Одна из площадок форума «Алтай. Точки роста» была посвящена молодежному и студенческому туризму

0 19
0
(0)

Одна из площадок форума «Алтай. Точки роста» была посвящена молодежному и студенческому туризму

Как студенту поехать из Алтайского края в другой регион и потратить минимум средств, чтобы познакомиться с его красотами, да еще и чему-нибудь научиться? Уже более 10 лет в Алтайском крае проходит молодежный форум «Алтай. Точки роста». В этом году одна из площадок АТР посвящена студенческому и молодежному туризму.

Новые возможности

Начальник управления молодежной политики Сибирского федерального университета Александра Дворинович прибыла к нам из Красноярска, чтобы познакомить молодежь с федеральной программой «Студенческий туризм». В прошлом году университет вошел в двадцатку вузов страны, которые реализовывали пилотный проект по данной программе.

Вузы-участники принимали в каникулярное время студентов из других вузов, расселяли их в общежитиях, кормили в студстоловых, организовывали культурную программу. Место в общежитии обходилось путешественникам примерно в 30 рублей.

В федеральной программе принимал участие и наш университет – АлтГУ. Красноярцы обменивались с ним студенческими группами.

– Один из интересных образовательных объектов, который мы показывали алтайским студентам, – Институт гастрономии. Это целый комплекс с производственными площадками, кухней, студенческим рестораном. Шеф-повара проводили для гостей мастер-классы, – отметила Александра Дворинович.

По словам эксперта, все туристические программы базируются в городе: национальный парк «Столбы», хайкинговые (пешие) тропы.

– Студенческий туризм только формируется. У молодежи не всегда есть возможность побывать в других регионах, а нацпрограмма ее предоставляет. Студент может поехать путешествовать один или в группе однокурсников. Для этого нужно просто зайти на сайт, где обозначены все регионы, в которые он может отправиться. Представители принимающей стороны с ним свяжутся и обговорят все организационные моменты. Затем с ним заключается договор, и он отправляется в путешествие. Получается дешево и полезно. После знакомства с другим регионом и вузом студент может принять решение о том, например, какой научный руководитель для написания диплома для него интереснее, а возможно, он захочет перевестись в другой вуз, переехать жить в другой регион. Программа дает огромные возможности, – считает Александра.

Не сгореть на работе

Бизнес-тренер, гендиректор Академии навыков Антон Палеев из Тюмени на площадке АТР учил работающую молодежь отдыхать, объясняя, как это сделать недорого и эффективно.

– На АТР организаторы поставили нам задачу – создать с участниками три туристических продукта. Мы это сделали в первый же день форума. Первый продукт – умный корпоратив, включает продуманный тренинг, а также обучение в формате «хард скилс» (узкие профессиональные компетенции) или «софт скилс» (универсальные компетенции). «Хард скилс»: собираются вместе, допустим, фрезеровщики, и им рассказывают о какой-то важной теме по профессии. Причем информация подается в живой, свободной форме. Обучение переплетено с экскурсиями и другими видами отдыха на природе, – отметил Антон Палеев.

Разработчики продукта не стали ограничиваться одним Алтайским краем, они решили охватить весь Большой Алтай.

Второй продукт, который представили участники площадки, призван спасти работающую молодежь от творческого выгорания.

По мнению эксперта, молодые рабочие предприятия или сотрудники офисов постоянно испытывают стресс, и поэтому их нужно вовремя «перезагрузить». На молодежь сваливается сразу несколько проблем: адаптация в коллективе, лавина информации, бытовая неустроенность, боязнь потерять работу, неуверенность в завтрашнем дне. 

Для них разработаны туры выходного дня, которые бы могли задействовать все органы чувств. Во время отдыха можно походить по теплым камням, поплавать, полетать на парплане. В результате человек «перезагрузится», научится управлять своими эмоциями. На расходы в рамках двух- трехдневного тура выходного дня разработчики заложили сумму в 15–20 тысяч рублей.

Третий продукт – деловой,  или промышленный, туризм.

– Люди выезжают на турбазу и в свободном режиме конференций обмениваются идеями, предложениями по решению проблем компании или предприятия. Конференции перемежаются с отдыхом. Участники площадки придумали три вектора развития продукта: туристический, научно-рационализаторский и поддержка интересных проектов. Мы оформили туристические продукты, теперь туроператоры могут спокойно выстраивать свои отношения с молодежной аудиторией. Такие туры относительно дешевы, поскольку в некоторых регионах их субсидируют государство или предприятия, заинтересованные в том, чтобы увеличить КПД работника, – сообщил Антон Палеев.

