Рубцовский «КотоПёс» получил президентский грант в размере 1 млн 700 тысяч рублей на занятия анималотерапией

0 4
0
(0)

Рубцовский «КотоПёс» получил президентский грант в размере 1 млн 700 тысяч рублей на занятия анималотерапией

Рубцовский «КотоПёс» научился выигрывать гранты.

Кошкин дом

Центр реабилитации и стерилизации животных «Котофей Котофеич» на базе общественной организации «КотоПёс» существует в Рубцовске несколько лет. Но жители до сих пор часто путают с приютом и пытаются подкинуть ставших ненужными или бездомных кошек. Тут каждый раз приходится думать, где поставить запятую: принять нельзя оставить.

Помещение пока позволяет одновременно содержать до 30 животных. Но не всех подряд, а отловленных согласно заключенному муниципальному контракту. Председатель общественной организации Хамит Ибрагимов проинформировал, что в этом году их два. Один был реализован с февраля по март на 200 тысяч рублей. На эти деньги отловили 54 кошки. Второй, на 600 тысяч рублей, еще не закончен. Проведена работа по 120 особям. Планируют до конца года заключить с администрацией третий.

Процедура не ограничивается отловом по заявке городских властей. Привезенное животное помещают в отдельную комнату на карантин. Ветврач осматривает, лечит, вакцинирует, стерилизует. В течение 45 дней кошки находятся в центре. За это время их пытаются пристроить в добрые руки. Активно размещают объявления в соцсетях, проводят настоящие фотосессии, лишь бы пушистик понравился будущему владельцу. Остальных надо выпускать на прежнее место. Но сотрудники понимают, что есть животные, которые не смогут жить в прежних условиях, и тогда старые и больные кошки остаются в центре. Здоровые, крепкие и сильные отправляются снова отвоевывать себе место под солнцем и кусок еды.

Со всеми удобствами

Анималотерапия как процесс в «Котофее Котофеиче» зародилась в 2020 году. Тогда был выигран первый грант и создана специальная комната площадью 75 кв. м.

В этом году «КотоПёс» получил из Фонда президентских грантов 1 млн 700 тысяч рублей на занятия анималотерапией с детьми-сиротами; гражданами с ограниченными возможностями здоровья; людьми, нуждающимися в снятии стресса.

Столь солидная сумма обусловлена тем, что деньги нужны на строительство, обеспечивающее в дальнейшем качественные занятия. Для увеличения площадей требуется отремонтировать еще две комнаты площадью около 200 кв. м. Это позволит принимать больше слушателей, а операционная будет изолирована от других помещений. Кроме того, для особых категорий гостей делают пандус и удобную туалетную комнату. Уже поставлен новый забор и оборудован вход со стороны улицы, а не со двора.

Решится проблема с отоплением. Буквально во дворе расположена котельная, которую обслуживает компания «Рубцовский теплоэнергетический комплекс». А общественникам приходилось покупать уголь и топить печь. Поддерживать нормальную температуру оказалось затратно и материально, и физически: попробуй протопи такое помещение, а потом держи не менее 18 градусов! 

Воспитай человека

Продолжать деятельность помогают и гранты губернатора Алтайского края. За последнее время их выиграно два. 

Декабрьский, в размере около 400 тысяч рублей, направили на формирование гуманного отношения к животным и адекватного к процессу стерилизации. Проводилась стерилизация и домашних, и уличных кошек. Их привозили не только из Рубцовска, но и из ближайших районов.

– Целевая аудитория проекта – школьники и пенсионеры, – рассказывает анималотерапевт Любовь Зыкова. – Пожилые люди очень любят собирать животных в одном месте, кормить их, но не озабочены тем, что они будут плодиться. Котята пополняют армию бездомных животных и обречены на печальную судьбу. Они обитают в подвалах, теплотрассах, их отовсюду гонят. Это надо донести до сознания взрослых. А через детей проще всего начинать воспитание. Все добро идет из детства. Такой ребенок, вырастая, не бросит своего любимца. 

Питомец с чипом

Цель нынешнего губернаторского гранта – продолжение системной работы по формированию гуманного отношения граждан к животным путем проведения лекций и стерилизации и чипирования кошек. На этот раз только домашних.

На 700 тысяч рублей закуплены чипы, сканеры, препараты, из этих же средств оплачивается работа ветврача и анималотерапевтов.

Запись большая, хотя реализация нового гранта началась лишь с этого понедельника. Пенсионеры, многодетные, малообеспеченные, инвалиды, блокадники, репрессированные, участники боевых действий, ветераны труда, труженики тыла ничего не платят за стерилизацию своих питомцев.

– Многие люди считают стерилизацию чем-то ужасным и противоречащим природе. Мы всеми силами стараемся их переубедить и на деле доказываем, что стерилизованное животное менее подвержено болезням, – говорит Любовь Зыкова. – И это уменьшение количества бездомышей гуманным путем.

За все время существования центра такая операция проведена 600 кошкам.

Найти хозяина

Центру активно помогают студенты-волонтеры. Сложилось сотрудничество и с Детской художественной школой. Учащихся пригласили украсить рисунками помещения для занятий анималотерапией.

– Сам не ожидал, что ребятишки отнесутся с таким пониманием и чувством, разрисовали очень красиво! – делится впечатлением Хамит Ибрагимов. – Это бросается в глаза и нравится посетителям.

Четырехлапым обитателям здесь тоже уютно и спокойно. Есть еда, лотки, когтеточки. Можно валяться на диванах или сидеть на окошке. 

Однажды кошки устроили побег. Порвали москитную сетку и дали деру. Но через некоторое время вернулись все до одной. Наверное, поняли, что с людьми им лучше, чем ютиться по подвалам. Вот только поскорее бы нашелся хозяин.

Цифра

600 кошек стерилизовано за все время существования центра «Котофей Котофеич»

Фото автора

Рубцовский район | Новости Рубцовска 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.