У ветерана Великой Отечественной войны из Рубцовского района юбилей

0 2
0
(0)

У ветерана Великой Отечественной войны из Рубцовского района юбилей

В Рубцовском районе отпраздновал 95-летие последний участник Великой Отечественной войны.

Крепкие корни

Если собрать вместе всех Помазных, ведущих род от Александра Кирилловича, наберется целая деревенская улица. У него самого пятеро детей, и потомки многодетные – от трех до восьми ребятишек. В количестве внуков, правнуков и праправнуков уже все запутались. Только у одного его сына, 65-летнего Александра, 22 внука. Живут дружно: кто в родной Новоалександровке, кто в Рубцовске или других районах Алтайского края, по свету не разбежались. Здесь у них крепкие корни.

– Я считаю, что родители должны жить с детьми. Они старше, мудрее, всегда что-то подскажут. И старый человек не останется один, – говорит Александр Александрович.

В день рождения. 14 июля, юбиляр принимал поздравления от районной и сельской администраций, управления соцзащиты. Ему вручили не только подарок, но и поздравительные письма от президента РФ и губернатора, чем глубоко растрогали ветерана.

Пока женщины хлопотали, готовя праздничный ужин на десятки персон, мы за чашкой чая поговорили с виновником торжества, которому ну никак не дашь 95 лет: бодр, подтянут, в глазах искринка.

Из Китая в Германию

Александр Кириллович родился и всю жизнь прожил в Новоалександровке. 17-летнего парня призвали в действующую армию в декабре 1944 года. Война подходила 
к концу, советские войска гнали врага уже по Европе. Все жили ожиданием победы, но бои продолжались, армии нужны были новые силы.

Поездом новобранцы доехали до Новосибирска, а там маршрут резко изменили. На Дальнем Востоке было неспокойно, серьезную угрозу представляла милитаристская Япония.

– Я служил в артиллерии минометчиком, – рассказывает ветеран. – Повоевать, правда, пришлось недолго – война с японцами закончилась быстро.

Помазной освобождал от японцев Маньчжурию. Сибирскому пареньку было удивительно оказаться в Китае. Он вспоминает, что местные жители были вежливыми 
и дружелюбными.

Через месяц активных боевых действий, в которых участвовал Александр, Квантунская армия сдалась и пришел конец Второй мировой войне.

В Германию Александр Кириллович все-таки попал, хоть и после Победы. Советским войскам там работы хватало и после капитуляции фашистов. Нужно было зачищать от затаившегося врага леса, подвалы домов, изымать оружие. Время хоть и наступило мирное, а приходилось всегда быть начеку.

Эта служба продлилась пять лет, до 1950 года. Потери Советской армии в Великой Отечественной войне были настолько велики, что солдат попросту некому было менять.

За военную службу Александр Помазной награжден орденом Отечественной войны I степени и многочисленным медалями.

А вот двое его братьев остались на полях сражений, война сделала инвалидом отца.

Огненные годы

Будучи человеком смелым и решительным, Помазной и после войны выбрал мужественную профессию. Устроился в пожарную часть № 4, которая располагалась на территории Алтайского тракторного завода. На смену ездил в город на пригородном поезде.

Сначала был рядовым пожарным, через несколько лет дослужился до командира отделения, затем до начальника караула. Повышалась не только должность, но и степень ответственности. Многое дала фронтовая закалка.

Инстинкт самосохранения, выживания – великая вещь. Он говорит человеку: стой, опасно! Но еще более великая вещь – чувство долга. Когда понимаешь, что счет идет на секунды, а на кону человеческая жизнь – не своя, чужая, то забываешь о себе и спешишь на помощь. Тут уж не до страха! Александру Помазному не раз доводилось выносить из горящей комнаты людей. Самой тяжелой он называет работу в задымленном помещении, когда двигаться приходится практически наугад, а кислород в специальном противогазе подходит к концу.

– Однажды чуть не погиб в подвале многоэтажки – внезапно закончился кислород. Хорошо, что товарищи быстро нашли по пожарному рукаву. Сам уже не мог выйти, задыхался, – вспоминает он.

Прослужив 35 лет, Александр Кириллович ушел на заслуженный отдых в том же звании, что и после демобилизации, – старшего сержанта. Имеет множество поощрений.

Достойная семья

Ветеран по-прежнему живет в Новоалександровке и ни разу не помышлял о переезде в город, даже когда предлагали квартиру.

– В деревне лучше, тут у меня свой дом, огород, – говорит он. – А в городе что делать-то?!

Здесь он много лет назад встретил свою Любовь, с которой воспитали четверых сыновей и дочь.

Любовь Фёдоровна была передовой телятницей в колхозе, награждена орденом «Знак Почёта».

Дети выросли достойными людьми. Трое трудились в родном селе: Александр – конюхом в животноводстве, Юрий – скотником, Антонина стала педагогом, работала воспитателем детского сада и учителем, сейчас живет в Рубцовске. Сергей служил в милиции, затем перешел в железнодорожное депо станции Рубцовск. Евгений – лесник в селе Костин Лог Мамонтовского района.

Все последующие поколения живут по примеру старших и с большой любовью относятся к главе семьи. Возле его дома силами родни сделана детская площадка с качелями-каруселями, чтобы было где порезвиться и своим ребятишкам, и соседским.

Рубцовский район | Новости Рубцовска 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.