В Тальменском районе завершился День АКЗС

0 8
0
(0)

В Тальменском районе завершился День АКЗС

Фото Евгений НАЛИМОВ

В Тальменском районе прошел выездной День Алтайского краевого Законодательного Собрания.

По уже сложившейся традиции председатель краевого парламента Александр Романенко и депутаты АКЗС встретились с жителями муниципалитета, чтобы посмотреть, как в районе исполняются федеральные, краевые законы, оказать методическую и практическую помощь. В том числе парламентарии посетили ключевые производственные и социальные объекты района – животноводческие и перерабатывающие предприятия, объекты ЖКХ, школы и детские сады, возводимые по краевым и федеральным программам.

Обсудили, изучили

Напомним, Дню АКЗС предшествует напряженная работа депутатов и работников аппарата в районе. В течение месяца они встречались со специалистами муниципалитета и местными жителями, изучали ситуацию, что называется, на земле и по документам. В рамках подготовки Дня Алтайского краевого Законодательного Собрания председатели постоянных комитетов или их заместители не только провели личные приемы граждан во всех сельсоветах района, но и поучаствовали в работе отчетных сессий в поселениях.

Задача такого формата – изучить опыт территорий, и по результатам работы местным властям будут даны рекомендации по совершенствованию экономической, социальной политики и доработке местных нормативных актов.

Социальная практика

В первый день депутаты побывали в поселке Среднесибирском, где находится племенной звероводческий комплекс «Магистральный» (бывший совхоз «Магистральный»). Кстати говоря, предприятие занимает второе место в РФ по племенному поголовью черного соболя. Также посетили рыбокомбинат и свинокомплекс. Как выяснилось, не везде на этих предприятиях знают о действующих сейчас мерах по поддержке бизнеса. Например, о компенсации части затрат при покупке оборудования. Депутаты разъяснили законодательство, а также пообещали посодействовать в ряде производственных и социальных вопросов.

В том же Среднесибирском реализуется несколько социальных проектов.

– У Тальменского района очень хорошая практика участия в программе поддержки местных инициатив, за пять лет реализовано более 70 проектов, – отметил заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько. – Ряд из них реализуется комплексно, мы это увидели на примере поселка Среднесибирского, где обустраивают общественную территорию по программе «Комфортная городская среда», рядом ставят детскую площадку по проекту поддержки местных инициатив. Дальнейшее укрепление социальной инфраструктуры села – это ремонт ДК. На него есть проектно-сметная документация, и мы будем планировать вхождение в краевые программы на 2024 год.

В Тальменке депутаты побывали в микрорайоне Светлом, где строится новая школа, а в прошлом году ввели в эксплуатацию детский сад «Маленькая страна», который видно издалека. Он, как на картинке, играет яркими красками – строители поработали на славу. Детсад рассчитан на 140 мест, его построили на средства нацпроекта «Демография».

В Тальменке также планируется строительство 80 коттеджей и четырех многоквартирных домов.

– Эскизный проект уже сделали, необходимы средства, чтобы разработать полный проект. Часть территории хотим отвести под строительство жилья для медиков. От этого же микрорайона планируем отвести мост, – рассказал замглавы администрации Тальменского района Николай Кондауров.

Планы разного уровня

Спикер краевого парламента Александр Романенко подчеркнул, что в Тальменском районе по большинству объектов краевой адресной инвестиционной программы работа ведется четко, по графику. Причем по некоторым социальным объектам удается привлекать не только бюджетные, но и частные инвестиции.

– Вы доказали, что в состоянии организовать и, главное, завершить масштабные строительные работы, – сказал председатель АКЗС. – А ведь речь идет об объектах стоимостью в сотни миллионов рублей. Уверен, что вы сможете справиться и со всеми теми объектами, которые сейчас планируется включить в программу на следующие годы, и с теми, о которых пока только думаете на перспективу.

Депутаты пообещали, что возьмут на контроль реализацию крупных, значимых инвестиционных социальных проектов. Речь в основном идет о строительстве ледового дворца и нового моста в Тальменке.

– Причем это не просто, как сейчас часто говорят, «хотелки», а достаточно проработанные перспективные планы разного уровня готовности. Мы готовы помогать вам в их продвижении, понимая, что это достаточно дорогостоящие и сложные проекты, – подчеркнул спикер.

Нажмём на газ

Тальменский район в числе первых в регионе приступил к газификации. Тем не менее и сегодня голубое топливо пришло не во все села, да и в газифицированных населенных пунктах многие дома не подключены к «большой трубе».

– Газ в районе ждут и жители, и потенциальные инвесторы, – отметил Александр Романенко. – Об этом нам говорили в ходе личных приемов, при посещении предприятий. Работы здесь не на один день, так как планы развития газовой инфраструктуры утверждаются и разрабатываются долго. Ряд проектов уже сегодня реализуется или проектируется. Со своей стороны возьмем на контроль вопрос об интенсификации газификации района.

В Алтайском крае также проводится работа по социальной догазификации домов, когда трубу к границе участка тянут бесплатно. Планируется включить в программу около 70 тысяч домовладений региона. Спикер отметил, что при реализации этой программы важно поддержать жителей.

– Люди не могут найти средства, чтобы закупить оборудование и сделать «разводку» непосредственно в доме. В крае существует программа материальной помощи отдельным категориям граждан, подключившим дома к природному газу. Но и она не реализуется в полном объеме. По итогам работы Законодательного Собрания в районе совместно с профильным министерством нам надо найти понимание выхода из этой ситуации, – подчеркнул Александр Романенко.

Всё есть – надо работать

По мнению депутатов, Тальменский район можно смело рассматривать как одну из наиболее перспективных площадок для привлечения инвестиций. Муниципалитету необходимо более активно вести работу с инвесторами – и в аграрной сфере, и в промышленности.

– У вас для этого есть все необходимое – и инфраструктура, и кадровый потенциал, и преимущества географического положения. Достаточно посмотреть на примеры некоторых соседних территорий Новосибирской области, чтобы увидеть, что при схожем экономико-географическом положении экономика может развиваться быстрее и масштабнее, – заметил спикер АКЗС.

Председатель краевого парламента подчеркнул, что на территории района работают крупные сельскохозяйственные предприятия индустриального типа (Новоеловская птицефабрика, ООО «Митпром»), благодаря чему муниципалитет занимает второе место в крае по производству мяса. Есть и такие уникальные хозяйства, как звероферма «Магистральный» – одно из немногих сохранившихся предприятий этой отрасли не только в крае, но и за Уралом.

Высокопроизводительной остается и аграрная сфера. В прошлом году район занял седьмое место в крае по надою на одну корову в сельхозорганизациях. Наивысший результат достигнут и по производству зерна начиная с 1988 года при максимальной урожайности за всю историю Тальменского района (более 85 тысяч тонн при урожайности 23,9 центнера с гектара).

Аграрии района направляют средства на техническое перевооружение отрасли. В прошлом году вложили 252 млн рублей, в первом полугодии текущего года – еще 146 млн. Есть серьезные планы по строительству новых животноводческих комплексов.

Спикер АКЗС подчеркнул, что на формирование налоговой базы в районе накладывает серьезный отпечаток его географическое положение. «Значительная часть занятых работает в Барнауле. Это уменьшает налоговый потенциал района. Выход здесь может быть только в реализации крупных инвестиционных проектов в реальном секторе экономики», – резюмировал Александр Романенко.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.