Волонтеры-молодогвардейцы из Алтайского края рассказали о своей работе в Донбассе

0 7
0
(0)

Волонтеры-молодогвардейцы из Алтайского края рассказали о своей работе в Донбассе

Волонтеры-молодогвардейцы из Алтайского края рассказали о своей работе в Донбассе

Волонтеры-молодогвардейцы из Алтайского края рассказали о своей работе в Донбассе

Волонтеры-молодогвардейцы из Алтайского края рассказали о своей работе в Донбассе

Вернувшись домой из Донбасса, с освобожденных территорий, которые вошли прошлой осенью в состав России, пятеро участников гуманитарной миссии, волонтеров-молодогвардейцев из Алтайского края, рассказали о том, что делали в Донбассе, как эта работа изменила их и о готовности снова ехать туда, чтобы помогать новым гражданам нашей страны, взрослым и детям.

По зову сердца

В кадрах, снятых волонтерами, – Донбасс. Шахтеры, врачи, учителя, военные. Они теперь тоже Россия. И всем уже ясно, что ее не сломить жесткими международными санкциями. Меняется ситуация на фронте, а вместе с ней и риторика лидеров западных держав и их идеология, прежде безапелляционная, в отношении нашей страны.

В составе гуманитарной миссии активисты «Молодой Гвардии Единой России» доставляют в наши новые регионы грузы, помогают врачам, работают с детьми, утешают стариков – вот далеко не полный список добрых дел.

Лидер молодогвардейцев края Виктория Анищенко первой из девушек побывала добровольцем в Харьковской области, еще до исторического референдума:

– Это был канун учебного года, мы занимались с детьми Купянска в досуговом центре. А в ночь с 30 на 31 августа СБУ стали обстреливать город «хаймарсами». О себе не думали – надо было успокоить ребятишек. Многие спрашивают, почему мы туда ездим. Если кратко – по зову сердца. Кто, если не мы, поддержит этих людей, взрослых и детей? Ездили и будем ездить.

«Лишних рук не бывает»

Раскладушка, тушенка на обед. И работа, много работы – такова жизнь волонтеров без прикрас.

Евгений Губанов первым из молодогвардейцев после медкурса на базе Центрального штаба МГЕР побывал в Донбассе в составе миссии и в любой момент готов туда вернуться:

– 17 мая 2022 года мы прибыли в поселок Володарский, в 23 километрах от Мариуполя, и сразу получили позывные, чтобы вражеская прослушка не узнала наших имен. Охраняли лагерь, искали пропавших без вести, доставляли гуманитарку, фильтровали людей по спискам на предмет связей с «Азовом» и СБУ. Едва 21 мая освободили Мариуполь, перебазировались туда. На базе «Спартак» организовали штаб «Молодой Гвардии», привели в порядок территорию, и уже через семь дней дети там начали заниматься спортом. Вернувшись домой, я встречаюсь со студентами, рассказываю им о том, что видел своими глазами.

Следом за Евгением в Донбасс отправился Алексей Бойко. Ему 19, но он был там не самым младшим.

– Мы сотрудничали с госпиталем Мариуполя, несли ночные дежурства. Там очень много работы, а рук не хватает, – рассказывает Алексей. – Однажды нам с напарником по рации сообщили, что у парня на восьмом этаже случилось кровоизлияние в мозг. Здание было обесточено, лифт не работал, и мы несли его, очень тяжелого, на себе, на первый этаж, по узким проемам. Успели, доставили к врачам вовремя. Наш подопечный жив-здоров.

Вернувшись домой, под впечатлением от пережитого Алексей написал заявку на Президентский грант и выиграл его. По задумке волонтера, на Алтай приедут из Донбасса подростки. И молодогвардейцы будут лечить их от войны, заново учить быть детьми.

В преддверии нового, 2023 года отправились в Мариуполь Владимир Калинкин и Константин Исупов. Вот что больше всего потрясло друзей:

– Там остались абсолютно наши люди. Не чувствовалось, что мы в другой стране. Словно домой приехали, а дом твой в таком состоянии, что его как можно быстрее надо приводить в порядок. Местным, тем, кто не покинул Мариуполь, требуется помощь самая разная, и за время работы мы чем только не занимались! Доставляли грузы по городу и в Волноваху, близ линии соприкосновения. Возили хлеб и однажды втроем разгрузили девять тонн воды. Работали санитарами в больнице Мариуполя. Она, единственная из уцелевших, теперь и скорая, и неотложка. Иногда важнее всяких слов просто приехать и две недели отпахать. Там лишних рук не бывает. Это испытание для людей не слабых, для закалки характера и кристаллизации всего лучшего, что есть в душе и уме человека. На Алтай мы возвращались через Москву, там выдалось два часа, чтобы пройтись по столице. Знаете, что потрясло? Беззаботность москвичей. Нет у них в головах осознания, что все происходящее касается и их тоже. СВО – не спортивные соревнования, медаль за второе место не дадут. Есть только победа, и каждый сейчас в меру своих сил должен работать на нее. Все споры и разногласия отложить ради нее.

