Барнаульцы обманули 12 компаний, обещая им поставлять сельхозпродукцию

0 1
0
(0)

Барнаульцы обманули 12 компаний, обещая им поставлять сельхозпродукцию

Четверо барнаульцев, обманувших на крупные суммы 12 коммерческих организаций разных регионов и ближнего зарубежья, обещая отправить им продукцию алтайских производителей, стали фигурантами уголовного дела. Недавно одному из участников «криминального квартета» был вынесен приговор. Мужчина заключил досудебное соглашение, и дело в отношении него следствие выделило в отдельное производство. Остальных будут судить позже.

Под давлением доказательств

Когда 32-летний Андрей Я. оказался на скамье подсудимых, числился безработным. Мужчина имеет высшее экономическое образование, полученное в сельскохозяйственном вузе, но, увы, своими знаниями он решил воспользоваться далеко не на благо. Цена ущерба от его совместной с приятелями деятельности – более 16 миллионов рублей и удар по имиджу алтайского предпринимательства. Суд признал его виновным по двум статьям УК РФ, среди которых «Мошенничество в особо крупном размере», «Создание фирм через подставных лиц».

После того как в полицию стали обращаться представители организаций, обманутых некими «бизнесменами» из  Алтайского края, были возбуждены уголовные дела. И поначалу выявить мошенников было сложно.

– Они использовали подложные анкетные данные, сами не фигурировали ни в каких документах, – рассказывает старший следователь по особо важным делам регионального Следкома Игорь Архипов, – действовали через подставные фирмы, нанимали «зицпредседателей», максимально старались ввести в заблуждение всех, с кем контактировали. Но благодаря правильной тактике ведения дела нам удалось выявить личности трех преступников. Затем один из них под давлением собранных доказательств, понимая, что бессмысленно отрицать свое участие, предпочел пойти на сотрудничество со следствием, тем самым облегчить собственную участь. Он помог изобличить и четвертого участника группировки.

Чужой счёт и документы

В общих чертах история прохиндиады выглядит так. Весной 2020 года Андрей Я. с двумя своими знакомыми присмотрели коммерческую организацию с наличием открытого расчетного счета. Введя в заблуждение директора, они получили во временное владение учредительные документы и банковские реквизиты организации. Затем злоумышленники вышли на фирму, заинтересованную в поставке сельскохозяйственной продукции, и предложили выступить в качестве продавца, используя данные чужой организации.

Обманув покупателя, так называемые продавцы получили предоплату более 4 миллионов 600 тысяч рублей, Поняв, что мошенническая схема может приносить значительный доход, «экономист» рассказал о ней своему ранее судимому знакомому, который организовал преступную группу для отъема денег у предпринимателей.

Участники группы оформили на подставных людей три фирмы, от имени которых находили клиентов, в основном из ближнего зарубежья. Обещали поставлять сельскохозяйственную продукцию – сахар, гречиху, подсолнечное масло. Но после того, как партнеры отправляли предоплату, мошенники присваивали деньги, некоторое время продолжали обещать, что товар все-таки придет, изображали видимость того, что где-то вагоны грузятся, скоро отправятся, но этого в итоге, конечно, не происходило.

«Всё забрал Сергей Сергеевич!»

Как мошенникам удалось провернуть такую масштабную аферу? Ведь обманывали они серьезные фирмы, где работают службы безопасности, которые проверяли на благонадежность новоявленных «партнеров». Здесь, как в любой состоявшейся афере, сошлись влияние времени, человеческий фактор и особая бессовестность людей, хладнокровно затеявших кидалово.

Директор фирмы, от имени которой было совершено первое преступление, рассказывал потом следователю, что выслушал обратившегося за помощью знакомого. Тот просил дать возможность воспользоваться счетом организации для сделки по поставке гречки московской фирме и обещал владельцу счета в обмен на содействие обеспечить в дальнейшем работу с новым перспективным партнером. Руководителю фирмы такое предложение показалось заманчивым, и он решил в просьбе не отказывать.

