Заринский тренер Диана Краснова рассказала, как не бояться воды и научиться плавать

0 11
0
(0)

Заринский тренер Диана Краснова рассказала, как не бояться воды и научиться плавать

Заринский тренер Диана Краснова рассказала, как не бояться воды и научиться плавать

Заринский тренер Диана Краснова рассказала, как не бояться воды и научиться плавать

Заринский тренер Диана Краснова рассказала, как не бояться воды и научиться плавать

Фото Олег БОГДАНОВ

Купальный сезон стартовал, добавив радости ребятишкам и головной боли родителям. Нет ребенка, который не любил бы поплескаться в местной речке или озерке, и в каникулы за ними требуется особый пригляд – уверенно держатся на воде и плавают немногие.

«Достаточно одного подготовительного курса в бассейне, чтобы это поправить», – говорит тренер заринского спорткомплекса «Олимп» Диана Краснова.

С трёх лет и до пенсии

Выпускница Сибирского гос­университета физкультуры и спорта работает в бассейне СК «Олимп» со дня его открытия в июне 2014-го. Она из спортивной семьи. Муж Валерий – лыжник. Сын Саша увлекся плаванием, глядя на маму. Из ботаников в прямом смысле слова – дочь Лера, студентка биофака АлтГУ.

Диана Краснова занимается со всеми возрастными группами, но особое внимание уделяет детским, в которых тренируются 150 ребят.

Давно уже никого не удивляют занятия с грудничками: врожденный плавательный инстинкт можно и нужно использовать, чтобы иммунитет и здоровье малышей были крепкими.

Трехлетних деток, уже способных поддерживать диалог и выполнять просьбы тренера, можно отдавать в группу. Правда, в этом возрасте психологические барьеры еще не работают и во время занятий за ними нужен глаз да глаз. «Я – как осьминог в воде, то одного верну, то другого», – смеясь, рассказывает о занятиях с малышней тренер. Оптимальный же возраст для начала серьезной работы с юным спортсменом – шесть лет.

– Если ребенок занимается с ранних лет, у него и осанка хорошая, и память замечательная. Я заметила, что все наши плавающие дети хорошо учатся, несмотря на то, что им приходится пропускать уроки в связи с поездками на соревнования. Этот факт можно связать как с гармоничным развитием спорт­сменов, так и с тем, что постоянные тренировки принципе дисциплинируют человека.

Еще одно из тренерских наблюдений: вне зависимости от возраста, лучше плавают люди, выросшие в селе, благодаря близости естественных водоемов. Их городские ровесники чаще страдают водными фобиями, а в воду, если и заходят, то для того лишь, чтобы постоять на мелководье. При этом среди нынешней молодежи, которой в новом веке стали доступны занятия в бассейнах, все реже можно встретить не умеющих плавать.

Как победить себя

«В любом возрасте можно научиться плавать», – говорит тренер Краснова. И приводит в пример 70-летнюю заринчанку, которая пришла в бассейн после инсульта с одной целью – восстановиться. Воды боялась панически. Но прошел год – и она плавает, причем с удовольствием. Рекордов не ставит, конечно, но похорошела, постройнела и о болезни не вспоминает. Эта женщина не уникум. Возможности воды давно используются в реабилитации человека с ограниченными возможностями здоровья: то, что дается сложно в зале ЛФК, в бассейне выполняется легко и просто.

Но как быть с гидрофобией, достаточно распространенной, чтобы считать ее общественно значимой проблемой?

– Страх перед водой – это нормально для тех, кто не умеет плавать, у кого был негативный опыт, кто хотя бы единожды «нахлебался». Начинать надо с бассейна. Для детей, к примеру, мы проводим 3-месячные курсы. Сначала они учатся держаться на плаву с поддержкой, кругом или нудлом. Дело пойдет, когда новичок впервые почувствует, что вода держит. Так преодолевается психологический барьер. Человек в воде не утонет в любом случае, но это надо испытать на себе. Тогда уже можно учиться двигаться, правильно дышать, – уверена собеседница.

– Работает ли известный метод «экстремального» обучения плаванию? Это когда ребенка просто оставляют на середине реки и он выплывает только потому, что другого выхода у него нет.

– Не у каждого получается выплыть. А вот паникует каждый. И мы потом эти «милые» семейные истории здесь вытягиваем, преодолеваем уже готовые, дозревшие фобии, когда ребенок, придя в бассейн, взахлеб плачет. Избавиться от них – вот что самое сложное в обучении плаванию.

Самые любимые ученики тренера как раз из таких, преодолевших боязнь воды. Многие из этих ребят сейчас побеждают в соревнованиях, но их главная победа – над собой.

Заринчанам повезло больше даже, чем жителями краевого центра, ведь Заринск – город компактный, и все здесь рядышком. При этом пропускной мощности бассейна Заринска хватит, чтобы принимать детей из соседних районов. Однако ребят привозят только из Залесово, да и то изредка. И это при печальной летней статистике, когда дети, не умеющие плавать, пополняют статистику ЧП в местах, не оборудованных под пляжи.

– Будет общественный запрос, будем работать. Если позвонят из сельской школы и скажут, что готовы возить ребятишек на тренировки, мы могли бы и расписание занятий пересмотреть, и график обработки бассейна. Ведь речь идет об умении плавать, о навыке, который однажды может спасти чью-то жизнь, – говорит Диана.

Сама она очень любит открытые водоемы, реки, озера и море, конечно же, если посчастливится. Бассейн для нее – работа, где одна группа сменяет другую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Где в Барнауле можно искупаться? Обзор открытых бассейнов

Заринский район | Заринск 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.