Совет АКЗС по науке обсудил государственную поддержку отрасли в регионе

0 9
0
(0)

Совет АКЗС по науке обсудил государственную поддержку отрасли в регионе

Государственную поддержку науки в Алтайском крае обсудили на заседании Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при Алтайском краевом Законодательном Собрании. Его провел председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов.

«Тема господдержки науки – одна из самых горячих для научного сообщества. Поддержка отрасли от региона к региону неравномерна и зависит от бюджетных возможностей. Символично, что мы обсуждаем эту тему после того, как на прошедшей сессии АКЗС был принят закон, который разрешает прямое финансирование федеральных научных и учебных заведений из краевого бюджета. Этот вопрос долгие годы ставился руководителями образовательных учреждений. Тему господдержки важно обсудить и в свете подготовки нового регионального закона о науке. В августе планируем принять его в первом чтении», — отметил Александр Молотов.

По словам заместителя министра образования и науки Алтайского края Галины Синицыной, бюджетные расходы на поддержку науки, инноваций и социологических исследований в 2022 году в Алтайском крае составляют 148,39 млн рублей. На региональном уровне действуют государственные программы, мероприятия которых направлены на поддержку научных исследований: «Экономическое развитие и инновационная экономика», «Развитие образования в Алтайском крае», «Развитие сельского хозяйства Алтайского края». Получает субсидию из бюджета как наукоград второй по величине город края Бийск (2022 год – 68,465 млн рублей).

Грантовая и конкурсная поддержка научной сферы составляет 42,7 млн рублей. Это премии Алтайского края в области науки и техники, гранты в рамках регионального конкурса с Российским научным фондом, а также ряд грантов на реализацию проектов в сфере сельского хозяйства, пищевой и фармацевтической промышленности, в здравоохранении и IT-технологиях. В крае также проводится ежегодный краевой конкурс «Проекты Национальной технологической инициативы» и ежегодный краевой конкурс «Интеллектуальный капитал Алтая» и гранты в области здравоохранения. Отдельно финансируется Фестиваль науки Алтая (2 млн рублей). Выплачиваются стипендии молодым студентам и аспирантам разных направлений (2,312 млн руб.).

Галина Синицына отметила, что важным для региона событием стало решение о создании Алтайского филиала Сибирского отделения Российской академии наук. Кроме того, для консолидации усилий молодых ученых в решении приоритетных научных задач актуализирован состав Совета молодых ученых и специалистов при Правительстве Алтайского края.

Для вовлечения в науку школьников в регионе действует сеть различных научно-образовательных центров. Так, по нацпроекту «Образование» в регионе открыты 182 образовательных центра «Точка роста» естественно-научного и гуманитарного профилей, работают региональный модельный центр дополнительного образования, центр выявления и поддержки одаренных детей «Талант22», ключевой центр развития детей «Дом научной коллаборации имени В.И. Верещагина» на базе Алтайского государственного университета, центр цифрового образования детей «IT-куб», два детских и два мобильных технопарка «Кванториум».

Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка рассказал о премиях Алтайского края в области науки и техники. За период с 1999 года суммарно было присуждено 295 премий. Региональный закон о премиях несколько раз изменялся, и на сегодня ежегодно вручается 15 премий: четыре – в области промышленности, три – в сельском хозяйстве, по две – в медицине и образовании, по одной премии вручается в туризме, экологии, краеведении. Еще одной премией отмечается работа молодых ученых. Размер премии составляет 120 тысяч рублей. Министр предложил со следующего года увеличить ее до 150 тысяч рублей.

Заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова подробно рассказала об еще одной региональной форме поддержки – грантах Губернатора Алтайского края для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий. С 2018 года реализуется 35 грантовых проектов на общую сумму 42 млн рублей (из них 26,5 млн рублей – это средства краевого бюджета, 9,9 млн рублей – средства индустриальных партнеров и 4,8 млн рублей – вложения профильных научных учреждений и вузов).

Ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров проинформировал о поддержке научной деятельности вузов. Он рассказал, что в 2019–2022 годах по программе Российского фонда фундаментальных исследований «РФФИ-Алтайский край» поддержано 26 региональных проектов на сумму 17,5 млн рублей. По программе Российского научного фонда «РНФ-Алтайский край» поддержано еще 12 проектов на сумму 14,75 млн рублей. Он также коснулся проблем развития исследований и разработок в университетах региона. Они, по словам ректора АлтГУ, обусловлены низким объемом финансирования фундаментальных исследований, недостаточным уровнем взаимодействия вузов с индустриальными партнерами и НИИ, недостаточностью компетенций по привлечению ресурсов, старением научных кадров и отказом молодежи от профессии ученого.

В прениях докладчики и выступающие внесли ряд предложений в резолюцию заседания Совета. Среди них – вопросы социальной поддержки ученых, развитие системы грантовых конкурсов, увеличение премиального и грантового фонда. Комитет АКЗС по образованию будет работать над этим вопросами при подготовке проекта бюджета Алтайского края на 2023 год.   

Добавим, что в ходе заседания был избран руководящий состав совета. Его председателем стал председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов, заместителями – ректор АлтГУ Сергей Бочаров и заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению Александр Лазарев.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.