Домашняя серия с «Фениксом» из Казани привела к серьезным изменениям в алтайской хоккейной команде

0 9
0
(0)

Домашняя серия с «Фениксом» из Казани привела к серьезным изменениям в алтайской хоккейной команде

Домашняя серия с «Фениксом» из Казани привела к серьезным изменениям в алтайской хоккейной команде

Домашняя серия с «Фениксом» из Казани привела к серьезным изменениям в алтайской хоккейной команде

Домашняя серия с «Фениксом» из Казани привела к серьезным изменениям в алтайской хоккейной команде

Фото Андрей КАСПРИШИН

Барнаульский ХК «Динамо-Алтай» провел, возможно, определяющую для текущего сезона домашнюю серию с «Фениксом» из Казани. Эти игры привели к серьезным изменениям в алтайской команде, включая смену главного тренера.

Дерзкий новичок

Как мы знаем, в новом розыгрыше первенства ВХЛ-Б участвуют пять клубов, два из которых заявились только в этом сезоне. Самарский ЦСК ВВС динамовцы на правах действующих чемпионов «регулярки» уже проэкзаменовали месяцем ранее. Теперь же им предстояло познакомиться со вторым новичком лиги – казанским «Фениксом». Эта команда еще год назад выступала в чемпионате Казани под названием МНКТ (Малая нефтяная компания Татарстана). Хотя с тех пор, конечно, прилично изменилась в плане состава и амбиций.

Дуэль «Динамо» и «Феникса» состоялась в рамках очередного тура первенства – 11, 12, 14 и 15 ноября матчи проходили под крышей «Титов Арены». Предыдущий тур барнаульская команда пропустила и за эти три недели не только успела подзабыть вкус официальных баталий, но и опустилась на последнее место в турнирной таблице. Одинаковое с ней количество очков имел как раз «Феникс» (12), но казанцы были выше по дополнительным показателям. Казалось бы, чем не повод устроить мастер-класс для новичков на домашнем льду и подняться на несколько строчек повыше? Да не тут-то было. Дебютант лиги оказался отнюдь не простым соперником.

Хотя в первой в истории встрече этих команд счет открыли именно алтайские хоккеисты – на 10-й минуте Глеб Бандуркин замкнул зрячую передачу Николая Патрушева. Кто бы мог подумать, что гол окажется единственным для «Динамо» в этой игре… До конца основного времени бело-синие нанесли по воротам гостей около 40 бросков разной сложности, но какие-то из них угодили в каркас ворот, другие же пролетели мимо либо оказались в ловушке куражного голкипера Сулейманова. А вот игроки «Феникса» наглядно продемонстрировали, как нужно использовать свои немногочисленные возможности, и забросили по одной шайбе в каждом из периодов. Счет 1:3.

Время перемен

Такой результат был неожиданным, но не трагичным в рамках четырехматчевого противостояния. Думалось, что уже на следующий день «Динамо» покажет свой фирменный хоккей и реваншируется. Но не помогла даже существенная ротация, которую провел главный тренер Евгений Бакланов. Второй матч алтайская команда начала бодро (Глухарёв реализовал первое же большинство), а затем очень быстро угасла, за что была наказана двумя ответными шайбами.

В следующем отрезке хозяева счет сравняли, но их подвела дисциплина, затем и в меньшинстве они вновь оказались в роли отыгрывающихся.

А в заключительной двадцатиминутке команда второй раз реализовала численное преимущество и восстановила паритет на табло, но почему-то решила не доводить дело до победы, сбавила обороты. В итоге в концовке встречи казанцы забросили четвертую…

– У нас было преимущество и множество моментов, но реализация держится на катастрофическом уровне. К ребятам вопросов нет, они стараются. Но нужно забивать, чтобы побеждать, – говорил Евгений Бакланов на промежуточной конференции после двух игр.

Как оказалось, это были его последние слова в роли главного тренера команды. После дня отдыха барнаульцы проиграли «Фениксу» и третий домашний матч (1:4), что заставило руководство клуба принять непростое решение.

Ход оправдан

Директор ХК «Динамо-Алтай» Руслан Чайкин позже объяснил, что Евгений Бакланов снят с должности главного тренера в связи с неудовлетворительными результатами и качеством игры, но при этом специалист останется в тренерском штабе, как и раньше.

– По статистике мы уступаем соперникам по многим показателям. Например, они чаще нас бросают по воротам, мы много зарабатываем ненужных удалений, а свое большинство реализовать не можем. Но ведь наши игроки не хуже хоккеистов соперника. Сразу скажу, что внутри команды нет никакого недопонимания или конфликтов, но «Динамо» явно чего-то не хватает. Этим решением я надеюсь встряхнуть игроков, – объяснил свою позицию Руслан Чайкин.

Что касается рулевого, то руководство решило дать шанс Артемию Лакизе, который работал в команде с июня 2022 года и отвечал за подготовку защитников и селекцию. Для Артемия это большой шаг вперед, хотя такая должность для него и не в новинку: в «Динамо» он перебрался из казахстанского «Номада», где недолго трудился на посту главного тренера.

Очень скоро стало ясно, что перемена рулевого прямо по ходу серии хоть и казалась нервозной, но была полностью оправданна. 15 ноября на глазах тысячи барнаульцев «Динамо-Алтай», наконец, справился с «Фениксом». Бело-синие пропустили в стартовом игровом отрезке, затем провели образцовый второй период, в котором вышли вперед после точных щелчков Глухарёва и Сатарова, но упертые татарстанцы перевели дело в овертайм. А там потрясающе хитрым приемом при исполнении буллита долгожданную победу для Барнаула вырвал капитан команды Владислав Янцен – 3:2!  

После домашнего тура, завершающего первый круг первенства, динамовцы впервые за долгое время оказались единолично последней командой лиги. Символично, что уже через неделю им предстоит четыре битвы на территории «Феникса» в Казани (23, 24, 26 и 28 ноября). Думается, в них мы получим ответы на многие вопросы.

Равнодушия не будет

А пока предлагаем вашему вниманию первый комментарий Артемия Лакизы в качестве врио главного тренера команды:

– Сегодня мы выстрадали эту важную победу, ребятам нужно было почувствовать, что мы можем обыгрывать такую хорошую команду с сильными хоккеистами, с поставленной игрой. После третьего матча поговорили с руководителем клуба и приняли решение, что нашу ситуацию нужно постараться перевернуть. Нам предстоит много работать, чтобы такие победы были не одноразовыми, а на постоянной основе. Мы должны стремиться к более качественному хоккею. В первую очередь надо найти баланс между игрой в атаке и защите, добавить спортивной агрессии и дисциплины в наши действия на льду. Сейчас ситуация в таблице непростая и, для того чтобы попасть в плей-офф, мы должны выигрывать каждый следующий матч. А слова Сергея Наильевича Гимаева должны стать для нас девизом на остаток сезона: «Болельщики простят вам все что угодно. Но они не простят равнодушия. Идите и бейтесь!»

Также Лакиза признался, что назначение для него стало большой мотивацией и стимулом для дальнейшего профессионального роста:

– Для меня в данный момент работа тренером – огромная мотивация, потому что я закончил карьеру игрока только полтора года назад и теперь хочу развиваться дальше. Сделаю все, чтобы команда показывала хороший хоккей и хорошие результаты.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.