Послушав друга, немногословный Константин не стал ничего добавлять: «Я человек действия, я лучше еще раз туда съезжу».

«Да, надо»

Уже во второй раз собирается в Славяносербский район, над которым шефствует наш край, Кристина Юстус, координатор Женского движения ЕР. Первая ее поездка состоялась еще до вхождения новых регионов в состав России. По словам Кристины, тогда луганчанам очень важно было знать, что россияне их поддерживают:

– Когда стали известны результаты референдума о вхождении новых регионов в состав РФ, люди обнимались, плакали, поздравляли друг друга – настоящий был праздник, искренний, выстраданный невероятными тяготами. Я проехала за неделю весь район. Поразило умение малышей мгновенно оценивать обстановку, когда начинается бомбежка. Они точно знают, надо или нет прятаться в убежище. Они привыкли к войне. Наша задача – как можно быстрее дать им мир. Волонтеры его приближают понимая: не бывает ни чужих детей, ни маленькой помощи. В феврале я снова туда поеду. Есть идея организовать к 23 февраля концерт для наших воинов, хотя бы на час отвлечь их от тяжелой военной работы.

Кристина Юстус сообщила, что в крае запускается проект «Тепло для героев». Это значит, и подростки, и взрослые могут писать на фронт письма и открытки – воины хранят их потом у самого сердца; или вязать теплые вещи – они не только руки-ноги, но и души им согреют теплом наших рук, силой нашей любви.

Виктория Анищенко озвучивает предложение ребят создать в крае на базе ЕР центр подготовки молодогвардейцев. Обучать всем необходимым навыкам участников гуманитарной миссии могли бы медики, специалисты МЧС, соцработники. Председатель АКЗС Александр Романенко уточняет: «Ребята, это общее мнение?» Лаконичный Константин Исупов отвечает за всех: «Да, надо». Волонтеры приглашены на ближайшее заседание президиума реготделения ЕР, этот вопрос уже включен в повестку.

Продолжение темы – в следующем номере.

Есть мнение

Многие отмечают это историческое дежавю. «Молодая Гвардия», борьба с нацистами, Донбасс, знакомые со школьной скамьи названия городов и сел… И как тогда, в Великую Отечественную, сегодня в тяжелейших условиях народ наш, сплотившись, явил миру беспрецедентное самообладание и готовность поддерживать своих защитников. Приветствуя участников встречи, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия», председатель АКЗС Александр Романенко напомнил:

– Инициатива пошла от общественных организаций. Едва началась СВО, сбор гуманитарных грузов начали краевой Совет женщин, союзы промышленников, предпринимателей, фермеров, строителей, частные лица. А мои однопартийцы формировали самый первый, отправленный на Донбасс. С тех пор создан и работает фонд поддержки наших бойцов. Мы не делим их на мобилизованных, контрактников, добровольцев. Все они сейчас на передовой, выполняют боевые задачи, отстаивают достоинство и целостность нашего государства. Уже отправлены в зону спецоперации 150 тонн грузов, но, думаю, и эта цифра не отражает всего объема, ведь свою лепту вносят все города и районы края. Участникам гуманитарной миссии – сердечное спасибо, их пример –
сигнал всем молодым людям, независимо от партийной принадлежности и вероисповедания. Чтобы они работали на благо нашей победы, как в годы Великой Отечественной на нее работала вся страна.

…Мы не должны допустить возврата нацизма, это такая ползучая смерть. Началась в одном месте – расползется везде.

Справка

Гуманитарная миссия «Молодой Гвардии Единой России» на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, освобожденных от нацистов территорий, началась 27 февраля 2022 года. Уже 1,5 тыс. волонтеров побывали там, выполняя разные задачи. За этот год в одном лишь Мариуполе они доставили в больницы более трех тысяч тяжелобольных, в пункты временного размещения – свыше 450 человек, еще 15 тысячам отвезли продуктовые наборы, нашли пять тысяч пропавших без вести.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.