Избирать по-новому. В Алтайском крайизбиркоме рассказали о грядущих выборах и электронном голосовании

0 4
0
(0)

Председатель избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова рассказала, как будет проходить электронное голосование на выборах осенью 2023 года и кто сможет на них проголосовать.

Избирать по-новому. В Алтайском крайизбиркоме рассказали о грядущих выборах и электронном голосовании

Ирина Акимова

Содержание:

Выборы «на диване»

На губернаторских выборах 10 сентября 2023 года в Алтайском крае впервые в истории региона будет применяться дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Жители края смогут отдать свой голос не выходя дома.

Впервые систему ДЭГ применили на выборах в Мосгордуму в 2019 году. С тех пор эта практика расширялась, и в 2013 году ДЭГ будет применяться уже 24 регионах страны, в том числе и в Алтайском крае.

Чтобы проголосовать дистанционно, гражданам нужно будет войти в систему с помощью аккаунта на «Госуслугах».

Избирать по-новому. В Алтайском крайизбиркоме рассказали о грядущих выборах и электронном голосовании

Госуслуги.

Также. по данным крайизбиркома, в Алтайском крае более 65% избирателей зарегистрированы на портале Госуслуг. При этом доля домашних хозяйств региона, у которых есть доступ к Интернету, составляет около 80%. Сотовой связью покрыто около 70% территории Алтайского края, а мобильной связью стандарта LTE (4G) охвачено более 85% населения региона.

Кроме того, во время ближайшей избирательной кампании будет работать программа «Мобильный избиратель» — с ее помощью можно отдать голос не по месту регистрации, а на любом удобном для гражданина участке. Впрочем, воспользоваться ДЭГ и этой программой одновременно будет нельзя.

«Если избиратели для себя выбирают дистанционный способ реализации этого права, это подтверждается подачей заявления через единый портал госуслуг. Соответственно, на данный вид избирательных действий, в единый день голосования они исключаются из списка избирателей для очного голосования», – рассказала Акимова.

Электорат и те, кто будет считать голоса

Ирина Акимова сообщила, что в Алтайском крае на 1 января 2023 года избирком зарегистрировал 1 769 195 избирателей. При этом практически треть от всех граждан, имеющих право голоса, проживают в Барнауле — 528 956 человек. Еще 24% проживают в других городах края — 426 013. В сельской местности края живут 814 226 избирателей — 46% от общего числа.

Избирать по-новому. В Алтайском крайизбиркоме рассказали о грядущих выборах и электронном голосовании

Выборы.

Для того, чтоб все граждане имели возможность проголосовать, в регионе будет работать 75 территориальных и более 1600 участковых избирательных комиссий.

Также Акимова поделилась статистикой, касающейся членов местных избиркомов. Так, выяснилось, что 87% от всех членов УИК – женщины. Чаще всего в УИКах задействованы люди от 30 до 50 лет. Далее идет также многочисленная категория людей, старше 50 лет. Меньше в избирательных комиссиях оказалось молодежи в возрасте до 30 лет.

Ранее известный алтайский политолог назвал губернаторские выборы референдумом Томенко.

Источник: altapress.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.