Избирком рассказал, сколько кандидатов выдвинули на выборы в Алтайском крае

0 1
0
(0)

Избирком рассказал, сколько кандидатов выдвинули на выборы в Алтайском крае

Фото Андрей КАСПРИШИН

1 августа завершится прием документов для регистрации кандидатов на всех видах избирательных кампаний Алтайского края.

В нынешних выборах предстоит сформировать депутатские корпусы в шести городах и 43 районах, более чем в 500 сельских поселениях и выбрать 145 сельских глав. Впервые будут выборы депутатов двух недавно сформированных муниципальных округов – Чарышского и Суетского.

Избирательная кампания в регионе — самая масштабная в России: 718 выборов и более пяти тысяч кандидатов. На сегодняшний день документы на участие подали представители девяти политических партий: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России – Патриоты – За правду», ЛДПР, «Новые люди», «Партия зелёных», «Родина» и «Российская партия пенсионеров».

«Все документы от потенциальных участников выборов тщательно проверяются. В частности, на принадлежность кандидатов к деятельности организаций, признанных иноагентами. Пока случаев причастности не выявлено», – отмечает председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова.

А вот другие нарушения были. Самые распространенные ошибки — в сборе подписей. Случаи отказа в регистрации по этой причине были в Барнауле, Рубцовске и нескольких районах. Таких людей – 8, что составляет менее 1%.

Политические участники 

Самые крупные избирательные кампании и пройдут в Бийске, Заринске, Новоалтайске, Рубцовске, Яровом и краевой столице.

«В Барнауле самое максимальное количество политических участников и достаточно высокий уровень конкуренции. Это единственный муниципалитет региона, где используется смешанная избирательная система при проведении выборов: половина депутатского корпуса будет избираться по одномандатным избирательным округам — 20 депутатов, другая половина — по муниципальным спискам»,  – сказала Акимова.

Причем сразу шестеро людей, имеющих судимость, подали документы на выборы в Барнаульскую гордуму. Еще 50 человек из этого списка баллотируются в районах или других городах. Кроме того, 41 кандидат, не понаслышке знакомый с УК РФ, попробует стать сельским депутатом, а шесть человек метят на должность главы сельсовета. Всего насчитывается 103 человека, или около 2% от общего числа зарегистрированных кандидатов, имеющих «проблемы» с законом.

Денежный вопрос 

В краевой столице 101 участок оборудуют КОИБ-ами, то есть комплексами обработки избирательных бюллетеней. Одну третью всех избирательных участков региона оборудуют камерами видеофиксации. Все технические средства, которые используются на выборах, будут за счет местных бюджетов.

«Система видеонаблюдения, которую мы с вами наблюдали в 2021 году, по сути дела, позволяет нам осуществлять полную абсолютно прозрачность и дополнительный контроль. 39% — это высокий показатель, подобные цифры и в больших федеральных кампаниях», – добавила председатель.

Напомним, что единый день голосования – 11 сентября. В Барнауле выборы будут длиться 3 дня – с 9 по 11 сентября. По данным на 1 июля, в крае 1,773 миллионов избирателей. Из этого числа 92% смогут участвовать в выборах.

После даты окончания приема документов, пройдет жеребьевка на определение их расположения в бюллетенях для голосования.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.