Интервью с воспитанницей алтайского спортклуба, которая завоевала серебро на первенстве России по практической стрельбе

0 59
0
(0)

8 мая во Владикавказе завершилось первенство России по практической стрельбе, на котором в очередной раз свои прочные перспективы подтвердила воспитанница алтайского спортклуба «Самурай» 15-летняя Ангелина Бадулина, завоевавшая серебро в командном турнире. «АП» знакомит вас с юным дарованием.

Содержание:

Любовь с первого выстрела

– Расскажи, как начался твой путь в стрельбе?

– Вообще, интерес к этому вида спорта появился, когда им стала заниматься моя младшая сестра Диана. Я в то время плотно была в танцах, мне это дело нравилось, но потом меня потянуло в другом направлении. Возможно, это еще и потому, что секцию в «Самурае» тогда только открыл друг моего папы и мой первый тренер Сергей Викторович Петров. Поначалу я относилась к этому несерьезно, это было почти баловством – так, пострелять пару раз в неделю забавы ради. Но помню, когда впервые взяла пистолет в руки, мне сразу понравилось. Вскоре Диана бросила тренировки, а я все продолжала ходить. Даже на соревнования ездила в первый же год, только результаты оставляли желать лучшего (улыбается). Но мне хотелось продолжать.

– Ты быстро добралась до первого пьедестала?

– Нет, мне понадобилось немало времени. На второй год я уже стала тренироваться два раза в день, уделяла этому делу львиную долю часов, но результаты все равно не приходили. Меня зачастую подводили стрелковые перемещения, наверное, из-за нарушенной координации. Поэтому первая моя медаль была добыта только в мае 2021 года – на окружном первенстве страны, которое проходило в Барнауле. Там я выиграла бронзу в категории «Супер Джуниоры» (11–15 лет. – Прим. ред.) в дивизионе Open, это когда стреляют из пистолета с коллиматорным прицелом (устройство, облегчающее прицеливание. – Прим. ред.). Но тот результат мне особо позитива не принес, потому что конкуренция на первенстве СФО была не самой высокой. Первая по-настоящему порадовавшая меня медаль была завоевана в апреле этого года на первенстве Москвы, которое я выиграла.

Сборы не дали гарантий

– В августе прошлого года ты единственная от Алтайского края отправилась на двухнедельный тренировочный лагерь национальной сборной по практической стрельбе из пневматического пистолета Action Air. Что ты там приобрела?

– Я узнала много полезной информации, открыла новые нюансы в этом спорте. Например, после сборов стала больше внимания уделять физической подготовке, с тех пор бегаю по 3–4 километра в день, а еще дополнительно тренируюсь дома. Там вообще было много теоретических занятий, настолько много, что я даже «корочку» судейскую третьей степени получила (смеется). Да и вообще набрала отличную стрелковую форму, но после сборов я по-прежнему хромала в результатах. Возможно, из-за того, что эту самую форму быстро растеряла. Последняя капля терпения иссякла после провального выступления на моем дебютном первенстве страны в Новосибирске, где я оказалась за пределами даже первой двадцатки. Хотя после первого дня шла на первом месте, а вот на второй день мои выстрелы почему-то не записывались на видео, я сбила все мишени, но судьи утверждали обратное и пришлось подписать согласие с «навязанными» результатами. Как назло, и тренера не было рядом, он коронавирусом болел. В итоге я заняла только 26-е место. Тогда же было принято совместное с семьей решение о моем переезде в Дубну. Просто там, как ни крути, лучшие условия для развития и прогресса.

– Судя по твоим дальнейшим результатам, переезд себя оправдал.