По словам эксперта, тренд на возвращение к старым добрым традициям времен Советского Союза, только в новой обертке, не так уж плох. Во времена СССР заводы строили пансионаты для работников, организовывали выездные экскурсии.

– Нам этот опыт нужно поставить на современные рельсы, предоставив человеку вариативность в видах отдыха и научив его правильно распоряжаться свободным временем. Люди, привыкшие ездить за границу, должны научиться отдыхать в России. У нас в стране не все ценят родные места, – отметил он.

Эксперт также подчеркнул, что внутренний туризм имеет свои недостатки. Например, он не смог найти сувенира, который был бы изготовлен на Алтае из березы или сосны. Предложенный чай из горных трав не был снабжен инструкцией.

Антон советует предпринимателям, занимающимся производством и продажей сувенирной продукции, направить свои усилия на ее легендирование:

– Это форма подачи продукта, когда мы задаем некий флер, сопровождающий его употребление или покупку. Чай как подарок становится ритуалом, процессом, если нам рассказали, как и в чем его заваривать, как подавать гостям, с чем пить. Шоколад с начинкой из местных ягод становится необходим клиенту в качестве сувенира, если продавец заложит в покупку определенные эмоции. Например, скажет, что если дарить шоколадку левой рукой и при этом загадать желание, то оно сбудется. Ведь туристу важен не продукт, а заложенная в него эмоция, – объясняет эксперт.

На взгляд Палеева, хромает на территории Большого Алтая, впрочем, как и в других регионах, сервис.

– Дома жители Большого Алтая очень хлебосольны и гостеприимны. Но стоит им оказаться в роли официантов в кафе – и они будут идти к клиенту так медленно, как только смогут. Это ментальная составляющая народа, с ней нужно работать. Раньше профессии официанта учились очень долго, это почти как высшее образование, поскольку сервис – это естественное продолжение гостеприимства, – рассказал Антон.

Сами с усами

Руководитель сервисного отряда «Бисквит» Александра Пахомова приехала на АТР из Липецка.

– Ребята из моего отряда обучаются на базе вуза по нескольким направлениям. 
В летнее время мы едем в какой-то пансионат или лагерь, где студенты работают официантами, администраторами кафе и спасателями. Везде о них только положительные отзывы, – рассказала девушка.

Александра Пахомова учится на инженера-строителя. О том, как ее занесло в туризм, она рассказывает без капельки смущения.

– А это семейная традиция. У меня старший брат – руководитель стройотряда. Мне тоже захотелось. Я видела, какая у него была интересная студенческая жизнь. Он там со своей девушкой познакомился. Я решила стать руководителем сервисного отряда. Расширяю компетенции, в жизни все пригодится, – считает Александра.

Руководитель сервисного отряда «Орион» Вадим Нефёдов:

– Я из Симферополя. К нам не летают самолеты, но туристы едут поездами и автобусами. Я обратно автобусом из Москвы домой буду добираться. Попал на АТР для развития сервиса, прокачки себя и своих ребят. Учусь в Крымском федеральном университете по направлению «туризм». Думаю связать жизнь с молодежной политикой по туризму. Первый раз, когда мы выехали сервисным отрядом, я работал кондитером в большом отеле в Ялте. Научился печь эклеры! – рассказал Вадим Нефёдов.

Он с удовольствием поделился, как в Крыму отдохнуть дешево и эффективно. Нужно снять комнату или домик «у бабушки». Готовить следует дома. «Бабушку» можно найти через Авито или на вокзале прямо в Крыму.

– Крым – это курортная зона, море близко, но нужно учесть, что сбросы нечистот в воду кое-где есть, поэтому перед поездкой нужно смотреть рейтинги пляжей и избегать густонаселенных мест. Лучше отправляйтесь на отдых в деревушку, например, в Кацивель. Там хорошие пляжи. Евпатория встретит вас песчаными пляжами.

Самый лучший отдых – в бархатный сезон. Хотя начинают купаться с июня. Раньше говорили про приезжих: уехали в ситцевой рубашке, приехали в бархате. Цены в курортных городах ниже, чем на пляже. Сервис в разных местах разнится, но раздевалки есть везде, а душ не всегда. Мини-отели отстают в сервисе от крупных, – пояснил студент.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.