Из Кодекса Алтайского края о выборах исключили процедуру отзыва депутата

0 14
0
(0)

Из Кодекса Алтайского края о выборах исключили процедуру отзыва депутата

Депутаты Алтайского Заксобрания сегодня на сессии внесли изменения в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве. Поправки были связаны с динамикой федерального законодательства. Изменения, в частности, исключают такое понятие, как отзыв депутата.

Заместитель председателя АКЗС, председатель постоянного комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько рассказал о сути поправок. Он объяснил, что изменения связаны с принятием ФЗ №414 «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

«В федеральном законе перечислены четкие основания для прекращения деятельности депутата законодательного органа субъекта, и среди этого перечня нет такого основания как отзыв депутата, поэтому мы эту норму из краевого Кодекса о выборах исключаем. Отмечу, что та процедура отзыва, которая была прописана в законе, не получила широкого распространения. Практики отзывов депутатов в течение 20 лет на территории Алтайского края не было, а если и были попытки, то и они не дошли до логического завершения», — сказал депутат.

Он также добавил, что в законе остаются основания для прекращения деятельности депутата. Например, прекращение полномочий представительного органа, вступивший в силу приговор суда и другие.

В Кодекс также вносятся изменения, связанные с правом на участие в выборах граждан, работающих вахтовым методом. В связи с тем, что вахтовые поселки, как правило, расположены в труднодоступных и малонаселенных местностях и не имеют постоянно живущего населения, формировать участковые избирательные комиссии предлагается из числа работников-вахтовиков.

Еще ряд изменений юридико-технического характера вносятся по предложениям Избирательной комиссии, они связаны с большой муниципальной кампанией 2022 года. Законопроект разрабатывался комитетом по правовой политике и местному самоуправлению и Избирательной комиссией Алтайского края.

Фото: АКЗС

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.