В барнаульском театре кукол «Сказка» поставили спектакль «Дни Савелия»

0 3
0
(0)

В барнаульском театре кукол «Сказка» поставили спектакль «Дни Савелия»

В театре кукол «Сказка» поставили спектакль «Дни Савелия» по одноименному роману Григория Служителя. Премьерный показ состоится 16 сентября.

Материал барнаульскому театру предложил режиссер из Челябинска Александр Борок. Он же настоял: история хронически бездомного кота Савелия предназначена для зрителей старше 16 лет. «Книга сложная, я бы не назвал ее подростковой, – объясняет постановщик. – И дело не в том, что такое нельзя показывать детям, просто некоторые вещи были бы им непонятны».

Человечный герой

История заглавного героя, названного матерью-кошкой в честь трехпроцентного творожка, начинается в районе Таганки в коробке из-под бананов. И в этой долгой по кошачьим меркам жизни будут первый хозяин и побег из его дома, служба мышеловом в Третьяковке (автор прозрачно сравнивает ее с армейской), откуда, впрочем, тоже придется уйти. А еще бессмысленная человеческая жестокость и внезапное милосердие. Но самая важная встреча в жизни Савелия – с такой же бездомной кошкой Гретой, его главной, пусть и платонической любовью (наш герой еще в юности был кастрирован). Когда ее не станет, дальнейшее существование потеряет для Савелия всякий смысл. 

Впрочем, событиями роман не ограничивается: кот у Григория Служителя велеречиво философствует. Критики упрекали писателя в том, что Савелий у него получился уж больно человечный, этакий пожилой интеллигент из хорошей московской семьи, знающий историю и классическую музыку. В спектакле Борока девять глав из жизни главного героя разделили между девятью актерами-мужчинами, играющими Савелия в живом плане, но действие почти ограничивается книжной фабулой, что может огорчить тех читателей, кому полюбились кошачьи умствования.

Для своего зрителя

Борок называет «Дни Савелия» очень сложнопостановочным спектаклем: он и кукольный, и содержит обширный анимационный контент, созданный московским видеохудожником Юлией Михеевой, без которого из спектакля исчезли бы столичная атмосфера и смена времен года. Видео проецируется на прозрачный экран, закрепленный в центре большой конструкции, в которой постепенно высвечивается силуэт дома с фронтоном, точнее, многих разных домов, в которых побывал за свою жизнь Савелий (художник-постановщик – Захар Давыдов из Санкт-Петербурга). Играющие каждую новую жизнь главного героя артисты театра «Сказка» ютились в крошечных отсеках-«комнатках» этого дома, а куклы кошек, попугая и собаки были видны сквозь экран. Что касается персонажей-людей, которых встречает на своем пути Савелий (а тут и жестокий старик из парка, и милосердный киргиз-гастарбайтер, и хипстеры из кошачьего кафе, и многие-многие другие), то их изображают обычные торговые манекены – нагие, разве что с каким-нибудь головным убором. И за их пластмассовой отстраненностью легко усмотреть непостижимость человеческих намерений для кота.

Что касается места нового спектакля в репертуаре «Сказки», то директор Надежда Васильева говорит:

– В последнее время театр кукол думающий, будоражащий. Мы работаем не для того, чтобы пришло максимальное количество людей, но чтобы пришел наш зритель – и ушел после спектакля с какой-то мыслью. Нужно быть готовым, чтобы почувствовать этот материал.

Фото театра кукол «Сказка»

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.