Пчеловод из Белокурихи умеет завлечь покупателей

0 17
0
(0)

Пчеловод из Белокурихи умеет завлечь покупателей

Пчеловод из Белокурихи умеет завлечь покупателей

Пчеловод из Белокурихи умеет завлечь покупателей

Пчеловод из Белокурихи умеет завлечь покупателей

В Белокурихе один из объектов туристического притяжения – пасека предпринимателя Анатолия Ельцова. Стоит она на краю деревни, так что соседям не мешает. А туристы сами к ней дорожку протоптали, потому что умеет хозяин гостей принимать.

Путь в предпринимательство

Анатолию Ельцову за 60. Пришел он в бизнес в 30 лет.

– Я работал тренером в школе в Казахстане. Рядом со мной жил сосед-пасечник. Ему было 80, и сам он с пасекой уже не справлялся, вот и позвал меня в помощники. Мол, увольняйся из школы, а я в ответ: «Как же так? Я ж спортсмен». Он тогда преподнес мне урок. Взял две фляги с медом и отнес на несколько метров, я так не смог. Говорит мне: «Я всю жизнь не пью, не ем сахар, живу на природе. Мозги чистые, ни телевизора, ни радио у меня нет. Будешь делать, как я, и ты до старости здоровым проживешь». Дал мне часть ульев, остальное я сам развел. Когда из Казахстана сюда с семьей переехал, стал целенаправленно заниматься пасекой, – вспоминает Анатолий Ельцов.

Сейчас у предпринимателя две пасеки, 50 пчелосемей в Белокурихе, 70 – в горах. Породы пчел у него разные: карпатская, кавказская, бакфаст. Есть, конечно, и наша порода, приспособленная к сибирским условиям, – среднерусская.

Работы пасечнику хватает на весь год, но основная летом. Нужно следить за тем, чтобы в ульях не было перенаселения. Летом в одной пчелосемье около 100 тысяч пчел. Бывает и больше, если матка молодая. Чтобы было куда носить взяток, нужно вовремя ставить надставки или отправлять часть расплодившейся пчелосемьи в новый улей.

– Если пчелосемье становится тесно в одном улье, шесть рамок выставляю в новый, чтоб там были и личинки, и мед, и перга. Получается, в старом улье есть матка, а в новом нет. Но природа так устроена, что восполняет недостающее. Пчелки выводят новую матку. И та начинает откладывать личинки. Таким образом, обе пчелосемьи работают все лето эффективно, – пояснил он.

С каждого улья пасечник собирает в горах на разнотравье по 30–40 кг, а с некоторых и по 100. Бывает, что пасеку вывозят на поля с гречихой или подсолнечником, тогда можно получить с одной пчелосемьи и все 150–200 кг. «Урожайность» зависит также от погодных условий и работоспособности пчелосемей.

Некоторые пчеловоды летом охотятся за роями, отпочковавшимися от пчелосемей из других пасек. Анатолий Кузьмич советует не гнаться за количеством и рассчитывать свои силы. 50 пчелосемей на одного пасечника – это приличная нагрузка.

Реализация

Мед пасечник продает с помощью сарафанного радио, а также других эффективных приемов менеджмента. Раздает визитки во время экскурсии и потом по просьбе клиентов, распробовавших мед на дегустации, отсылает заказы в разные города и села, пользуясь услугами транспортных компаний.

Желающие приобщиться к «сладкой жизни» есть повсюду – от Чукотки до Сахалина. Даже за границу отправляли, хотя там и требуется огромное количество документов, сертификатов качества.

Итак, экскурсия и дегустация – важная часть менеджмента, предваряющая успех реализации сладкого продукта.

Анатолий Кузьмич показывает омшаник, домики с уже устоявшимся названием «сон на пчелах» и веранду для дегустаций, рассказывает интересные факты из жизни пчел. Эта информация увлекательна, как триллер.

– Если пчел не заносить в омшаник, они, конечно, перезимуют, но им нужно будет поддерживать определенную температуру в улье, а для этого потребуется энергия, которая вырабатывается после того, как они подкрепятся. Насекомые могут съесть в этот период до 20 кг меда. За зиму они теряют много энергии, быстро стареют и умирают, – рассказал пасечник.

В омшанике зимовка пчел проходит в «лайт-версии». В помещении ставят обогреватель и терморегулятор, чтобы поддерживалась определенная температура. Зимой пчелы комфортно себя чувствуют при 0 градусов (плюс-минус три градуса). Во время зимовки пчелы из одного улья съедают от 5 до 8 кг меда.

И это притом, что обитателей ульев зимой становится меньше. Рабочие пчелки выгоняют из домиков трутней.

Весной матка выводит новых. Саму матку тоже меняют через два-три года, поскольку ее плодовитость уменьшается в разы. В первый год она откладывает до 2 тыс. личинок, на второй год меньше, на третий еще меньше – и ее меняют на молодую.

У молодой матки есть своя свита. 20–30 пчел кормят ее маточным молочком, пока она окончательно не наберется сил и не убьет старую матку. На обнаружение и устранение соперницы ей требуется всего две-три минуты.

Разоблачая мифы

На закрытой веранде для туристов накрывают стол с горячими блинами, чаем и десятком баночек меда различных сортов.

Пасечник рассказывает о том, с каких трав собирают пыльцу белокурихинские пчелы и как мифы про мед отличить от реальности.

– У нас тут разнотравье, на Алтае более 1200 медоносных растений, из них более половины – лекарственные. Самые ранние первоцветы – горная акация. Медоносные растения – душица, иван-чай, дягиль, герань луговая, левзея, расторопша… На рынке вам предлагают мед для зрения, суставов, печени. Но его выбирают не по лечебным свойствам, а по вкусу: что понравится, то и ваше. Главное, чтоб он был настоящим, – советует Анатолий Ельцов.

Еще один миф заключается в том, что мед нельзя нагревать. При нагревании он просто перейдет в жидкое состояние. Делать это нужно правильно. В промышленных объемах продукт пастеризуют в духовых шкафах, при этом его свойства не меняются. В домашних условиях можно растопить мед на водяной бане при температуре нагревания не выше 40 градусов. А вот в кипяток его не нужно класть, только в остывший чай – так нужные ферменты и витамины сохранятся.

У многих покупателей есть предубеждение, что, если сверху в банке с медом появилась жидкость, значит, он некачественный. Это не так. Если в доме тепло, фруктоза переходит в жидкое состояние.

Раньше продавали жидкий мед в магазинах, люди его не брали, так как он был невкусный.

Еще одно заблуждение кроется в том, что любой мед должен через пару месяцев после откачки загустеть. Все зависит от соотношения углеводов в продукте. В меду, который получен из пыльцы подсолнечника, – 70% сахарозы, он быстро густеет. А в меду, собранном с цветков акации, – 70% фруктозы. Такой продукт сохраняется два-три года в жидком виде.

Продавцы на базаре круглый год продают не только мед, но и маточное молочко, и пергу, уверяя, что там много поливитаминов в концентрированном виде. Нужно учесть, что маточное молоко – это белковый продукт. Его действие рассчитано на курс развития матки, то есть на 10 дней.

В перге витамина А в 20 раз больше, чем в моркови, поэтому с ее употреблением нужно быть осторожным: кожа может пожелтеть.

После увлекательной экскурсии и дегустации, как правило, туристы набирают сорта меда, которые им приглянулись, а еще производные из него, включая напитки. И все участники процесса «купли-продажи» счастливы.

Новости Белокурихи 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.