Как в Барнауле прошли 66-е легкоатлетические эстафеты на призы газеты «Алтайская правда»

0 81
0
(0)

Как в Барнауле прошли 66-е легкоатлетические эстафеты на призы газеты «Алтайская правда»

Содержание:

Фото Евгений НАЛИМОВ

1 мая в Барнауле прошли традиционные, 66-е по счету, легкоатлетические эстафеты на призы газеты «Алтайская правда», которые открыли летний спортивный сезон. И открытие это, как всегда, получилось на славу.

Помни, чти, беги

С утра на площади Советов в краевой столице было людно, шумно и торжественно. Параллельно первомайским парадам прошла и церемония открытия традиционных для Алтайского края легкоатлетических эстафет, которые в этот раз собрали порядка 1000 участников, представляющих более сотни школьных команд, вузов, ссузов, а также производственных коллективов.  Перед собравшимися с приветственным словом выступали заместитель министра спорта Алтайского края Максим Рябцев, председатель городского комитета физической культуры и спорта Петр Кобзаренко, шеф-редактор газеты «Алтайская правда» Олег Купчинский и главный судья соревнований Наталья Томас.

Максим Рябцев подчеркнул уникальность соревнований, ссылаясь на их беспрецедентно богатую для края историю. Олег Купчинский рассказал участникам и зрителям об истоках эстафет, вспомнив 1930-е годы, когда вместе с классическими забегами участники стартов так же скакали на конях, плавали на лодках и бегали в противогазах. Петр Кобзаренко поздравил всех с открытием легкоатлетического летнего спортивного сезона, а Наталья Томас еще раз озвучила регламент и правила будущих стартов, заодно предупредив, что в этом году дистанция забегов изменилась (прежний поворот на улице Гоголя был теперь перенесен на улицу Короленко).      

Полуобморочное золото

Ну а в 11 утра прозвучал первый залп стартового пистолета, и вниз по проспекту Ленина помчалась самая массовая категория соревнований — ребятишки из 74 общеобразовательных школ края. В борьбе за первые медальные комплекты им предстояло пробежать 14 этапов (это примерно 4,5 километра). И, надо признать, данные старты задали высокую планку, ведь продержали зрителей в напряжении на протяжении всей дистанции: на первом этапе в лидеры вышел барнаульский 121-й лицей, на втором — пальму первенства захватили некогда многократные чемпионы эстафеты, школьники из Усть-Пристани, а на следующей передаче первым номером шли уже действующие победители соревнований, команда из Мамонтовского района. Они-то, в итоге, и удерживали лидирующую позицию до самого финиша, но на последней стометровке едва не упустили победу: Игорь Гунько будто в полуобморочном состоянии приближался к финишной черте, было видно, что парень бежал на последних морально-волевых, а его ближайший преследователь из Усть-Пристани, наоборот, летел за золотом на легких ногах. И все же две секунды разделили их. Гунько, принесший своей команде победу третий год подряд, рухнул на асфальт сразу после того, как финишировал.

«Это было просто нереально, — с передышкой протянул Игорь. — Первые двести метров я бежал хорошим ходом, чувствовал себя нормально, но затем силы просто стали меня покидать. Я думал, что вообще не добегу и просто упаду в обморок (улыбается). Наверно просто не успел восстановиться после вчерашних стартов на призы Шубенкова, да и от коротких дистанций я отвык. Бегаю, в основном, стайерские. В любом случае, главное — победа! Золото это нам досталось с огромным трудом».

Третьими в абсолютном зачете среди школьников финишировал барнаульский лицей № 121.

Универсальный спортсмен

Следом на старт вышли женские команды, которым предстояло бежать 10 этапов. И пусть в этот раз состав участниц не был столь звездным (Полина Миллер, например, не принимала участие в этих стартах), наблюдать за медальным спором в этой категории было тоже весьма любопытно. Несомненные фаворитки забега из Алтайского училища олимпийского резерва на первых метрах заметно ушли вперед, однако уже на второй передаче их опередила команда АлтГУ, а на третьем этапе впереди планеты всей были уже представительницы педколледжа. Однако в составе АУОР нашлись свои козыри, одной из которых стала Екатерина Уткина, призерша недавнего легкоатлетического первенства страны. Вот только парадокс в том, что Уткина не бегунья, а прыгунья в высоту. Но, как говорится, хороший спортсмен хорош во всем. Вот и Катя стала одной из главных рукотворниц итоговой победы профильного спортивного училища.

«Я не могу сказать, что бег — это моя самая сильная сторона, но вроде я неплохо справилась в этот раз — улыбаясь рассказывала после финиша Екатерина. — Немного непривычно чувствовала себя на дистанции, хотя уже не первый год участвую в эстафете. Рада, что помогла команде победить».

Второе место в абсолютном первенстве заняли спортсменки Алтайского государственного педагогического университета, выигравшие первенство среди вузов. На третьем месте в «абсолютке» и на втором среди вузов, даже без Миллер, оказались представительницы Алтайского государственного медицинского университета. Третье место среди вузов заняла команда бегуний Алтайского государственного аграрного университета. 

