Банан жареный, бууз пареный. Какими национальными блюдами иностранцы удивляли барнаульцев

0 4
0
(0)

Самый международный и дружелюбный язык мира — кулинария. Об этом вечно голодные студенты знают не понаслышке. К счастью для них и для всех барнаульцев, в АлтГТУ прошел праздник национальной кухни. Altapress.ru тоже кое-что попробовал и готов показать самые вкусные блюда.

Банан жареный, бууз пареный. Какими национальными блюдами иностранцы удивляли барнаульцев

Праздник национальной кухни в АлтГТУ.

Содержание:

Кабили палау и долма

Праздник проходит каждую весну около 10 лет подряд. В этот раз в роли поваров выступили около 30 человек. Они собирались на встречи, обсуждали меню, делились рецептами, снимали пробы.

Блины и баранки с вареньем, сгущенкой и черным чаем от представителя России привлекли иностранных студентов. Нас же сразу заманил Египет, на чьем столе, кажется, было больше всего блюд. Самое популярное — кошари. Его готовят из риса, макарон, нута, чечевицы и пряностей и подают с томатной заправкой и зеленью.

Десерт катаеф — это попросту маленькие блинчики со сладкой начинкой — творожной, яблочной, ореховой или с заварным кремом.

Афганский кабили палау — это буквально плов с изюмом.

«Готовим его с афганским рисом — он более вытянутый, чем обычный, купили в Барнауле, — сказал студент Бисмилла. — Очень вкусно. Дома его готовим каждый день, это мое любимое блюдо. Лучше запивать соком, колой или „Мириндой“».

Банан жареный, бууз пареный. Какими национальными блюдами иностранцы удивляли барнаульцев

Праздник национальной кухни в АлтГТУ.

Студенты обнаружили на барнаульских прилавках и виноградные листья. Они пригодились для узбекской долмы, чтобы обернуть говяжий фарш с рисом. Подают такие «голубцы» с картофелем. Листья придали им кислинку.

Еще одно похожее на плов блюдо — нигерийский жареный рис. Таджикские умельцы подали курутоб — блюдо из рубленого лаваша, помидора, огурцов, зелени и кислого молока.

Талкан и баурсак

Студенты из Монголии приготовили буузы, которые некоторые дегустаторы называли хинкалями. Рядом стояли жареные бананы от индонезийцев. Фрукт готовят, предварительно обвалив в пшеничной муке, и заправляют карамелизированным сахаром.

«Вкусно сладко, — сказал студент Александр, пробуя блюдо впервые. Добавил, смеясь: «Если бы научили, готовил бы. Но еще бы деньги позволяли студентам такое готовить.

Банан жареный, бууз пареный. Какими национальными блюдами иностранцы удивляли барнаульцев

Праздник национальной кухни в АлтГТУ.

Коллектив казахского центра языка и культуры угощал мучными баурсаками, без которых нельзя представить ни один праздничный стол, а также куырдаком — блюдом из мяса и субпродуктов, томленных в собственном соку. Все это, конечно, очень сытное — так было важно для кочевников.

«Вот наш десерт талкан из перемолотого и обжаренного пшена с домашним маслом, — сказала студентка юридического факультета АлтГУ Айман Букаева. — А вот другой — коспа из сахара, домашнего масла и красного творога, который варят из молока по специальной технологии — долго и на медленном огне».

Кроме блюд казахстанские студенты приготовили и пару песен. В одной из них лирический герой рассказывает о своем родном крае, который дороже ему всего на свете. Он вспоминает детство и понимает, что не может сейчас испытать тех же светлых эмоций.

Банан жареный, бууз пареный. Какими национальными блюдами иностранцы удивляли барнаульцев

Праздник национальной кухни в АлтГТУ.

Исполнители сами себе аккомпанировали на домре. «У нас это в крови. Кто-то профессионально этим занимается, кто-то нет, но все играют», — добавила Айман.

Как рассказал ректор АлтГТУ Андрей Марков, в вузе учатся около тысячи иностранных студентов из 34 стран.

«Китай, Монголия, Того, другие страны Африки и Азии, и так далее. Наверное, только с Антарктиды у нас не едут, — перечислил он. — Для меня всегда удивительно, когда в сентябре ребята приезжают на подготовительные курсы в сентябре, не зная ни одного слова, и к маю уже готовы к тому, чтобы учиться. На этом празднике они говорят на русском — вот такая площадка для межнационального общения и дружбы».

Источник: altapress.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.