Чем оборачивается лёгкий заработок для молодёжи

0 8
0
(0)

Чем оборачивается лёгкий заработок для молодёжи

Как отмечают правоохранители, в последнее время в незаконный оборот наркотиков все более активно стали вовлекаться молодежь и школьники. Дети соблазняются иллюзией легкого и быстрого заработка и идут в так называемые кладмены, закладчики.

Увы, но нередко начинают заниматься сбытом наркотиков через Интернет вовсе не самые педагогически запущенные ребята. Среди юношей и девушек, решивших подзаработать подобным образом, есть и такие, кто даже по поведению всегда имел пятерку… Историй таких, увы, довольно много. 

Вместо 11-го класса

Недавно вступил силу приговор в отношении старшеклассницы, ученицы одной из барнаульских гимназий Елизаветы Т. Вместо того чтобы идти в 11-й класс, девушка отправилась в воспитательную колонию за покушение на наркосбыт. А ее друг-подельник Павел Н. – в колонию строгого режима, так как на момент вынесения приговора уже достиг совершеннолетия. А началось все с того, что девушка и юноша решили подзаработать «модным» способом – получить легкие и быстрые деньги.

Но, увы, майским вечером, оправившись «на работу» парочка попала в поле зрения полицейских. Молодых людей доставили в райотдел УМВД России по Барнаулу. У парня обнаружилось 14 свертков с запрещенными веществами, и девушка не стала отрицать, что намеревались они разложить все это по тайникам-закладкам.

Елизавета откровенно рассказала, что они с Павлом стали заниматься распространением наркотиков через тайники, так как хотелось подзаработать. В Интернете они получили от куратора по имени Влад координаты оптовой закладки, в которой находились расфасованные по пакетикам наркотики. Также он проинструктировал новых «сотрудников», что и как нужно делать. После того как они разложили содержимое оптовой закладки, сфотографировали каждый тайник, а также указали координаты мест их нахождения. Потом разослали все Владу… А когда пошли «на дело» во второй раз, их задержали.

Никаких денег юноша с девушкой получить не успели. Неудавшиеся наркосбытчики показали сотрудникам правопорядка, где сделали тайники. И все запрещенные вещества из них были изъяты. А поскольку до потребителя они не дошли, то и действия юных закладчиков были квалифицированы как покушение на сбыт наркотиков. Но и это преступление считается тяжким. В итоге Елизавета лишилась свободы на 2 года 6 месяцев, а Павел на 5 лет.

А мама и не знала

Очень похожая история произошла и с жителем одного из сел Павловского района Алексеем Я. Он также был задержан в Барнауле, когда шел с другом, а в руках нес сверток с запрещенным веществом, подобранным за гаражами. Об этом «кладе» ему сообщил «работодатель», с которым парень незадолго до этого установил связь. Молодые люди в какой-то момент заметили, что за ними движется патрульный автомобиль и, выбросив наркотик на дорогу, стали убегать. Но эта попытка оказалась безуспешной.

Алексея и его друга доставили в отдел полиции, где были сделаны смывы с их рук, осмотрены вещи, в том числе и телефоны. В мобильнике Алексея в приложении «Телеграм» обнаружилась переписка, связанная с незаконным оборотом наркотиков. Причастность его друга к преступлению не подтвердилась, да и Алексей настойчиво утверждал, что один погнался за сомнительным заработком. 

Парень признался, что нашел магазин в приложении его знакомый, поделился информацией об этом. И Алексей заинтересовался, как можно стать закладчиком. В ходе беседы с оператором под ником Наклз дал согласие на работу, при этом оператор объяснил, что будет куратором при продаже наркотиков… В общем, ситуация развивалась по обычной схеме. Но первый же выход за оптовой партией зелья закончился задержанием.

В суде исследовались все обстоятельства дела, в том числе семейные условия подростка. Как выяснилось, воспитывался он в благополучной семье – с матерью, отчимом и младшим братом. Всегда помогал матери. После окончания 9-го класса общеобразовательной школы обучался в техникуме, но, не окончив, бросил, устроился на работу к частному предпринимателю… Видимо, заработок казался ему слишком маленьким.

За покушение на сбыт наркотиков суд приговорил Алексея Я. к 3 годам 6 месяцам воспитательной колонии.

Альтернативы нет

К сожалению, такие случаи далеко не единичные. Подростки, пополняя ряды закладчиков, как правило, не осознают, что такой выбор может не только не принести желаемого заработка, а круто изменить их жизнь далеко не в лучшую сторону.

– Среди молодых людей, нанимающихся в «сотрудники» магазинов, торгующих запрещенными веществами, немало таких, кто и учился успешно, и занимался общественной работой, – рассказывает прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Алтайского края Сергей Ильиных. – Но даже при всех смягчающих обстоятельствах суды выносят приговоры о реальном лишении свободы, так как законодательно по преступлениям, связанным с торговлей наркотиками, иного и не предусмотрено. Альтернативы нет.

Как правило, родители подростков даже не подозревают об их тайных делах. А платой за сиюминутное решение подзаработать преступным способом становятся годы юности…

Компетентно

Ответственность за незаконный оборот наркотиков наступает с 16-летнего возраста. За хищение и вымогательство наркотических и психотропных веществ – с 14 лет.

Уголовная

Наказание за наркотические преступления предусматривает статья 228 УК РФ. В ней несколько пунктов. К примеру, наказуемыми являются: незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств и психотропных веществ (ст. 228 УК РФ); незаконные производство, сбыт или пересылка (ст. 228.1 УК РФ); нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ (ст. 228.2 УК РФ).

Кроме того, статья 229 УК РФ определяет сроки лишения свободы за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, в том числе растений, содержащих такие вещества, а также за их контрабанду.

Склонение к потреблению запрещенных веществ относится к компетенции статьи 230 УК РФ, незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, – к статье 231 УК РФ.

Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов – к статье 232 УК РФ.

Наказание за незаконную выдачу либо подделку рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ предусматривает статья 233 УК РФ. За незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, так же, как и новых потенциально опасных психоактивных веществ – статья 234 УК РФ.

В примечании к статье 228 Уголовного кодекса РФ предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности. Человек, добровольно сдавший наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавший раскрытию или пресечению преступлений, связанных с их незаконным оборотом, изобличению их совершавших, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков варьируется вплоть до пожизненного лишения свободы, предусмотренного частью 5 статьи 228.1 УК РФ. Кроме того, часть 3 статьи 230, а также статья 233 УК РФ в качестве дополнительного наказания предусматривают лишение права на определенные должности или деятельность с максимальным сроком – до 20 лет.

Административная

Наступает она в следующих случаях: при незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконном приобретении, хранении, перевозки растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества без цели сбыта, – статья 6.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Также при потреблении без назначения врача наркотиков либо новых потенциально опасных психоактивных веществ – статья 6.9 КоАП РФ; при уклонении от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ – статья 6.9.1. КоАП РФ.

Наказания для правонарушителей предусмотрено здесь в виде штрафов и административного ареста.

Согласно статье 2.3 КоАП РФ, административной ответственности подлежат люди, достигшие к моменту совершения административного правонарушения 16 лет. Существует также правовая возможность освобождения от административной ответственности: примечанием к статье 6.9 КоАП РФ предусмотрено, что человек, добровольно обратившийся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за это правонарушение.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.