Среди женских команд средних специальных учебных заведений победил коллектив Каменского педагогического колледжа, второе место заняли спортсменки Барнаульского государственного педагогического колледжа, замкнула тройку сильнейших команда Барнаульского базового медицинского колледжа.

Ну а в споре производственных коллективов быстрейшими оказались бегуньи из КФК «Локомотив», второе время показали дебютантки из клуба бега «Пробег 22», а бронзу завоевала команда барнаульского завода АТИ.

Сенсация в звездной дуэли

Гвоздем соревновательной программы, как и всегда, стала мужская эстафета, в которой бок о бок бежали звезды российской и мировой легкой атлетики, — Сергей Шубенков, Савелий Савлуков, Евгений Кунц, Александр Костин, Юрий Клопцов и другие именитые спортсмены. Интересно, что первые двое представляли Алтайское училище олимпийского резерва, а Евгений Кунц, Александр Костин и Юрий Клопцов — Алтайский государственный педагогический университет. Между их командами и завязалась напряженная борьба за абсолютное первенство. И развязка удивила всех.

Ещё перед стартом эстафеты победитель чемпионата и первенств России по легкой атлетике Савелий Савлуков предрек, что «пешком» победить в этом старте точно не получится:

«Думаю, это будет интересный спор за золото. Я побегу на первом этапе вместе с Женей Кунцем, и будет интересно: кто кого? (смеется). А вообще для меня эта эстафета — отличная возможность вкатиться в сезон. Только что я прилетел со сборов из Адлера, а уже 29 мая приму участие в Кубке России в Сочи. Вот потихоньку вхожу в соревновательный тонус».   

В итоге, Савелий выиграл этот спор у Кунца, а Сергей Шубенков и другие бегуны АУОР в первой половине эстафеты только развили добытое преимущество, но даже его не хватило для победы: буквально на последних метрах дистанции призер чемпионатов мира и победитель чемпионата Европы Александр Костин вырвал золото для команды АлтГПУ!

«Я очень хотел победить в этой эстафете, так сказать, отметить свое возвращение золотым отливом (улыбается). Последний раз я ведь участвовал в эстафете года четыре назад. Что касается хода на дистанции, то я просто заранее знал, что как только получу палочку — выложусь на полную, и будь, что будет. Мне нелегко далась эта победа, но приятно, что получилось прервать гегемонию училища — делился с нами Костин».

А главная звезда не только этих стартов, но и, пожалуй, мировой легкой атлетики, Сергей Шубенков в этот момент стоял с озадаченным видом. Но уважительно аплодировал своим конкурентам:

«Я не могу поверить, что у нас серебро. Мы же такой задел сделали, а победу все равно команда упустила. И такое бывает. Но я все равно рад, что вновь открыл здесь сезон. Всегда приятно бегать на родной земле. Да и надо привыкать к ней, ведь на чужой земле нам ещё не скоро придется соревноваться. Этот сезон будет чисто внутренним, а моя задача, разумеется, — собрать все золотые комплекты из возможных».   

Что касается зачета среди вузов, то второй после педуниверситета финишировала команда АГАУ, а на третьем месте закончили эстафету студенты АГМУ. В споре мужских команд средних специальных учебных заведений первенствовал Каменский педагогический колледж, второй стала команда Алтайской лётной школы, третьей — команда Барнаульского государственного педагогического колледжа.

Новичкам везет?

Ну и отметим, что в мужской категории производственных коллективов тоже произошло интересное событие: эти старты выиграли дебютанты из молодого клуба бега «Пробег 22», которые опередили и КФК «Локомотив» и нестареющий «Восток-спорт».

«Наш клуб существует около трех лет, и мы несказанно счастливы, что в этом году впервые стали частью ваших традиционных эстафет. Ещё приятнее, что дебют наш получился медальным: женщины взяли серебро, мужчины — золото. Теперь планируем ежегодно бегать эти эстафеты — поделился после награждения Михаил Барбашев, один из представителей «Пробега 22».

Кстати о награждении. В этом году «АП» подготовила множество разнообразных призов для победителей и призеров соревнований: кубки, медали, мячи, термосы, фирменные напитки, различные вкусности и прочее. Все остались довольными. Так и завершились 66-е первомайские старты.

Кстати, спонсорами и партнерами эстафет на призы газеты «Алтайская правда» выступили сеть магазинов для активных – Pulse, торговые марки «АЛТАЙСКАЯ СКАЗКА», «АЛТАЛИЯ» и «Алтайский источник», а также завод алтайских сыров «ПЛАВЫЧ»,  компании по производству и продаже экологически чистых продуктов ALTAIVITA и АО «Бальзам»  и один из ведущих мобильных операторов «Мегафон».            

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:ФОТОРЕПОРТАЖ: Как в Барнауле прошла 66-я легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Алтайская правда»

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.