Служение добру и красоте

0 119
0
(0)

25 марта в России отмечается профессиональный праздник — День работника культуры. Замечательная женщина, о которой сегодня хочется рассказать, много лет работала в учреждениях культуры города Славгорода, Аза Евдокимовна Фуникова. В Славгородском городском краеведческом музее имеются документы, фотографии, переданные в фонды как самой Азой Евдокимовной, так и её дочерью. Они представлены на сменной выставке, которая продлится до начала апреля.

Очаровательная улыбка, открытый сияющий взгляд – такой мы видим юную  девушку Азу. Музыкант, актриса, хрупкая, невысокого роста, радистка, участвовала в штурме Берлина. Все это о ней, Азе Евдокимовне Фуниковой.

Аза Евдокимовна Фуникова родилась 5 июня 1923 года в станице Новопокровской Краснодарского края, в семье служащих. Затем семья переехала в Славгород, где Аза в 1939 году окончила 8 классов. И вдруг война, и далеко отодви­нулось исполнение ее надежд и меч­таний. Студентка театрального учи­лища Аза Фуникова в числе первых комсомольцев подала заявление в райком комсомола с просьбой от­править на фронт. Потянулись дни ожиданий. Маленький листок бума­ги, так круто менявший жизнь, она получила 2 мая 1942 года. А вскоре оказалась в Новосибирске в запас­ном полку связи, где стала радист­кой.

Осень сорок второго Аза встре­тила в Москве, где формировалась часть. Она и ее подруга Анечка Куз­нецова работали на станции наве­дения, помогали нашим летчикам вести воздушные бои. Дни за днями выливались в не­дели, месяцы, годы… Шла фронто­вая жизнь. Линия фронта постоян­но перемещалась: освобождение Крыма, Севастополя, продвижение на запад. Ее активные участия в боях отмечены многими наградами. В двадцать лет сержант Аза Фуникова была награждена медалью «За бое­вые заслуги».

Фронт откатывался на Запад. По одно­му наградному листу, куда вписано более двадцати благодарностей от Верховного Главнокомандующего, можно проследить боевой путь де­вушки с Алтая.

7 мая их группа радистов находилась в небольшом городке под Берлином — Фалькензее. Через два дня — Победа! Аза Фуникова задержалась в Вороши­ловграде. Она — актриса театра эст­рады и миниатюр. Все хорошо, но неспокойно сердцу вдали от родных мест. Поэтому в 1947 году Аза Фуни­кова возвращается в родной Славгород и сразу включается в работу: руководит драматическим коллек­тивом в Доме культуры.

Казалось бы, до театра ли людям, уставшим от войны, налаживаю­щим хозяйство? Но было именно так. Им был нужен и свой самодеятельный театр, и песни, и кон­церты. И кто знает, мо­жет, вот эта заинтересованность, жажда духов­ного обогащения и пи­тала энтузиазм тогдаш­них работников культу­ры. А сколько исходи­ли самодеятельные ар­тисты по селам со сво­ими концертами! И, наконец, Томс­кий библиотечный тех­никум. Интересная, захватывающая работа в детской, центральной библиотеках. Учеба в Ленинградском инсти­туте культуры. Каждая сессия для Азы Евдокимовны — праздник. Встреча с Ленингра­дом, городом искусст­ва, культуры обогаща­ет и учит любого. Она приезжала оттуда не только с новыми знани­ями, но и с конкретными планами, которые вскоре реализовывались во всех очагах культуры города.

С 1965 года А.Е. Фуникова, депутат городского Совета, руково­дит отделом культуры. Хороший организатор, сумела нацелить отряд культработ­ников на высокие рубежи.

Аза Евдокимовна, как руководи­тель, была удостоена высокой правительственной награды — ордена Трудового Красного Знамени, на­граждена знаком Министерства культуры СССР «За отличную ра­боту». А.Е. Фуникова принимала актив­ное участие в оформлении, попол­нении экспонатами и в деятельности комнаты-музея при Доме культуры города.

За долголетнюю многогранную культурно – просветительную работу она была удостоена престижного звания «Почетный гражданин города Славгорода».

Высокая эрудиция, отзывчивость, душевная щедрость и всегда открытое людям сердце, готовность помочь любому, кто нуждается в поддержке – такой запомнилась славгородцам ветеран войны и труда Аза Евдокимовна Фуникова.

Вся ее жизнь была посвящена служению добру и красоте.

Источник: slavgorod.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.