«Слабости в моих глазах не увидите». Алтайский боец Рустам Негматов рвётся в UFC

0 10
0
(0)

«Слабости в моих глазах не увидите». Алтайский боец Рустам Негматов рвётся в UFC

18 октября в Бийске прошел международный турнир по смешанным единоборствам ММА «Кубок Спарты», в котором принимали участие и бойцы клуба смешанных единоборств «Один на один». Один из них – Рустам Негматов одержал там яркую победу над чемпионом Сибирского федерального округа по ММА Никитой Васильевым из Кемерово. И победа эта стала для Рустама уже примерно 30-й подряд. Он не проигрывает во всех соревнованиях с февраля и мечтает стать новой звездой UFC.

Поздний старт

Рустам родился и вырос в поселке Первомайском Романовского района. Отучился девять классов, после чего поступил в Михайловский лицей на сварщика. После окончания обучения немного поработал по специальности. Затем пошел в армию – служил в танковых войсках в Чите, потом в Уссурийске. Рустама до совершеннолетнего возраста ничего не связывало со спортом. Разве что занятия на турнике, брусьях и со штангой в зале. Первую «ниточку» Рустам нащупал, как ни странно, на 5-м месяце службы:

– Я просто зашел во «ВКонтакте», и мне случайно попалось видео титульного боя Макгрегора и Альвареса. Я тогда вообще не следил за этим спортом, никого не знал особо. Но просто так мне понравился их поединок, вся эта атмосфера! Тогда промелькнула мысль: «Я тоже так хочу!». Сразу позвонил брату, который тогда жил в Барнауле, и попросил, чтобы он поискал мне какой-нибудь клуб, куда я смогу пойти после дембеля. Со второй попытки нашел клуб «Один на один». Дослужил, переехал сюда, впервые пришел в зал, и понеслось (улыбается).

Из тёмной в светлую полосу

Итак, Рустам начал заниматься смешанными единоборствами в 19 лет. И начало для него было не самым простым:

– На первых тренировках меня мучили сомнения. Я был заряжен мечтой выступать в международных лигах, но понимал, сколько всего мне нужно будет сделать для этого. Даже ребята со званиями КМС, с которыми я тогда занимался, казались мне недосягаемыми мастерами. Но все же я решил стиснуть зубы и идти за своей мечтой.

На первые соревнования Рустам поехал уже через два с половиной месяца – это был чемпионат края по рукопашному бою. Выступал в свой день рождения, но подарок себе не сделал – проиграл. Следующие полгода пробовал разные дисциплины, начиная от АРБ и заканчивая ММА, – и везде неизменно уступал. Но его это совершенно не сломило, даже, наоборот, мотивировало продолжать.

– С каждым поражением я все усерднее работал в зале и просто чувствовал, что победы придут, – вспоминает то время Рустам.

Тот период в жизни был непростым для Негматова не только из-за спортивных результатов. Так сложилось, что выбранный им путь не приняли его родные и близкие.

– Почему-то многие мыслят стереотипами, что если занимается человек какими-либо единоборствами, то, значит, надо его обходить стороной. Тогда со мной перестали общаться друзья, с отцом возникло небольшое недопонимание. Однажды я оказался ночью без денег на вокзале в Барнауле, и даже не знал кому позвонить. Пришлось там и ночевать. А следующим утром Денис Вячеславович Канаков – мой тренер – разрешил мне пожить в зале, за что я ему очень благодарен. Я стал жить и тренироваться в стенах клуба. Меня больше ничего не отвлекало от спорта, и результаты пошли в гору.

«Слабости в моих глазах не увидите». Алтайский боец Рустам Негматов рвётся в UFC

Воин-психолог

К своим 24 годам Рустам добился уже немалых высот: он мастер спорта по универсальному бою и ММА. За 2022 только год он провел уже больше 60 любительских поединков в различных дисциплинах и не проигрывает с февраля, хотя бывали разные кризисные моменты: например, Рустама душили до тьмы в глазах, но он терпел, а потом выигрывал.

– Заметил, что в последнее время, выходя в клетку, я перестал что-либо чувствовать. Нет ни страха, ни волнения. Может, это и опасно. Но когда слышу гонг, я не вижу никого кроме соперника и дерусь. С каждым разом оппоненты у меня все серьезнее, и это мне нравится. Я готов расти и доказывать всем, чего стою.

