Скалы ей по плечу. Интервью с барнаульской скалолазкой Марией Пляскиной

0 44
0
(0)

Барнаул, конечно, ещё далеко не столица российского скалолазания, но этот вид спорта в городе развивается быстрыми темпами, особенно после постройки нового современного скалодрома. Неудивительно, что в таких условиях краевая столица уже может похвастаться своими звездочками. Одна из самых ярких – 18-летняя Мария Пляскина, неоднократная победительница всероссийских соревнований, двукратная призерша первенств страны и участница первенства Европы.

Содержание:

Семейное дело

На наши вопросы Мария отвечала из Крыма, где сейчас проходит сборы с молодежной сборной России и готовится к всероссийской Спартакиаде.

— Почему ты выбрала именно скалолазание? Этот спорт кажется опасным.

— Выбор был предрешен с рождения, можно сказать, потому что мои родители, Юрий и Татьяна – тренеры по скалолазанию. Я с самого детства с ними езжу на скалы, на тренировки их ходила в детстве, смотрела как старшие занимаются. Вот так меня и саму затянуло в это дело (улыбается).

— Соответственно, тебя тренировали родители?

— Да, с самых первых дней и по сей момент занимаюсь с родителями. Думаю, что в будущем это не изменится.

— Навыки, которые ты получила в этом виде спорта, как-то тебе пригождались в жизни?

— На самом деле, это спорт для души. Я пока не занимаюсь альпинизмом, поэтому свои основные приобретенные навыки на деле не использовала. Разве что, когда пробовала лазить по небольшим скалам. Также выносливость, сильные пальцы – вот это пригодилось. Например, я могу открыть крепко закрученную пробку бутылки (смеется).

Ковид – не проблема

— Вспомни свои первые победы на турнирах, как они тебе давались, какие эмоции тогда испытывала?

— Самую первую медаль я выиграла в шесть лет, когда взяла золото в детской группе. Первую всероссийскую медаль завоевала примерно в 2016 году в дисциплине «трудность». Но в памяти свежо воспоминание, как я 9-летняя поехала впервые в жизни на всероссийские соревнования в Красноярске. Тогда выступала вместе с возрастом 1998 года рождения и сумела попасть в топ-20. Это был большой успех, шок для меня. Я же ехала туда даже не за результатом, а за опытом. Хотелось просто пройти те трассы, посмотреть на ребят.

— А какая из всех наград пока для тебя самая ценная, важная? Расскажи, как она тебе досталась?

— Все медали для меня важны. Это же сплав собственного труда и работы тренера. Но все же за последние несколько лет есть две самых ценных награды – это бронза и серебро первенств России, которые проходили в Калининграде в 2021 и 2022 годах соответственно. При том, особенно ценю бронзу, потому что я заплатила высокую цену за неё: перед соревнованиями тяжело болела ковидом, растеряла всю форму, но все же смогла показать третий результат.

Девочка-трудяга

— Как долго ты уже занимаешь скалолазанием, и всё ли у тебя получалось сходу в этом деле?

— Я занимаюсь скалолазанием уже 12 лет. Но у меня не сразу все получалось, потому что первое время я не форсировала свой прогресс, так сказать, мне нравилось тренироваться просто ради ощущений, необычности процесса. Поэтому некоторые ребята добиваются таких результатов как я за 3-4 года, а мне понадобилось в три раза больше.

— Как сама расцениваешь свой потенциал, к чему стремишься в этом спорте?

— Я из тех людей, которые трудом и упорством потихоньку идут от одной маленькой цели к другой. Быстро мне ничего не даётся. Поэтому сложно говорить о глобальных вещах. Сейчас, например, я заканчиваю выступление среди молодежи и перехожу на взрослый уровень, поэтому нацелена для начала закрепиться в топ-10, потом уже буду стремиться в основную сборную страны. И так, шаг за шагом.

— Сейчас ты выступаешь только в дисциплине «боулдеринг»? Почему?

