Год испытаний, преодоления и открытий: ключевые события алтайского спорта в 2022

0 14
0
(0)

Год испытаний, преодоления и открытий: ключевые события алтайского спорта в 2022

Год испытаний, преодоления и открытий: ключевые события алтайского спорта в 2022

Год испытаний, преодоления и открытий: ключевые события алтайского спорта в 2022

Год испытаний, преодоления и открытий: ключевые события алтайского спорта в 2022

Год испытаний, преодоления и открытий: ключевые события алтайского спорта в 2022

Год испытаний, преодоления и открытий: ключевые события алтайского спорта в 2022

2022-й стал непростым для нашей страны и для отечественного спорта, в частности. Но все же он был полон позитивных открытий, больших вызовов и их преодоления, значимых побед. «АП» предлагает вспомнить ключевые события алтайского спорта в уходящем году. 

Зима интернациональная

Сегодня это трудно представить, но в январе-феврале 2022 года спортсмены России и Алтайского края много где соревновались, неустанно доказывая, что они  одни из лучших в мире. 

В январе, например, заринский биатлонист Даниил Серохвостов завоевал первую в своей карьере медаль на этапах Кубка мира, и сразу золотую: в немецком Рупольдинге Даниил в квартете с Каримом Халили, Александром Логиновым и Максимом Цветковым выиграл масс-старт. Параллельно – на этапе юниорского Кубка IBU в словенской Поклюке – другая представительница нашего края, Анастасия Гришина, в паре с Дионисом Родунером победила в сингл-миксте. Притом их дуэт установил беспрецедентное достижение в мировой практике биатлона, исполнив 40 подряд точных выстрелов на огневых рубежах. 

А в первом в истории паралимпийском чемпионате мира по зимним видам спорта, который проходил в норвежском Лиллехаммере, достойно выступила алтайская горнолыжница Таисья Форьяш. Она вошла в десятку сильнейших по итогам выступлений в дисциплинах: «Слалом-гигант» (7-е место), «Слалом» (6-е место), «Параллельный слалом» (4-е место). 

Тогда же, в январе, сборная России объявила окончательный состав для участия в Олимпийских играх в Пекине, куда попали наши земляки –  вышеупомянутый Даниил Серохвостов, конькобежец Виктор Муштаков из Барнаула и еще два воспитанника алтайской школы хоккея, Дарья Гредзен и Кирилл Марченко. Поэтому февраль нам запомнился в первую очередь их выступлениями на главных стартах планеты. Жаль только, что никто из них до олимпийских медалей не добрался: Виктор Муштаков пробежал 500-метровый спринт с 9-м результатом, а на 1000 метров финишировал 11-м, Даниил Серохвостов участвовал только в спринте, где занял 19-е место, Дарья Гредзен защищала ворота женской сборной страны в двух матчах группы против США и Канады, а поражение от Швейцарии в плей-офф уже наблюдала со скамейки запасных (зато обновила олимпийский рекорд среди российских хоккеистов, дебютировав на Играх в 17-летнем возрасте). 

Было что вспомнить и кроме Олимпиады. Алтайский лыжник Никита Денисов на дебютном для себя первенстве мира в Норвегии сначала взял бронзу в 30-километровом масс-старте, а затем в команде с Александром Ившиным, Никитой Родионовым и Савелием Коростелёвым выиграл эстафету мирового первенства. 

Закончилась эта международная сказка для наших спортсменов в Пекине, где в начале марта они должны были участвовать в зимней Паралимпиаде-2022. В столице Китая находилась и Таисья Форьяш, но, не дожидаясь церемонии открытия, вместе с остальными товарищами по сборной она вернулась в Россию. 