Один из секретов его внушительной победной серии – психология. Рустам заметно выделяется на конференциях перед поединками, где прекрасно владеет искусством трештока, а если этого недостаточно для психологической победы, то затем «съедает» оппонентов взглядом во время стердауна.

– По поведению человека можно узнать многое. Я всегда сканирую своих оппонентов, слежу за тем, как они говорят, как смеются, как ведут себя. Строю себе их психологический портрет в голове. Но главное – это глаза. Я видел много разных взглядов, в них сразу же читал характер человека или понимал исход боя наперед. Но чего никогда не увидеть в моих глазах – это слабости.

Спать и тренироваться

Сегодня жизнь Рустама проходит в аномально плотном соревновательном графике (около 60 поединков за год – это много), параллельно боец не вылезает из залов: практически каждый день тренируется в «Один на один», а также проходит различные тренировочные лагеря. Например, в скором времени планирует уехать на несколько недель в Новосибирск, где будет подтягивать и без того неплохой грэпплинг (Рустам – чемпион края в этой дисциплине).

— Я понимаю, что нельзя терять времени. Хочу совершенствоваться постоянно, чтобы быть готовым к дальнейшим спортивным вызовам. Из-за этого, конечно, у меня практически не остается свободного времени. Всё, что я делаю за пределами октагона и зала – сплю (смеется). А на клубы, кино и развлечения времени нет, да и желания тоже.   

Кстати о вызовах. Разумеется, Негматов не живет иллюзорной мечтой о том, что тот же Дана Уайт (президент ведущей лиги мира — UFC) в один прекрасный день решит позвать его к себе. 

— Сперва надо закрепить свой успех на профессиональном уровне, но пока единственное, что мне мешает – отсутствие соперников. Просто мы не можем найти никого уже продолжительное время, поэтому и приходится выступать по любителям. Но я верю, что вскоре у меня появится шанс показать себя на более широкую аудиторию. Пример моего тренера Дениса Канакова, который выступал во многих странах мира, меня вдохновляет. В то же время я понимаю, что современной ММА-индустрии нужны яркие, медийные личности. Я стараюсь и в этом смысле развиваться, веду соцсети.  

Про деньги и весогонку  

Во время беседы с Рустамом мы общими усилиями пришли к мысли, что путь большинства бойцов, по большому счету, не очень-то благодарный. Судите сами: ты много тренируешься, много дерешься, теряешь здоровье, а на выходе получаешь копейки.

— Если честно, я начал худо-бедно зарабатывать спортом только сейчас. Вот недавно выиграл любительский Гран-При в Омске, организованный Александром Шлеменко, получил контракт на один бой в его лиге Shlemenko Fighting Championship и 50000 рублей. Это пока мой самый большой чек в карьере. Но не все смогут представить, какой долгий и трудный путь мне пришлось проделать, прежде чем добиться такого.

Среди самых кризисных историй на своем пути Рустам вспоминает, как за одну ночь ему пришлось сгонять восемь килограмм.

— Сейчас я стабильно дерусь в весе 66-70 килограмм, но несколько лет назад выступал в более легкой категории. Я готовился к одному турниру, и за сутки перед взвешиванием понял, что жестко не укладываюсь в вес. Мне нужно было согнать около восьми килограмм, и я согнал 7,8. Как я это сделал? – весь день пахал в зале, а потом ещё всю ночь просидел в горячей ванне, при этом ничего кроме воды не употреблял. Тогда поспал всего час за сутки, но взвешивание прошел. Для организма это невероятный стресс, больше я так не делаю.

Прежде всего — карьера

Один из товарищей Рустама и примерный его ровесник Никита Филиппов успевает параллельно с выступлениями вести младшую группу в клубе. Мы не могли не поинтересоваться у нашего героя о том, насколько близка ему роль тренера, и видит ли он себя в ней:

— Одно время я тоже попробовал вести занятия с детьми, но это оказалось очень непросто (улыбается). Может быть, когда откроется второй зал «Один на один» в Барнауле, там наберу себе группу. Мне есть, чем поделиться с подрастающим поколением. Но пока ещё точно не решил. Интуиция подсказывает, что сейчас нужно сконцентрироваться на своей карьере. По этой же причине у меня пока нет и семьи, хотя возраст уже заставляет об этом задуматься. Я, как и любой нормальный человек, хочу счастливой семейной жизни. Но, видимо, пока ещё не пришло время.

Бийский район | Новости Бийска 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.