— На соревнованиях в этой дисциплине, в отличие от других, всегда есть право на ошибку, возможность пройти трассу неоднократно. Да и сами трассы в «боулдеринге» — всегда короткие и сложные, с переменчивым рельефом, – интереснее для меня. Кстати, сейчас появилась новая олимпийская дисциплина – двоеборье. Это лазание в совмещенных дисциплинах «трудность» и «боулдеринг». Я пробую себя в ней. Надеюсь, смогу показывать там высокие результаты. Ближайшая всероссийская Спартакиада, которая пройдет в конце августа в Москве, как раз будет включать двоеборье. Вот и посмотрим.

Барнаул всё же не Брюссель

— Как тебе условия для занятий скалолазанием в Барнауле?

— Скажу честно, у нас не самая лучшая тренировочная база в стране. Но все же здорово, что есть новый 16-метровый скалодром. Это большое подспорье. Минус только в том, что он уличный, и тренироваться на нем зимой или в плохую погоду невозможно. Приходится перебираться на низкие крытые скалодромы. Я вот, например, занимаюсь на 7-метровом — в спорткомплексе «Первом». Это не очень хорошо. Хочется, конечно, крытый высокий, как в том же Калининграде, Перми, Воронеже и некоторых других регионах. По условиям мы им уступаем пока.

— Отдельно хочется спросить про твое выступление на первенстве Европы в 2018 году. Какие воспоминания увезла из Бельгии?

— Это был мой первый выезд за границу. Помню, как стояла 14-летняя, не знающая языка девочка на таможне в аэропорте и не понимала, чего от меня хотят все эти дяди (смеется). А перед соревнованиями у меня от волнения сердце стучало бешено. Это была и эйфория, в каком-то смысле. Жаль, что тогда со мной не оказалось родителей. Ну ничего, со стрессом я справилась, выступила, как минимум, неплохо. Опыт получила колоссальный. А ещё поняла, что в Брюсселе условия тоже несравнимые с Барнаулом.

— Когда именно у тебя произошел значительный прогресс в скалолазании и почему?

— Для меня такой точкой стал вызов в молодежную сборную в 2018 году. Там познакомилась с талантливыми ребятами, позанималась на новых скалодромах, от тренерского штаба услышала полезную информацию. С того момента я заметно прибавила в физической готовности и в уверенности.

Фенечки, планы, ценники

— А что кроме скалолазания: какие у тебя хобби, увлечения?

— Вся моя жизнь сегодня состоит из учебы и спорта. К сожалению, на хобби и увлечения времени практически нет. Но я люблю что-то руками делать: например, вяжу всякие вышивки на футболках, иногда плету фенечки.

— Как с учебой дела? Думаешь ли ты в будущем получать профессию, учиться дальше, или же полностью посвятишь себя спорту?

— Учусь я в Педагогическом университете по направлению прикладная информатика. Наверно это был лучший выбор в моей жизни, потому что потом можно быть и учителем и программистом, плюс в процессе обучения лояльно относятся к тому, что я пропускаю какие-то пары из-за спорта. Но я всегда нагоняю, в долгах не остаюсь. Вообще хочу выучиться сначала на программиста, так как это позволит мне работать дистанционно. А второе высшее уже планирую получить в тренерской сфере. Это будет больше для души. Но из спорта при этом уходить не думаю.

— Вопрос для наших читателей и любителей активного времяпровождения. Что нужно, чтобы начать заниматься скалолазанием? Дорогое ли это вообще удовольствие?

— Первое, что потребуется, это желание и упорство. И сначала амуниция не пригодится, она будет нужна, только если человек захочет профессионально заниматься этим спортом. Есть, конечно, дорогое снаряжение, но в нашем городе можно найти и аналоги с адекватным ценником. Та же страховочная привязь может стоить больше 6 тысяч рублей, а можно найти и за 2 тысячи.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.