Пятеро жителей Алтайского края получили сроки за криминальное хобби

0 9
0
(0)

Пятеро жителей Алтайского края получили сроки за криминальное хобби

Пятеро жителей края получили сроки за хобби, которое оказалось криминальным. Под романтическим образом кладоискателей, который они создавали себе в Интернете, скрывались банальные «черные копатели». Они незаконно добывали исторически ценные предметы, нарушая культурный слой почвы.

Учил, как обойти закон

Деятельность компании пресекли сотрудники УФСБ России по краю, задержав криминальных «собирателей старины» с поличным. «Копатели» провели весь день в Алейском районе, на месте, где в царские времена было село. Добыли там несколько «трофеев». Они намеревались уже покинуть поле сбора, когда дорогу им перегородил автомобиль УФСБ России по краю. В итоге была изъята не только вся добыча, но и средства, которыми «копатели» пользовались – металлоискатели, лопаты, а также сотовые телефоны.

Случившееся стало большой неожиданностью для мужчин, хотя при их поведении такой исход событий скорее можно назвать закономерным.

В поле зрения ведомства 40-летний житель Барнаула Дмитрий Т., занимавшийся активным сбором предметов старины при помощи металлодетектора с поверхности и из-под земли без разрешения – так называемого открытого листа – попал в поле зрения правоохранителей в апреле 2020 года.

– Мужчина вел блог на сайте Youtube и в социальных сетях, где выкладывал различные видеоролики личной видеосъемки о поиске и изъятии артефактов в Алтайском крае, – рассказал «АП» оперативник УФСБ России по краю. – Он активно комментировал свои ролики, вел переписку с подписчиками, информировал их, как можно избежать наказания за подобную деятельность, собирал информацию о старинных картах Алтайского края, выставлял найденные предметы на всеобщее обозрение.

В итоге «кладоискатель» попал под наблюдение спецслужб. Ведь фактически мужчина проводил незаконные археологические раскопки, за что предусмотрена уголовная ответственность. Затем появились сведения, что Дмитрий Т. собирается в компании еще четверых товарищей по интересам в окрестности села Большепанюшево Алейского района, туда, где в 17 – 18 веках располагалась старинная деревня. С понятной целью.

Под наблюдением

Сотрудники ведомства проследили весь путь «черных копателей». Дмитрий Т. выехал ранним утром на своем служебном автомобиле из Барнаула, затем забрал ожидавших его уже товарищей, причем двоих не в Барнауле, а в Топчихинском и Алейском районах. Все они грузили в автомобиль металлоискатели, пинпойнтер, лопаты, и даже поместили в багажник так называемый «пасынок» – бетонный столб, который используется для того, чтобы примять траву. В общем, подготовились криминальные археологи основательно.

А как только автомобиль «копателей» доехал до окраины Большепанюшево, Дмитрий Т. при помощи своих пассажиров заклеил надписи по бокам машины, указывающие на то, что она служебная. Видимо, ради конспирации.

И уже в низине между рекой Алей и озером Старица «копатели» достали из салона машины металлодетекторы, лопаты и принялись за дело… Трудились несколько часов. А когда уже загрузили вещи и добытые «трофеи» в свой транспорт и собрались ехать домой, их и остановили сотрудники УФСБ России по краю. Пришлось объясняться по поводу старинных вещей, оказавшихся в автомобиле.

Только у Дмитрия Т. были и старинные монеты, и металлический крест, и много чего другого… У каждого из его товарищей также имелся свой набор. Свежедобытыми оказались фигурная прямоугольная медная пластина с заклепками, железный загнутый гвоздь с признаками древнего изготовления, кольцо, бляха.

В итоге все пятеро стали фигурантами уголовного дела.

Хотелось приключений

Следователю Дмитрий Т. рассказал, что увлекся поиском старинных вещей в 2017 году. Просматривал социальные сети в Интернете и нашел видеоролик о поиске монет в земле и в воде с использованием металлоискателя. Заинтересовался этим как хобби. Также он стал изучать законодательство, выяснил, не запрещены ли в гражданском обороте в России металлоискатели. А узнав, что они продаются в свободном доступе, без получения каких-либо разрешений для их приобретения, купил…

Также Дмитрий, по его словам, проштудировал закон РФ о памятниках и объектах культурного наследия РФ, чтобы нечаянно не нарушить чего-либо. Мужчина пытался оправдываться,  заявлял, будто не подумал, что нельзя искать и изымать предметы, имеющие возраст свыше 100 лет, даже из земли, где не было памятников, но может содержаться культурный слой. В основном, по его словам, искал села, появившиеся в советский период. А того, что на месте молодого поселения могло ранее существовать более старое, не предполагал. Также он ни в какие органы не обращался ни за какими специальными разрешениями – открытыми листами – для проведения поиска и изъятия металлических предметов и монет. Он знал, что подобные документы выдаются археологам для проведения раскопок,  а он специальными познаниями в области культуры, истории и археологии не обладает.

Тем не менее, начиная с 2017 года,  Дмитрий искал монеты советского времени, которые стал коллекционировать у себя дома. Забирал и другие разные металлические предметы, которые впоследствии можно было сдать на металлолом. Снимать видеоролики о найденных и полученных в результате заключения сделок монетах и выкладывать их в Интернет стал почти сразу же.

Компания единомышленников, с которыми Дмитрия задержали, собралась постепенно. С кем-то познакомился в соцсетях, с кем-то на блошином рынке. Потом оказались в общей группе в ватсапе, где несколько человек также интересовались темой поиска старинных предметов. Мужчины решили время от времени заниматься поиском вместе. Но, по словам «черного копателя», впервые компания выехала на незаконные раскопки в составе пяти человек именно в тот день, когда их и задержали.

Дмитрий Т. заявил, что не видит никакой своей вины в том, что делал. И высказывал претензии по поводу изъятого у него имущества.

Что сказали эксперты

По заключению судебной археологической экспертизы,  на территории Большепанюшевского сельского совета Алейского района имеется культурны слой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет. Там имеются археологические предметы, представляющий собой ценность с точки зрения истории, археологии, искусства, науки и техники, социальной культуры. Это свидетельство эпох и цивилизаций, подлинный источник информации о зарождении и развитии культуры.

И на самом деле, когда «черные копатели» нарушают его ради своего хобби, то наносят существенный вред. Вещи, которые Дмитрий и компания добыли из земли, например, кольцо и бляха, использовавшиеся для конской упряжи, относятся к археологическому средневековому комплексу лесостепного Алтая – с 3 до 14 века нашей эры. Безусловно, имеют историческую ценность.

На скамье подсудимых

Оказавшись в суде, Дмитрий и его подельники отказались что-либо объяснять. Заявили только, что по-прежнему не считают себя виноватыми.

А после того, как суд вынес приговор – по одному году лишения свободы для каждого «копателя» – написали апелляционную жалобу.

– Фигуранты требовали направить дело на новое рассмотрение, приводили аргументы сразу по нескольким позициям, – сообщил «АП» прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Алтайского края Сергей Ильиных. – Заявили о недопустимости доказательств, в том числе протоколов осмотра места происшествия, подвергли сомнению результаты экспертизы… Но их доводы были рассмотрены и не признаны обоснованными.

Так вот «модное» занятие может оказаться на поверку преступлением, если не понимать всех тонкостей и, по большому счету, сути сферы, с которой «любитель старины» соприкасается. А «черное копательство», увы, в последнее время увлекает многих, и при этом далеко не каждый увлеченный знает, что, между прочим, подобные дела по Уголовному кодексу РФ относятся к тяжкому составу. Или просто не хочет знать?

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.