В Камне-на-Оби библиотекари реализуют сразу два проекта модернизации районной библиотеки

0 7
0
(0)

В Камне-на-Оби библиотекари реализуют сразу два проекта модернизации районной библиотеки

В Камне-на-Оби библиотекари реализуют сразу два проекта модернизации районной библиотеки

В Камне-на-Оби библиотекари реализуют сразу два проекта модернизации районной библиотеки

В Камне-на-Оби библиотекари реализуют сразу два проекта модернизации районной библиотеки

Каменские библиотекари в этом году реализуют сразу два проекта модернизации Центральной районной библиотеки им. М.Ф. Борисова. Скоро литературный очаг в Камне-на-Оби станет культурной площадкой нового формата.

Хотим перемен

Какой должна быть современная библиотека, чтобы в ней было интересно и комфортно людям всех поколений? За чем современный человек захочет пойти в библиотеку, а не в Интернет? Этими вопросами сотрудники каменской «Борисовки» задаются все последние годы.

Они изучили мнения читателей, проанализировали свой опыт, оценили сегодняшнее состояние городского «дома книги» и представили выводы на краевой конкурс по переоснащению муниципальных библиотек по модельному стандарту и в федеральный проект создания виртуальных концертных залов. Господдержка бюджетов двух уровней позволит переформатировать работу опорной библиотеки Каменского района и осуществить самые смелые планы.

Модуль притяжения

После объединения Камня и Каменского района городская библиотека стала методическим центром 14 сельских и 5 городских библиотек. Ее коллектив энергичен и плодовит на разные проекты и мероприятия. Здесь не просто выдают книги, здесь читателя с книгой, а нередко и с ее автором, знакомят лично. О новинках рассказывают на сайте и страничках библиотеки в соцсетях. Организуют творческие встречи горожан с писателями и поэтами, проводят немало интересных форумов.

Здесь организовали для пожилых людей курсы компьютерной и цифровой грамотности, подсказывают, как не попасться на мошеннические схемы.

Молодежь учат финансовым основам, прививают интерес к чтению, организуют психологические тренинги, правовые игры, квесты, флешмобы. Уже 12 лет здесь проходят ежегодные литературные Борисовские чтения в честь поэта-земляка, Героя Советского Союза Михаила Борисова, чье имя носит каменская библиотека.

Сотрудники библиотеки уверяют, что пространство для таких встреч скоро станет современным и технологичным, появится возможность устраивать удаленные видеоконференции с участием интересных людей, деятелей литературы и искусства. Для этого по нацпроекту «Культура» здесь после ремонта оборудуют виртуальный концертный зал на 60 мест.

Но начнется процесс модернизации с реконструкции самой библиотеки, создания комфортной современной среды для чтения, общения, творчества и работы. Помещение в 511 «квадратов» 1929 года постройки требует серьезного ремонта, на него муниципальный бюджет выделил 3,5 млн рублей.

По проекту все пространство поделят на несколько модулей. Входная группа с гардеробом, местом отдыха и историческим уголком. Информационный зал с компьютеризированными рабочими местами, в том числе для читателей с ограниченными возможностями здоровья. Мобильная зона для проведения онлайн-трансляций, коворкинга, тематических мероприятий, интеллектуальных игр, творчества и мастер-классов. Абонемент с местом для выставок и обзора новинок литературы. Библиотеку оснастят необходимой техникой, удобной мебелью за счет краевого бюджета на сумму в 6,5 млн рублей.

Новые горизонты

Библиотекари ожидают, что внешний и технологический апгрейд повлечет за собой содержательное обновление. С пополнением фондов здесь пока туговато. Их обновляемость в пять раз меньше нормы. Из 54 тысяч книг актуальной литературы, пользующейся спросом у читателей, всего 23%; книжный фонд устаревает. Периодики тоже не густо. В год здесь выписывают менее двадцати газет и журналов. Причина – недостаток средств.

Собственных электронных изданий пока 753, нет должных возможностей для оцифровки, они появятся после модернизации. Выручает доступ к базе данных «ЛитРес: Мобильная Библиотека», Национальной электронной библиотеке. В этом году создадут центр удаленного доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки. С приобретением сканера А3 появится возможность переводить в электронный вариант периодику большого формата.

Коллектив библиотеки – восемь «штатников» и пять совместителей. Для работы в новых условиях потребуются цифровой куратор, модератор активности, книжный эксперт, SMM-специалист, тьютор. Придется самим овладевать новыми компетенциями и увеличивать штат. Задачи решаемые. К новому году «Борисовка» изменится кардинально.

Фото автора

Новости Камня-на-Оби 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.