Депутаты АКЗС в первом чтении приняли базовый законопроект о науке

0 9
0
(0)

Депутаты АКЗС в первом чтении приняли базовый законопроект о науке

25 августа на сессии Алтайского Заксобрания депутаты рассмотрели проект закона «О науке и научно-технической деятельности в Алтайском крае». Действующий сегодня закон был принят еще в 1999 году — он просто устарел и не учитывает современные социально-экономические реалии. 

Работа над проектом закона фактически началась в 2019 году, после чего была создана рабочая группа, в которую вошли представители АКЗС, органов госвласти края и представители научного сообщества.

Проектом предлагается определить порядок формирования и реализации государственной политики Алтайского края в сфере науки и научно-технической деятельности, а также закрепить правовые гарантии для обеспечения эффективной научной деятельности и использования ее результатов в экономике и социальной жизни Алтайского края.

По мнению разработчиков, закон позволит создать условия для развития рационального размещения и эффективного использования научно-технического потенциала, увеличения вклада науки и техники в развитие экономики региона, реализации важнейших социальных задач, обеспечения прогрессивных структурных преобразований в области материального производства, повышения его эффективности и конкурентоспособности.

«По сути своей это базовый, рамочный законопроект – мы систематизируем то, что есть, определяя основные задачи и принципы научно-технической деятельности Алтайского края, определяя полномочия органов госвласти в сфере научно-технической политики. Одновременно мы закрепляем все существующие формы  поддержки науки края. Закрепляем такие важные новеллы, как создание Фондов поддержки науки региона.  Это очень важно в плане взаимодействия с аналогичными федеральными структурами. И, главное, мы увязываем развитие науки края со Стратегией социально-экономического развития региона», — отметил председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов.

Предполагается, что расходы регионального бюджета, необходимые для реализации закона, будут учтены при формировании проекта закона о краевом бюджете на очередной финансовый год.

«Мер поддержки много – это, конечно, различные премии, гранты, участие в программах, но мы понимаем, что без дополнительного финансирования развивать это направление становиться все более и более сложно. Сейчас формируется бюджет края на следующий год, и мы рассчитываем, что ко второму чтению документа, увидим конкретные цифры, которые пойдут на развитие науки», — добавил Александр Молотов.

Фото: akzs.ru 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.