Барнаульский ВК «Университет» провел последний домашний тур в регулярном чемпионате Высшей лиги «А»

0 6
0
(0)

Барнаульский ВК «Университет» провел последний домашний тур в регулярном чемпионате Высшей лиги «А»

Фото Олег БОГДАНОВ

Волейболисты барнаульского «Университета» провели заключительный домашний тур в рамках предварительного этапа высшей лиги «А». После двух матчей с пермской «Камой» алтайская команда отдалилась от заветного места в топ-4, но теоретически еще не потеряла шансы на попадание в финал.

Турнирные подоплёки

20 и 21 января в стенах спорткомплекса «Победа» прошли чуть ли не решающие для «Университета» игры сезона. Перед стартом предпоследнего тура регулярного чемпионата в таблице восточной его конференции сложилась интригующая ситуация: сразу три команды спорили между собой за последние квоты в первой четверке. Она затем отправится в «золотой» плей-офф и разыграет 1–8-е места с западным блоком лучших клубов. Магнитогорская «Магнитка», располагавшаяся на третьей строчке, имела в активе 13 побед, далее шли челябинское «Динамо» и барнаульский «Университет» (по 11). Между последними определяющим фактором для расстановки мест служил лишь дополнительный показатель – количество очков, коих у челябинцев было на два больше.

При такой «гонке» каждая упущенная победа какой-то из сторон могла стать роковой и определяющей, оттого игры алтайских волейболистов с «Камой» смотреть без нервов было невозможно.

Давление помешало

Первую встречу с пермяками «горожане» при поддержке домашних трибун начали задорно, с позиции силы. Они разыграли стартовые мячи в свою пользу, после чего так и не подпустили к себе соперников на табло. Стартовый сет закончился 25:19. Трудности начались следом, когда неуступчивые гости нащупали брешь в блоках хозяев и регулярно стали «заколачивать» в паркет с сетки. «Университет» проигрывал 14:17, когда тренерский штаб взял тайм-аут и смог разбудить команду. Тут же Ткаченко и Платаненков вспомнили, как эффективно нужно блокировать атаки соперника, а Веригин и Хисматуллин уверенно подавали. Барнаульцы вырвали вторую партию 25:23. В третьей им пришлось также отыгрываться: вновь вопрос о победителе висел до 48-го розыгрыша мяча, благо нервы крепче оказались у алтайской команды. Они взяли первый матч в трех сетах.

Многообещающе начиналась и вторая игра с «Камой», в которой «студенты» завершили в свою пользу стартовый отрезок (25:21), несмотря на то что большую часть времени не вели в счете. Это говорило о том, что с характером у волейболистов в желтых майках полный порядок.

Однако затем, в середине второго сета, алтайский клуб словно сглазили. Хозяева стали допускать много невынужденных ошибок, особенно на подачах, занервничали и практически без борьбы отдали партию уральцам – 19:25. Эта же неуверенность осталась в действиях барнаульцев в третьем сете, с самого начала которого они «горели» в 5–6 очков и так и не смогли отыграться. Даже в финальной партии, где «Университет» долго владел преимуществом на табло, ментальный перевес оставался за «Камой». Им-то терять было нечего, в отличие от своих визави. И возможно, именно это давление турнирных раскладов сыграло злую шутку с нашей командой. Она была близка к тому, чтобы перевести дело на тай-брейк и спастись, но упустила два матчбола, а затем проиграла 26:28…

Надежда остаётся

– Получились два разных матча – рассуждал следом главный тренер барнаульцев Иван Воронков. – В первой встрече нам удалось показать командную игру. Игроки страховали друг друга, помогали в защите и на блоке. Мы хорошо подавали, в этом компоненте не было потерь. За первые две партии была всего одна ошибка. А в повторном матче только в одном сете их было восемь! Выиграть с таким количеством брака практически невозможно. Не на такой результат мы рассчитывали. Но нельзя опускать рук. Пока у нас есть шансы на попадание в четверку, мы будем биться до конца.

Хотя шансы эти невелики. Команда из Барнаула и без того была зависима от результатов других, поскольку даже при 100-процентном наборе очков в оставшихся играх не гарантировала бы себе место в топ-4. К тому же не порадовали итоги в параллельных матчах, где динамовцы добыли две гостевые победы над «Тарханом», а «Магнитка», пусть и проиграла дважды «Локомотиву-Изумруду», но все равно имеет на одну победу больше перед последним туром. Теперь барнаульцам нужны две выездные победы над «ИжГТУ-Динамо» и две осечки любого из прямых конкурентов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фоторепортаж. Как ВК «Университет» провел последний домашний тур в регулярном чемпионате Высшей лиги «А»

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.