Далее деньги – более 4 миллионов рублей по счету пришли. И мужчина сразу же сообщил об этом организатору поставки гречки, а тот попросил передать ему всю сумму наличными, мол, так необходимо для расчета с поставщиками. На эту просьбу директор также откликнулся, привез деньги в офис партнера, передал…

Но вскоре после этого он понял, что совершил большую ошибку, так как уже через 10 дней ему стали звонить из Москвы и усиленно интересоваться, где обещанная гречка. Это поставило директора в тупик, и он задал те же вопросы знакомому, который занимался сделкой. Но в ответ ничего вразумительного не услышал. А далее попросил обратно деньги, чтобы вернуть их на счет, с которого они пришли. Но и здесь «партнер» стал активно увиливать от ответа, назвал целую цепочку, кому передал 4 миллиона. Резонное замечание, что всем этим может интересоваться теперь уже следствие, нисколько его не вразумило.

Кстати, доверчивый директор до сих пор еще доказывает в арбитражном суде московской фирме, оставшейся без гречки и денег, что не догадывался о преступных намерениях липовых поставщиков, изначально не имел отношения к той несостоявшейся сделке.

Лишь потом логику общения аферистов с околпаченным директором объяснил в ходе следствия Андрей Я. Цепочка с передачей денег от одного к другому псевдопоставщику была придумана, чтобы запутать владельца предоставленного мошенникам счета, пострадавших, а затем уже и правоохранителей. Замыкалась она неким Сергеем Сергеевичем Кругловым, которого мошенники просто выдумали…

Побочный эффект удалёнки

«Экономист» Андрей откровенно объяснил во время следствия, что учли участники группы слабые стороны бизнеса во время пандемии. Ведь появился ажиотажный спрос на сельхозпродукцию, а также больше возможностей не встречаться с участниками сделки лично. Работа на так называемой удаленке стала практиковаться повсеместно.

И это сыграло на руку жуликам. Ведь то же московское предприятие, не будь пандемии, скорее всего, не стало бы работать по рискованной схеме.

Как объяснил следователю представитель обманутой фирмы, во второй половине марта 2020 года ее контрагенты не справлялись со снабжением или вовсе отказывали в поставках круп и сахара из-за их ажиотажного спроса. А эти товары, как известно, социально значимые. Поэтому шел активный поиск новых поставщиков, которые могли бы закрыть текущие потребности. В том числе поиск происходил по телефонным звонкам в организации, с которыми ранее фирма не сотрудничала.

Договор поставки, обернувшийся проблемами, был поначалу заключен на условиях отсрочки платежа. Но затем представитель фирмы с Алтая заявил, что первые отгрузки готов произвести при наличии предоплаты, обосновывая это сильным ростом цены и дефицитом товара на рынке. В этом ему сначала отказали, но затем все-таки деньги перечислили. После этого стали приходить сообщения о переносе поставок из-за карантина и режима пропусков. После второго переноса московская организация попросила вернуть деньги, чего по понятным теперь причинам не последовало…

«Где деньги, Зин?»

Окрыленные первым успехом, любители легких денег развили бурную деятельность. Суммы, которые они выманивали у предпринимателей, разнятся. Кто-то от общения с ними пострадал на 400 тысяч рублей, кто-то – на несколько миллионов. Но потеря этих денег, конечно, ударила по основной деятельности каждого из обманутых. Да и сделки по поставкам они заключали будучи уверенными, что необходимый товар поступит, а в итоге ожидания оказались пустыми.

Следствие пока выясняет, куда аферисты пристроили чужие миллионы. Пока те заявляют, что жили на эти деньги да и все потратили. Это, разумеется, сомнительно. Впрочем, от степени их откровенности зависит и то, насколько строгим будет наказание для них. Да и в любом случае ущерб они обязаны будут возместить.

Андрей Я., кстати, получил три с половиной года колонии общего режима. Приговор пока не вступил в законную силу.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.