Депутаты Алтайского края предлагают обезопасить людей от нападений бездомных животных

0 6
0
(0)

Депутаты Алтайского края предлагают обезопасить людей от нападений бездомных животных

Депутаты АКЗС готовятся направить предложения в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Соответствующая законодательная инициатива внесена в повестку июньской сессии краевого парламента. В случае принятия ее направят для рассмотрения в Государственную Думу.

Предварительно инициативу поддержали другие регионы РФ и комиссия по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Совета законодателей России. Также с аналогичными инициативами ранее выходили депутаты Астраханской области и Забайкальского края.

Практика реализации федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» показала, что возвращенные на улицы после проведенных за счет бюджетных средств мероприятий по вакцинации и стерилизации собаки нередко продолжают создавать опасность, причиняют вред жизни и здоровью граждан, нападают на домашний скот и диких животных.

Эта ситуация характерна не только для Алтайского края, но и для многих регионов нашей страны. Программа ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск) показала свою неэффективность, особенно в условиях отсутствия законодательных требований к владельцам домашних животных по их регистрации, содержанию и административной ответственности.

Законодатели Алтайского края предлагают зафиксировать в федеральном законе «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» возможность для человека обороняться от нападения животных – в частности, собак. По статистике Министерства здравоохранения Алтайского края, в 2021 году зафиксировано более 2000 фактов травм и укусов, причиненных собаками.

«Если на человека напала собака, он должен иметь право в целях самообороны применить все меры для защиты жизни и здоровья. Это касается нападений не только бездомных животных, но и домашних. Важно, чтобы такое право было и у другого лица – например, у прохожего, если собака напала на детей или взрослых. Необходимо обезопасить жизнь и здоровье граждан. Аналогичная норма закреплена в модельном законе «Об обращении с животными», который принят Межпарламентской Ассамблеей СНГ», – объяснил председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов.

Парламентарий считает целесообразным расширить основания, при которых допускается применять крайние меры к содержащемуся в приюте животному (в случае проявления у животного клинических признаков бешенства либо по фактам немотивированной агрессивности к человеку). Бешенство у животных неизменно приводит к летальному исходу, поэтому необходимо установить в федеральном законе норму, допускающую усыпление таких особей в приютах.

Собаки, которые проявляют немотивированную агрессию в отношении людей, согласно действующим нормам федерального закона, должны пожизненно содержаться в приютах. Разработчики законодательной инициативы предлагают сократить этот срок до полугода. «Только питание собаки в приюте обходится в 120 рублей в день, это в два раза больше, чем выделяется на еду для школьников. За 15 лет (это средний срок жизни собаки) это составит более 657 тысяч рублей за счет бюджетных средств, грантовой поддержки, которая также выделяется за счет бюджетных средств и конечно пожертвований. Строительство и содержание приютов для собак – это дорогое удовольствие, а краевой бюджет сегодня не настолько богат. У нас отремонтированы не все школы и детские сады, не решена проблема повышения зарплат в регионе», — подчеркнул Сергей Серов.

Депутат рассказал, что в краевой парламент поступает множество обращений граждан и муниципальных органов власти по поводу бродячих животных. «По федеральному закону этих животных нужно отловить, вакцинировать, сделать стерилизацию и снова выпустить в те же места обитания, откуда изъяли, даже если это общественное место. Мы предлагаем запретить возврат отловленных безнадзорных животных на территории их прежнего места обитания, если это территории социальных объектов – школы, детский сад, медицинские организации или детские игровые площадки», – объяснил Сергей Серов.

В крае работает пять приютов для животных вместимостью до 300 особей каждый. «Программа по ответственному обращению с животными реализуется только за счет краевых средств. Что касается строительства новых приютов, к чему нас призывает Госдума, наши обращения о выделении федеральных средств, надеюсь, будут услышаны», – отметил Сергей Серов.

При этом регион исполняет свои обязательства в полной мере. В этом году, руководствуясь обращениями городов и районов края, депутаты АКЗС увеличили финансирование полномочий муниципалитетов по отлову и содержанию животных – с 16 до 25 млн рублей, а также дали возможность перераспределять средства между муниципалитетами в течение года. Программа по отлову – стерилизации – вакцинации – выпуску реализуется не во всех городах и районах края, поскольку контракты на эти работы не востребованы среди предпринимателей.

Добавим, что комитет АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии ранее вносил в Государственную Думу предложения по поправкам в федеральные законы – предложение о чипировании домашних животных и установлении ответственности за выбрасывание животных. «Собак на улицах меньше не становится, и мы понимаем, что в этом виноваты люди, безответственно относящиеся к братьям нашим меньшим», — сказал Сергей Серов.

Фото: myseldon.com

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.