Внутренний вектор 

Весна заставила нас внимательнее приглядеться к внутренним соревнованиям и ресурсам. Многие специалисты до сих пор считают, что международный «бан» сделал отечественному спорту большую услугу, придал импульс внутреннему развитию. Так, из-за  недопуска россиян на Паралимпиаду в Пекин Правительство РФ выступило с инициативой создания альтернативных Игр паралимпийцев внутри страны. Затем впервые была организована и Спартакиада сильнейших спортсменов России (но это уже летом). Эти соревнования показали, как много в нашей стране созрело талантов, на которых, быть может, в международном лоске соревнований мы бы и не обратили внимания. 

Но вернемся к алтайской хронике спорта. В марте-апреле мы продолжали радоваться внутренним победам наших вышеназванных биатлонистов (Серохвостов впервые стал чемпионом страны!), лыжников и конькобежцев. Еще наблюдали за противостоянием хоккеистов «Динамо-Алтай» и «Красноярских Рысей» в полуфинале Кубка Федерации, где барнаульцы второй год подряд споткнулись о «модернизированных» красноярцев в полуфинале. А БК «Барнаул», ВК «Университет» и МФК «АлтПолитех» в своих чемпионатах в плей-офф пробиться не смогли. Зато порадовала профессиональная команда по настольному теннису «Алтай», которая впервые в истории выиграла подэлитный дивизион клубного чемпионата ФНТР. 

Нашлось в начале весны немного места и международным успехам: Кристина Найдёнова стала первой в истории края чемпионкой мира по всестилевому карате. Некоторые виды спорта все же не попали в изоляцию.

Еще Барнаул в апреле принял два больших события – это чемпионат и первенство России по боксу, а также первый за 50 лет чемпионат СФО по тяжелой атлетике. С тех пор, кстати, алтайские тяжелоатлеты занимаются на специально закупленном к соревнованиям новейшем инвентаре и среди подопечных Михаила Шуваева появилось уже два мастера спорта – Светлана Ильюченко и Дарья Рябова. 

В мае персонально порадоваться можно было за двух алтайских футболистов, которые взяли главные трофеи в российском футболе: полузащитник питерского «Зенита» Александр Ерохин стал четырехкратным чемпионом страны, а нападающий столичного «Спартака» выиграл первый серьезный турнир в карьере – Кубок России. Причем в финале Соболев забил и сам, а болельщики клуба следом признали его лучшим игроком «Спартака» в сезоне-2021/22.

После нескольких лет переносов летом с размахом прошли сельская и городская олимпиады края. Наши гребцы и пловцы обновляли личные рекорды, «штамповали» медали на всероссийских соревнованиях в разных возрастах, притом воспитанники СШОР имени Костенко привезли четыре награды с международной регаты «Кубок Доброй Воли» из Москвы. А алтайские легкоатлеты Сергей Шубенков, Савелий Савлуков и Полина Миллер выиграли все свои старты в прошедшем сезоне!  

Инфраструктурный рост

На стыке лета и осени в Алтайском крае открылась уникальная спортплощадка для игры в городки, а также стали появляться умные спортплощадки. Всего за 2022 год установили и ввели в эксплуатацию семь малых спортивных площадок в муниципалитетах региона, а также почти достроили два ФОК в Барнауле и ледовый дворец в Бийске. Под конец года вернулись в свой обновленный клуб и шахматисты края, а для людей с ОВЗ появилась площадка с уличными тренажерами. 

Но осенью-зимой можно рассказать не только про открытие новых спортивных объектов. Алтайские спортсмены продолжали феерить. Соболев повторил рекорд «Спартака», забив в семи матчах подряд, Анна Аэдма из Камня-на-Оби в 29 лет впервые выиграла чемпионат России, Сарвар Хамидов дебютировал во второй мировой лиге смешанных единоборств Bellator победой над бразильцем Хосе Марией Томе, алтайские каратисты привезли с чемпионата и первенства мира 17 медалей, а сноубордистка Мария Травиничева вернулась домой из Пекина с серебром и бронзой III Российско-Китайских молодёжных зимних игр. 

Этот год, несмотря на все трудности, получился ярким и событийным. Надеемся, 2023-й не уронит планку!

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.