Поколбасились. Как на Алтае впервые прошел праздник черемши — большой фоторепортаж altapress.ru

0 8
0
(0)

В Черемшанке черемшанцы черемшанили «Черемшанскую черемшу». Если вас еще не стошнило от нашей скороговорки, объясняем: в Ельцовском районе прошел праздник колбы. Что это за трава — колбичная вечеринка, а также как приготовить «черемпиццу» и многое другое расскажем в фоторепортаже. Осторожно: вы можете пропахнуть чесноком.

Поколбасились. Как на Алтае впервые прошел праздник черемши — большой фоторепортаж altapress.ru

Праздник черемши в селе Черемшанка.

Пяти минут хватает, чтобы проехать из одного конца Черемшанки — в другой. По дороге, которая кое-где идет вровень с болотом, попадаются курицы, пятнистые и кучерявые хрюшки, козы и лошади — но только не люди. В тишине колышется только море мертвой сухой травы.

Все готовятся к празднику. Это мы понимаем, когда подъезжаем к одноэтажному ДК. Перед ним стоят лавки с цветными половичками, слева — «русский двор» со стогом сена, подсолнухом, забором и, конечно, крынками. По центру — сцена, состоящая из ковров и вывески с гордой надписью «Черемшанская черемша». Вспоминая, что в Алтайском районе годом ранее чествовали огурцы, можно решить, что Минкульт собирает салат.

Справа — хохот и беготня. Хозяйки из разных сел Ельцовского района за длинными столами торопливо доделывают зеленые бутерброды и спорят, как лучше: оставить как есть — или поменять местами «вот эти две тарелки»? Первые посетители уже дегустируют и улыбаясь поздравляют друг друга с праздником.

Поколбасились. Как на Алтае впервые прошел праздник черемши — большой фоторепортаж altapress.ru

Праздник черемши в селе Черемшанка.

Поколбасились. Как на Алтае впервые прошел праздник черемши — большой фоторепортаж altapress.ru

Праздник черемши в селе Черемшанка.

Поколбасились. Как на Алтае впервые прошел праздник черемши — большой фоторепортаж altapress.ru

Праздник черемши в селе Черемшанка.

Чего только с колбой здесь нет! Самое безобидное — пироги с яйцом. Или картофелем. Или сыром. А еще фаршированные ею и курицей шампиньоны и рулеты. Это постаралось общество пенсионеров района. Оно же приготовило старинный холодный суп тюря.

«Нарезаешь зелень, огурцы. А еще ржаной хлеб, хорошенько натертый чесноком — и заливаешь это кефиром, водой или квасом — как кто любит, — делится рецептом одна из хозяюшек и тут же заманивает в свои гастросети. — Вкусно, м-м-м! А жареную колбу ели? За ухо не оттянешь. А потом не будет! Где вы еще такое попробуете?»

Мария Абакарова из Пуштулима размазывает по поджареному ржаному хлебу «помазуху»: натертую с салом черемшу. Но этого мало: сверху она кладет еще кусочек копченого сала. Рядом — самса. Без мяса. Но главное же, что с колбой.

Поколбасились. Как на Алтае впервые прошел праздник черемши — большой фоторепортаж altapress.ru

Праздник черемши в селе Черемшанка.

Содержание:

Черемпицца и колба по-корейски

Столы украшены с фантазией: они пестрят от зеленых листьев, самоваров, графинчиков, милых цветных фигурок из папье-маше.

Тут же стоит украшенная коктейльным зонтиком красная пицца. Галина Родыгина делится рецептом. В тесто из молока, дрожжей, соли и сахара, она добавила сушеные итальянские травы. Раскатанный кружок смазала томатной пастой, сверху положила натертый отваренный картофель, и чуть-чуть колбасы — «буквально нотку».

«Потом свежие помидоры, опята и колбу, по отдельности обжаренные на сливочном масле, твердый сыр натерла, — рассказывает она. — Я не любитель, а внучка у меня заказывает. Делаю в «пицца-мейкере»: дочь в Японии работала, семь лет назад о нем рассказала. А я потом в Новокузнецке увидела — три раздарила, а один себе оставила».

Поколбасились. Как на Алтае впервые прошел праздник черемши — большой фоторепортаж altapress.ru

Праздник черемши в селе Черемшанка.

Поколбасились. Как на Алтае впервые прошел праздник черемши — большой фоторепортаж altapress.ru

Праздник черемши в селе Черемшанка.

Поколбасились. Как на Алтае впервые прошел праздник черемши — большой фоторепортаж altapress.ru

Праздник черемши в селе Черемшанка.

Наталья Калачова из Мартыново удивляет нас «колбой по-корейски». Название рецепта из интернета совпадает с содержанием: в морковь по-корейски добавили черемшу.

Помимо этого на столах мы замечаем такие блюда с колбой, как: шанежки (нечто вроде ватрушек), вареники с картофелем, салаты, драники (и сливочный соус к ним, конечно, с черемшой), блины с припеком, блины с творогом, заливной пирог с яйцом.

Даже обычные бутерброды с помидором непременно должны иметь зеленую веточку. Есть здесь выпечка и без черемши — но об этом теперь даже как-то неловко рассказывать.

Поколбасились. Как на Алтае впервые прошел праздник черемши — большой фоторепортаж altapress.ru

Праздник черемши в селе Черемшанка.

Поколбасились. Как на Алтае впервые прошел праздник черемши — большой фоторепортаж altapress.ru

Праздник черемши в селе Черемшанка.

Поколбасились. Как на Алтае впервые прошел праздник черемши — большой фоторепортаж altapress.ru

Праздник черемши в селе Черемшанка.