– Это точно. Просто в клубе «Спарта», где я сейчас занимаюсь, с нами работает главный тренер сборной России Андрей Киселёв, а вместе со мной на тренировках отрабатывают стрелки с опытом побед на чемпионатах России и мира. В такой компании легче расти. Плюс меня сразу после переезда пригласили выступать за сборную Московской области, а это означало, что количество соревнований в календаре автоматически увеличится в несколько раз. Что может быть лучше? Но я очень благодарна и Сергею Викторовичу, за то, что он дал мне всю необходимую базу в этом спорте, сейчас я просто улучшаю тот или иной аспект, например, хват или прицеливание, но переучиваться мне уже не надо.

– У тебя вся семья, кроме бабушки, осталась в Барнауле. Домой не тянет?

– Не скрою, мне нелегко вдали от малой родины. Безумно тянет обратно – к родителям, друзьям. Но я уже начинаю приспосабливаться к жизни в Дубне, здесь у меня большие перспективы в стрельбе и учебе. После окончания школы планирую поступить в МГИМО на факультет «бизнес и международный менеджмент». К тому времени родители обещают перебраться ко мне.

По интуиции

– Расскажи, как для тебя складывалось первенство страны во Владикавказе?

Мы соревновались три дня в 24 упражнениях, и здесь тоже не обошлось без эксцессов. В первый день, так называемый разминочный, я отстреляла неплохо. А вот следующий день мне иногда снится в кошмарах (смеется). У меня неожиданно разрядился коллиматор. То есть пришлось стрелять по мишеням без прицела, что ставило меня в неравные условия с остальными. В итоге я «интуитивно» выбила все «яблочки» (центр мишени. – Прим. ред.), но сделала это со средним отставанием в полминуты, чего было недостаточно, чтобы конкурировать за медали в личном первенстве. Не выручил даже третий день, когда я выступила на высоком уровне. В результате в личном первенстве была седьмой. А в командных соревнованиях сборная Московской области стала второй. До победителей из Иркутской области не хватило всего одного балла…

– Но все же первая в карьере медаль первенства – это повод для гордости?

– Если честно, я была бы больше рада личной награде, но довольствуюсь тем, что есть. В любом случае это хороший опыт. Если бы не разрядился прицел, могла бы претендовать на большее. Да, там был приличный уровень конкуренции в моем возрасте – выступали все сильнейшие стрелки-ровесники. Но, по личному ощущению, я сейчас вхожу в топ-5 по России до 15 лет, и там могла бы побороться за медаль.

– А в какие цели ты «метишь» в этом виде спорта?

– Сейчас, конечно, сложно об этом говорить, потому что все мечты о международном успехе блекнут на фоне происходящих событий. Понятно, что я мечтаю выиграть чемпионат мира по практической стрельбе. Еще было бы здорово, если бы наш вид спорта вошел в олимпийскую программу, о чем, кстати, нам намекают тренеры. Тогда я бы стремилась и к олимпийскому золоту. Ну а пока буду несказанно счастлива выиграть чемпионат страны. Правда, для этого нужно еще много работать над собой. В первую очередь улучшить технику перемещений.

Недешёвое удовольствие

– Что нужно для того, чтобы заниматься практической стрельбой?

– Сперва надо определиться, какой класс оружия вам подходит. Мне вот, например, понадобилось два года, чтобы понять, что класс Open – это мое. Затем, если оставить за скобками теорию и подготовку, потому что все это приобретается уже постфактум, самое важное – купить оснащение. В нашем виде спорта каждый закупается инвентарем индивидуально: потребуются как минимум три магазина, три подсумка, ремень, кобура, очки, пистолет, патроны и так далее.

– И в какую сумму может обойтись такой комплект?

– Это дороговато, если честно. Ну, для примера, мой пистолет стоит около 120 тысяч рублей. А совсем скоро жду, что мне придет новый – из Гонконга, с наворотами, примерно за 3 тысячи долларов. В Китае же одни из самых сильных стрелков на планете, и они там делают качественное оружие. Вот я решила опробовать. Но нужно еще учитывать, что пистолеты не вечны. За три года я их сменила уже несколько, а еще они постоянно требуют починки, покупки новых деталей. Выходит немалая сумма, если добавить к этому и весь остальной комплект.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.