)

В Алтайском крае пройдет фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни»

В Алтайском крае пройдет фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни»

В Алтайском крае пройдет фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни»

В Алтайском крае пройдет фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни»

Фото Андрей КАСПРИШИН

Юбилейный Х Всероссийский фестиваль традиционной культуры пройдет в нашем крае 8–12 июня.

Любое живое дело можно организовать или… «заорганизовать». Если только ты не впитал любовь к нему с молоком матери. Поэтому именно с рассказа об истоках мы начали разговор с организатором «Дня России на Бирюзовой Катуни» – председателем краевого отделения Российского фольклорного союза, директором Дома народов Алтайского края Натальей Разгоняевой.

– Признаюсь, я нашла для себя ответ на многие вопросы, как только узрела в вашей биографии топоним «Чарышское». Когда я слышу «Чарышское», то сразу вспоминаю казаков, отца и сына Головиных, «Канареечку», титовцев Бушуевых, Тулату… И, конечно, красоту малой родины, которая не может не порождать фольклорное искусство, ремесла. Что для вас означает – народное, родное?

– По линии мамы предки – чарышские, а по линии отца – с Украины. Есть и белорусские корни. Получается, у нас такая многонациональная семья. Больше всего я впитала от бабушки Любови Михайловны: и особенности речи, и присказки, и крылатые выражения. Бабушка и мама сформировали мое отношение к жизни, с малых лет привили любовь к рукоделию. Семья была песенная, хлебосольная, любила принимать гостей за большим столом. В чарышской школе мне посчастливилось попасть в коллектив Надежды Васильевны Бушуевой – в ансамбль «Синегорье». Я очень благодарна и ей, и директору музыкальной школы Николаю Анатольевичу Ивонину – гармонисту «золотой десятки» России. Это уникальные люди, бесконечно талантливые. Мне повезло с педагогами и в дальнейшем: Головин, Герасимова, Сигарёва, Вавилов, Асанов – эти имена известны не только в нашем крае… Сейчас я понимаю, что росла в здоровой атмосфере, среди людей с правильным отношением к жизни, с вековыми устоями и традициями.

Кто мы, зачем? Народная культура позволяет найти ответы на эти вопросы. Именно в народной культуре заложены основы – смысл жизни, отношение 
к родителям и детям. Наши предки были очень мудрые люди, традиции веками передавались из поколения в поколение. И нам нужно их сохранить.

– Конечно же, ваш фестиваль привлекает зрелищными мероприятиями – выступлениями фольклорных коллективов, презентациями национальных кухонь, мастер-классами. Но давайте поговорим о научно-практической составляющей. Что этот форум значит для ученого мира? И каково это самое практическое значение конференции? 

– С самого первого фестиваля его партнером является Алтайский государственный университет. В этом году фестиваль традиционно откроется научно-практической конференцией. Очень важно, что в рамках фестиваля существует такая площадка, что привлекаются и опытные эксперты, и молодые исследователи. Они могут не только участвовать в конференции, но и напрямую общаться с носителями традиционной культуры, с коллективами, проводить исследования и социологические опросы. В этом году на конференции пройдут презентации проведенных опросов.

Ученые принимают участие во многих мероприятиях фестиваля в качестве зрителей. Наши эксперты в области фольклора, в свою очередь, участвуют с интересными работами и в конференции, и в деятельности летней школы. Так, москвич Сергей Старостин будет говорить о национальном коде, а Виктор Соловьёв из Череповца расскажет молодым исследователям о русской пляске и значении слова в русской культуре. Кстати, в прошлом году мы в онлайн-формате говорили о сакральном смысле песни, без которой не обходился раньше ни один жизненный этап, от рождения до ухода человека. Песня – это не только слова и музыка, это еще и эмоции, погружение в атмосферу…

В празднике примут участие гости из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Костромы, Кемерова, Палеха, Череповца, Республик Алтай и Башкортостан, городов и сел Казахстана, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Иркутской и Томской областей.

– Пять дней будет длиться юбилейный фестиваль. Если сравнивать его с первым – что изменилось с тех пор, какие новые формы появились? А что остается неизменным?

– Фестиваль не появился из ниоткуда. У него особая история – благодаря усилиям правительства края, национально-культурных объединений, фольклорных коллективов, специалистов в области фольклора и этнографии.

Этот фестиваль объединил несколько краевых – знаковых, с давней историей – мероприятий: краевой фестиваль русского фольклора «Древо» (впервые состоялся в 1998 году в Барнауле); краевой фестиваль национальных культур «Я горжусь тобой, Алтай!», впервые прошедший в 2008-м; краевая выставка «Живое ремесло» – она 20 лет работала в рамках фестиваля «Древо». Идея была – аккумулировать, объединить все самое ценное, касающееся нематериального культурного наследия многонационального Алтая, и народные ремесла.

Для нас были дороги фестивали, с которых все начиналось. Я считаю, что оргкомитетом было принято очень мудрое решение сохранить их – и названия, и саму суть. Не перечеркнуть и оставить в прошлом, а продлить, развить и объединить то ценное, что мы все наработали. На мой взгляд, у нас это получилось! И на душе от этого радостно…

– Какая отличительная особенность у фестиваля юбилейного?

– В течение десяти лет фестиваль менялся. Как? Мы стараемся всегда поддерживать главную тему – например, Год театра, Год науки и технологий. В этом году у нас случилось несколько знаковых совпадений. Год культурного наследия придает особую значимость нашему фестивалю. Мы помним и о юбилее края, и о том, что фестиваль наш – уже десятый. 12 июня мы также отметим и праздник великой Троицы. Конечно, это придает нам и некое волнение, и ощущение грандиозности приближающегося праздника.

Полную программу «Дней России на Бирюзовой Катуни» вы сможете найти на сайте фестиваля. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какие звезды примут участие в рок-фестивале «Ветер Сибири» в Бийске

Алтайский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.