В Алтайском крае продолжают прививать сельхозживотных от ящура

0 10
0
(0)

В Алтайском крае продолжают прививать сельхозживотных от ящура

Более 750 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота было привито от ящура в 12 приграничных районах края за пять месяцев нынешнего года.

Последние случаи заболевания ящуром на территории Алтайского края были зафиксированы в далеком 1974 году. Тогда этому заболеванию подвергся скот в трех районах региона – Калманском, Павловском и Тальменском. И больше, по счастью, ящур к нам не наведывался.

По словам начальника краевого управления ветеринарии Владимира Самодурова, несмотря на это, в регионе, начиная с 2000 годов, стали проводить профилактическую вакцинацию скота от ящура в 17 районах, 12 из которых граничат с Казахстаном и еще 5 – с Республикой Алтай, а затем в 2019 году был совершен переход от вакцинопрофилактики к мониторинговым исследованиям.

По решению комиссии

Ими бы дело ограничилось и в дальнейшем, но в 2021 году на территории, соприкасающейся с Казахстаном, откуда обычно и попадает к нам зловредный вирус, – Оренбургской области была отмечена вспышка ящура. И по решению правительственной комиссии с января нынешнего года в нашем регионе начали прививочную кампанию, в ходе которой в 12 районах буферной «синей» зоны края было провакцинировано более 600 тысяч голов КРС и 140 тысяч голов мелкого рогатого скота.

Как отмечает Владимир Самодуров, отказов в проведении вакцинации от руководителей животноводческих сельхозпредприятий не наблюдалось. Более того, в ряде случаев они сами обращались в управление по ветеринарии и Минсельхоз края с предложениями приобрести вакцину за счет собственных средств. Однако ввиду того, что ящур относится к виду особо опасных заболеваний, вакцинирование производилось бесплатно, а сама вакцина приобреталась за счет средств краевого и федерального бюджетов.

Сохранить популяцию

Правда, среди владельцев личных подсобных хозяйств вакцинировать свой скот согласились не все, отказываясь пускать ветврачей на свои подворья или самостоятельно вести скот на вакцинацию. Подобные факты были зафиксированы в управлении по ветеринарии, и информация по ним передана в Россельхознадзор. Только это ведомство может принимать решение об ответственности за отказ в проведении вакцинации. В настоящий момент таких обращений направлено более 30, из которых 20 – по Хабарскому району, при том, что, по словам Самодурова, негативными последствиями вакцинации может быть лишь стрессовое состояние животного в течение непродолжительного времени. Но это приводит лишь к небольшому снижению молочной продуктивности, и то на день-два. Учитывая, что в данном случае речь идет о сохранении популяции животных, такие потери можно считать мизерными. Даже если учесть и тот факт, что при бесплатной вакцинации частнику придется купить чип-бирку стоимостью в 55 рублей. 

Тем не менее, на сегодня вакцинация скота в буферной зоне края практически завершена. Готовятся документы для передачи их в соответствующие инстанции, дабы край мог получить статус «благополучного с вакцинацией». Это позволит реализовывать скот уже не в 10 приграничных с Китаем регионов, где так же, как и в нашем, осуществляется профилактика ящура,  но в 33 субъектах Российской Федерации, считающихся свободными от вируса. А вот для того чтобы получить статус благополучного региона и избавиться от всех проблем, связанных с реализацией скота за его пределами, нашему краю, по мнению Владимира Самодурова, потребуется 5-7 лет. И это в том случае, если обстановка с ящуром в соседних Казахстане и Монголии вновь не обострится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Что делать, если посевы вытоптали бродячие безнадзорные животные?

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.