Не без происшествий. Жителей Алтайского края на новогодних выходных настигла настоящая непогода

0 8
0
(0)

Не без происшествий. Жителей Алтайского края на новогодних выходных настигла настоящая непогода

Фото Андрей КАСПРИШИН

Новогодние выходные в наступившем году были не слишком спокойными для жителей Алтайского края. Для кого-то они и вовсе оказались трагичными. Регион настигла настоящая непогода. 

Снегопады, метели, плохая видимость на дорогах, гололед… Все это спровоцировало множество ДТП, а кого-то пришлось вызволять из снежного плена.

В среднем более 190 единиц спецтехники работали на снегоочистке федеральных трасс региона в круглосуточном режиме и обеспечивали проезд по дорогам.

Из краевой столицы с 31 декабря по 8 января дорожная служба «Автодорстроя» вывезла 85,5 тысячи кубометров снега. Это больше четверти всего объема этого зимнего сезона. Использовано почти шесть тысяч тонн песко-соляной смеси и еще 13 тонн противогололедного материала «Бионорд», подвели итог работ в дорожном комитете.

ГУ МЧС по краю объявляло штормовой прогноз, продляло его. Из-за непогоды были перекрыты некоторые трассы. По этой причине отменяли междугородние автобусные рейсы.

Не без ЧП

3 января в Поспелихинском районе на трассе Барнаул – Рубцовск в результате ДТП погибли шесть человек. Сотрудники установили, что находившийся за рулем машины ВАЗ мужчина 1978 года рождения не справился с управлением и вылетел на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем Lexus RX 300.

4 января перед Сорочьим Логом машину снесло с дороги и она улетела далеко в поле. Массовая авария произошла на трассе Барнаул – Алейск. В нее попали несколько автомобилей.

5 января на трассе Барнаул – Рубцовск произошло ДТП, в котором столкнулись легковушка и грузовик. Из-за этого на трассе образовалась большая пробка.

В этот же день дорожное происшествие с участием четырех автомобилей произошло в Калманском районе. Спасатели извлекли одного пострадавшего из помятого легкового автомобиля и передали его скорой помощи.

7 января авария случилась на трассе Барнаул – Алейск перед Калманкой. Машина слетела в кювет и перевернулась на крышу.

В Бийском районе на 375 километре автомобильной дороги P-256 «Чуйский тракт» произошло лобовое столкновение двух легковых автомобилей. Водитель допустил выезд на встречную полосу, где cлучилось столкновение с Toyota RAV4. Женщина – водитель одного из них – скончалась на месте.

Еще одно происшествие случилось в Барнауле, но уже не из-за ДТП. 6 января на улице Петра Сухова в результате схода снега со льдом пострадала жительница города. К счастью, она осталась жива.

В плену у сугробов

Никто из жителей края не был готов, что за пару дней наметет так много снега. Жители Змеиногорска в соцсетях поделились видеороликом, на котором они сквозь горы снега добираются до магазина. 

Видео сняли на улице Кирова 5 января. На кадрах видно, как женщина всеми силами пытается прорыть путь до магазина с помощью рук и ног. В идеале по таким сугробам ехать только на снегоходе, но суровые жители нашего региона те еще изобретатели.

Ранним утром 6 января в дежурную часть Госавтоинспекции поступило сообщение о том, что под Бийском автомобиль, в котором находилась семейная пара, застрял в сугробе. Отметим, что иномарка направлялась в Барнаул из Республики Алтай.

Для их спасения был отправлен наряд дорожно-патрульной службы в составе старшего лейтенанта полиции Сергея Витухина и лейтенанта полиции Владислава Дробышева.

Совместно с представителями дорожной службы инспекторы вызволили транспорт из снежного плена с помощью тяжелой техники.

Дозвониться на 112

В эти неспокойные каникулы прекрасно отработал тандем МЧС – скорая медицинская помощь.

