Комитет по спорту, культуре и молодежной политике АКЗС подвел итоги 2022 года

0 27
0
(0)

Комитет по спорту, культуре и молодежной политике АКЗС подвел итоги 2022 года

Фото: АКЗС

Об основных направлениях работы комитета АКЗС по спорту, культуре и молодежной политике рассказала его председатель Татьяна Ильюченко.

Председатель комитета отметила, что в 2022 году был принят ряд важных федеральных законов. Так, в июле было создано российское движение детей и молодежи, которое позже получило название «Движение первых».

«Цель движения – создать возможности для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи, помочь им сформировать правильное мировоззрение, основанное на традиционных духовных и нравственных ценностях, развить нравственные качества, личную ответственность, любовь и уважение к Родине. Кстати, в Алтайском крае уже появилось первичное отделение «Движения первых». Как реализуется этот федеральный закон в крае, планируем оценить в 2023 году», — рассказала Татьяна Ильюченко.

Для Алтайского края актуальны и изменения, внесенные в федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», добровольческое движение в регионе хорошо развито. По словам председателя комитета, на федеральном уровне принят закон о компенсациях добровольцам, пострадавшим в зонах риска – на пожарах, при ликвидации ЧС и аварийных ситуациях, оказании помощи беженцам, поиске пропавших без вести людей, помощи медикам в «красных зонах». Новой мерой поддержки стала оплата волонтерам услуг связи. Кроме того, законодательно расширены направления работы добровольцев.

Важным для отрасли культуры стал федеральный закон «О нематериальном этнокультурном достоянии». «Закон определяет госполномочия по сохранению наследия, закрепляет само это понятие, конкретизирует его носителей, доступ к нему. Ведь наследие – это то, что делает нас единым народом, с общим культурным кодом, песнями, сказками, обычаями», — отметила Татьяна Ильюченко.

Приобщению к культурным ценностям была посвящена инициатива АКЗС о расширении программы «Пушкинская карта» на детей в возрасте от 6 лет. Обращение к Правительству РФ было подготовлено комитетом АКЗС по культуре, спорту и молодежной политике.

Сейчас «Пушкинской картой» могут пользоваться молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет. Ежегодно на карту начисляются средства, которые можно потратить на походы в музеи, театры, кино, концертные и выставочные залы.

«Реализация программы позволяет молодежи активнее приобщаться к культуре, расширять кругозор и лучше узнавать театральное и художественное пространство края и страны в целом. В контексте повышения внимания к культурному воспитанию детей среднего и младшего школьного возраста наше предложение актуально не только для жителей Алтайского края, но и для всей России», — отметила Татьяна Ильюченко.

В 2022 году комитет направил и ряд других предложений на федеральный уровень. Вместе с Молодежным Парламентом Алтайского края был подготовлен пакет предложений в проект федерального закона «О молодежной политике в РФ». Его направили в Государственную Думу в апреле.

В преддверии перехода спортивных организаций Алтайского края, осуществляющих спортивную подготовку, в систему образования, комитет провел ряд рабочих совещаний, посвященных урегулированию сложных вопросов. Также обсуждалась непосредственная подготовка спортивного резерва и реализация дополнительных образовательных программ спортивной подготовки. Эта работа продолжится в будущем году.

Также в следующем году члены комитета планируют изучить работу программы «рибейтов» в Алтайском крае. Она предполагает возврат из бюджета региона через специально созданные кинокомиссии части понесенных затрат производителя кино или телесериала за съемки на своей территории.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.