Папы смогут? СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает сократить пенсионный возраст многодетным отцам

0 3
0
(0)

Папы смогут? СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает сократить пенсионный возраст многодетным отцам

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предложила дать многодетным отцам право на получение досрочной пенсии. Соответствующий законопроект социалисты уже направили на заключение в Правительство России. Он затрагивает интересы около полутора миллионов человек – именно столько граждан страны сегодня имеют статус многодетного отца. По подсчетам партийцев для выплаты досрочной пенсии многодетным отцам в 2023 году потребуется около 8,7 млрд рублей.

Напомним, что многодетным матерям законодатель дал право выходить на пенсию досрочно – с 50–53 лет в зависимости от количества детей. Многодетные же отцы такой возможности не имеют, что, по мнению социалистов несправедливо. "наша позиция и инициатива о наделении многодетных отцов правом уходить на пенсию на несколько лет раньше созвучна с повесткой федеральной власти", – комментирует депутат Госдумы, лидер алтайских социалистов Александр Терентьев. Политик напомнил, что 1 июня 2022 года Президент Владимир Путин поручил Правительству проработать этот вопрос и представить предложения до 1 октября этого года.

Депутаты думской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" решили не дожидаться предложений и отчётов кабмина и разработали свой законопроект по данному вопросу.

"По нашим оценкам, для выплаты досрочной пенсии многодетным отцам в 2023 году потребуется около 8,7 млрд рублей. Для федерального бюджета и с учётом постоянного увеличения сбора налогов деньги это небольшие. Такие расходы можно запросто учесть при разработке федерального бюджета на следующий год, а поскольку вёрстка основных его параметров в Минфине происходит именно сейчас, то и прописывать расходы на 2023 год надо летом", – указал председатель партии Сергей Миронов.

В законопроекте "СР-ЗП" говорится, что срок выхода на пенсию, по аналогии с матерями, должен зависеть от количества детей в семье. Многодетные отцы должны уходить на пенсию в 58 лет, если в семье трое детей. В 57 лет – если четверо детей, и в 55 лет – если пять и более детей. При этом трудовой стаж должен быть не менее 20 лет.

"А то получается, что папа может и то, и другое только в детской песне, а в жизни отцы, воспитывающие трех и более детей, особых льгот не имеют – небольшие налоговые вычеты и отсрочка от службы в армии, – отмечает Александр Терентьев. – Мы считаем, что государство несправедливо обделило вниманием заслугу отцов в многодетности и хотим исправить эту несправедливость".

Социалисты предлагают не затягивать процесс и начать выплачивать им досрочную пенсию уже в следующем году.

По материалам регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Алтайском крае.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.