В АКЗС настаивают на продлении срока действия федерального закона о курортном сборе

0 11
0
(0)

В АКЗС настаивают на продлении срока действия федерального закона о курортном сборе

Председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов заявил, что депутаты краевого парламента однозначно поддерживают инициативу продлить срок действия закона о курортном сборе. Это заявление он сделал 10 ноября на совещании комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

Совещание, где речь шла о необходимость продления срока действия федерального закона о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры, проходило в режиме видеоконференции. К обсуждению на основной площадке в Госдуме присоединились 24 региона. Алтайский край представляли председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов, зампредседателя комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Иван Мордовин, представитель Губернатора и Правительства Алтайского края в региональном парламенте Наталья Кувшинова, руководители подразделений Министерства экономики и Управления по развитию туризма и курортной деятельности. 

Напомним, закон о проведении эксперимента, который позволил ввести плату за использование отдыхающими курортной инфраструктуры, был принят в 2017 году. Участие в эксперименте приняли три региона: Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. С середины 2018 года здесь начали применять курортный сбор.

Действие федерального закона о курортном сборе должно завершиться 31 декабря 2022 года. Однако регионы – участники эксперимента, в их числе и Алтайский край, настаивают на его пролонгации. Курортный сбор оказался успешной практикой и позволил реализовать многие инфраструктурные проекты, направленные на развитие курортных территорий. Результативность проекта отметил и Президент Владимир Путин. По его поручению Правительство страны не позднее середины 2023 года должно представить проект закона, который позволит регионам принимать самостоятельное решение о введении на своей территории туристического сбора.

Для плавного бесшовного перехода от эксперимента к общероссийской практике туристического сбора в Госдуме предлагают по инициативе Ставропольского края принять закон о продлении сроков эксперимента и включении в него нескольких особенно желающих регионов. Так, к эксперименту уже сегодня готовы присоединиться более двадцать регионов, среди которых Санкт-Петербург, федеральная территория «Сириус», Калининградская область и Республика Чувашия. Принятие закона позволит в первую очередь действующим регионам-участникам своевременно сформировать бюджетную базу на 2023 год, а также запланировать проведение конкурсных процедур для выполнения строительных и ремонтных работ на объектах туристической инфраструктуры.

В нашем регионе курортный сбор взимается только в гостиницах и санаториях города-курорта Белокуриха. Первоначально размер сбора составлял 30 рублей с человека в сутки, сейчас – 50 рублей. При этом существует перечень льготников, которые освобождены от уплаты курортного сбора. За все время действия закона в специальный Фонд, где аккумулируются средства от сбора, поступило более 160 млн рублей. Их направили на благоустройство общественных территорий курортной зоны, очистку парковых и лесных пространств, создание и восстановление пешеходных маршрутов, ремонт мостовых переходов и т.д.

«Эксперимент по применению курортного сбора на территории Алтайского края проходит успешно», — отметил Владимир Семенов, обращаясь к коллегам из регионов, Госдумы и Совета Федерации.

«Мы считаем, что эксперимент необходимо продолжить», — подчеркнул он.

По словам депутата, в отличие от Ставропольского края и Краснодара, в Алтайском крае кратно меньше операторов курортного сбора.

«У нас нет проблем с его администрированием, а собираемость превышает уровень 99%. Есть четкое понимание, на какие цели должны быть направлены эти средства. В проекте регионального бюджета на 2023 год уже запланированы средства, которые мы планируем получить от курортного сбора, поэтому у нас большая просьба к федеральным коллегам обеспечить бесшовность перехода, а для этого продлить срок действия законодательной базы для применения курортного сбора», — резюмировал председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму.

По итогам совещания Владимир Семенов поручил подготовить обращение от лица депутатов профильного комитета АКЗС к коллегам из Государственной Думы, направленное на интенсификацию работы по принятию закона о продлении сроков действия курортного сбора.

Фото: АКЗС

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.