Первый случай произошел в селе Плотава Алейского района, которое перед Рождеством занесло снегом по самые крыши. Когда одному из жителей стало плохо, скорая не смогла пробиться к нему сквозь заторы. Времени на ожидание, пока дорожники расчистят участок сельской дороги, у медиков просто не было, сердечный приступ угрожал жизни больного. На помощь пришли специалисты Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени В.В. Зюкова, они аккуратно поместили  больного в сани-волокуши и на снегоходе доставили его к сельсовету, где спасателей ждала машина неотложки.

Утром 9 января главврач Алейской ЦРБ Вячеслав Захаров подтвердил, что пациента доставили вовремя, врачи на отлично выполнили свою работу,  жизни мужчины сегодня ничего не угрожает, он готовится к выписке и даже успел записать видеообращение с благодарностью к докторам и сотрудникам МЧС.

Также в содружестве спасателей и медиков в Калманском районе удалось сохранить жизнь человека, пострадавшего в ДТП на трассе А-322. Сначала первые извлекли его из покореженного кузова, затем врачи оказали своевременную помощь.

Трижды во время дежурства на опасных участках трасс в Поспелихинском районе спасатели Управления Алтайского края по делам ГОЧС и ПБ проявляли мужество, выручали из снежного плена людей, пока дорожники ликвидировали последствия стихии. И там тоже спасли женщину, ее вызволили из автомобиля, попавшего ночью в снежный затор, и отправили на скорой в Поспелихинскую ЦРБ.

Глазами сотрудников «АП»

В дни новогодних каникул горожане отправлялись отдохнуть в деревню, а сельские жители, напротив – в столицу края. Среди них были и корреспонденты «АП». 2 января трасса из Барнаула в Усть-Калманку была относительно спокойная. Погода путешественникам благоприятствовала. 5 января нам предстояло возвращаться назад, с самого утра поднялась метель, но рейсовые автобусы из деревни выпускали, и мы решились ехать. До Алейска добираться было особенно сложно, машина тонула в густом молоке тумана. Сказывалось отсутствие снегозаградительных насаждений. Приходилось двигаться с небольшой скоростью: 60–70 км в час. Хорошо, что встречных машин было не так много, попадались в основном легковушки и снегоочистительная техника с включенными фарами. От Алейска до Барнаула стало немного легче. Несмотря на то, что движение было довольно интенсивное, машины выстраивались в колонны и так ехали до пункта назначения – не торопясь. Хотя находились смельчаки, которые шли на обгон, но их, к счастью, было немного. Видимо, гонщиков останавливали от лихачества страшные напоминания последствий безалаберного отношения водителей к безопасности пассажиров. По обочинам дорог на алейской трассе 5 января находилось несколько перевернутых фур и автомобилей, сплющенных в лепешку. В обед этого дня движение большегрузов было под запретом, и они до снятия ограничений «загорали» на трассе в отстойниках.

«До Бийска было труднее доехать…»

Жительница Барнаула Ольга Шашкова ездила на автомобиле на два дня в соседний регион, в Шерегеш. «Туда добрались прекрасно, а на обратном пути увидели две аварии» – так коротко можно сформулировать впечатления от этой поездки.

– За рулем я не первый год. Но раньше старалась далеко из Барнаула не выезжать в зимнее время, – рассказывает Ольга. – Сын уговорил съездить в Шерегеш
с 5 по 7 января. Был уже на выезде из города буран, но машины интенсивно ходили по бийской трассе. Ближе к Ельцовке стало тише и спокойнее ехать. Заметна была сразу разница с состоянием дороги в Кемеровской области: все у них вычищено и засыпано песком еще до наступившего гололеда. А на обратном пути увидели два слетевших с трассы автомобиля. Никто не перевернулся, слава богу! До Бийска было труднее доехать на обратном пути. Весь песок или сразу сдувало, или начиналась слякоть…

Тамара ПОПОВА, Ксения ШИРЯЕВА, Татьяна КОЧЕТЫГОВА, Евгений ПЛАТУНОВ

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.