«Если вкусно, есть колбу нужно всегда, — рассуждает Валентина из Ельцовки и подмигивает. — А если перед свиданием — желательно вдвоем».

Оды колбе

С гастрономической частью праздника разобрались. Перейдем к развлекательной.

Во время приготовлений из колонок доносятся песни Кадышевой, Газманова и казацких коллективов.

В разогреве участвует пожилой мужчина, которому мы даем псевдоним «Жених». Он периодически подходит к столам, чтобы узнать, не отрыл ли кто настоечку. Или отодвигает молодых барышень, задумчиво задерживая руки на тонких талиях.

В какой-то момент он пускается в безудержный пляс на пока еще пустой сцене. С началом концерта Жених при загадочных обстоятельствах бесследно исчезает с праздника.

Поколбасились. Как на Алтае впервые прошел праздник черемши — большой фоторепортаж altapress.ru

Праздник черемши в селе Черемшанка.

Поколбасились. Как на Алтае впервые прошел праздник черемши — большой фоторепортаж altapress.ru

Праздник черемши в селе Черемшанка.

Поколбасились. Как на Алтае впервые прошел праздник черемши — большой фоторепортаж altapress.ru

Праздник черемши в селе Черемшанка.

С нарядом Солохи и интонацией Нади из «Любовь и голуби» на сцене нас приветствует «хозяйка» праздника: «Гляньте-ка, ой-ой-ой. Бабы все нарядные. Мужики все трезвые (по лавкам пробежался легкий хохот). Собаки на котов не лають, тако-та».

Далее полтора часа танцев и песен, преимущественно о любви. Нет не к колбе — о том, чтобы их сочинить, местные артисты обязательно подумают после. К тому же, этим есть кому заняться: жительница Черемшанки Екатерина Вагина пишет стихотворения. Например:

Сидит дед возле печи,

Ест ржаные калачи да пироги с колбой,

Пьет квасок хмельной…

«Угощай-ка черемшой, да рыбкой заливной…»

Это фрагмент из сказа о том, как появилось село. Кстати, оно одно из самых старых в Алтайском крае — образовано в 1626 году. Если верить исторической справке, первыми здесь поселились шорцы. Во второй трети XIX века в Черемшанке жили около 150 человек. Сейчас на все пять улиц приходится порядка 300.

Поколбасились. Как на Алтае впервые прошел праздник черемши — большой фоторепортаж altapress.ru

Праздник черемши в селе Черемшанка.

Поколбасились. Как на Алтае впервые прошел праздник черемши — большой фоторепортаж altapress.ru

Праздник черемши в селе Черемшанка.

Поколбасились. Как на Алтае впервые прошел праздник черемши — большой фоторепортаж altapress.ru

Праздник черемши в селе Черемшанка.

А теперь к настоящему: артисты проводят среди застенчивых жителей и конкурсы. В одном нужно назвать максимальное количество блюд с черемшой. Начинают с яичницы, а приходят к просто свежей колбе и «пуштулимскому саб-бургеру». Приз победителям — зеленые пучки.

Есть и конкурс по самой быстрой чистке черемши. Подготовленный дикорос в самом конце праздника нарезают и отправят в главное блюдо — окрошку. В огромной кастрюле ее залили квасом и сметаной. Домашними!

Поколбасились. Как на Алтае впервые прошел праздник черемши — большой фоторепортаж altapress.ru

Праздник черемши в селе Черемшанка.

Поколбасились. Как на Алтае впервые прошел праздник черемши — большой фоторепортаж altapress.ru

Праздник черемши в селе Черемшанка.

Поколбасились. Как на Алтае впервые прошел праздник черемши — большой фоторепортаж altapress.ru

Праздник черемши в селе Черемшанка.

Футбольные поля

Черемша, между прочим, есть в Красных книгах Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Рязанской, Смоленской и Ставропольских областей.

А ельцовчане говорят: «У нас растет в промышленных масштабах». Жители уже не знают что придумать с черемшой: пучки солят, маринуют, замораживают. Кто-то и вовсе засеял ее в огороде — не от жадности, а чтобы не ходить в лес, в котором эта трава и всходит «футбольными полями».

«Приезжают закупщики с Красноярска, Томска, Омска, Новосибирска — отовсюду. Тысячами пучков берут, тысячами! — делится местный житель. — В пик продаж, когда колба только появилась, сборщик может зарабатывать по 10 тыс. рублей в день».

Долго богатеть природа не позволяет: черемша становится непригодной для еды, когда начинает цвести. Траву недолго собирают в конце апреля или начале мая — в зависимости от погоды.

Поколбасились. Как на Алтае впервые прошел праздник черемши — большой фоторепортаж altapress.ru

Праздник черемши в селе Черемшанка.

«Черемша растет в таежных зонах: есть ее немного и в Тигирекском заповеднике, и дальше в горах, — говорит известный биолог Алексей Эбель, тоже заглянувший на праздник. — Это реликтовое растение. Близкородственные виды растут на Кавказе и в Европе».

Поэтому «черемшовый» след также есть в кавказской, грузинской, армянской и других кухнях.

«В Европе даже фестивали проводят с конкурсами, где готовят определенное блюдо, — добавляет Эбель. — У нас это первая попытка что-то рассказать, первый шаг к гастротуризму: чтобы сюда приезжали люди и на месте пробовали блюда из альтернативной кухни».

Сам биолог готовит дома тар-тар с черемшой. А бизнесмен Евгений Кураков («Место пасты») недавно поэкспериментировал и сделал из нее песто.

Интересно, что колбу любят только люди. «В Европе ее называют «медвежьим луком». А нашим, видимо, и так еды хватает, — шутит Алексей Эбель. — Ни разу не видел в лесу поеденную черемшу — даже мышами. Луками вообще мало кто питается».

Поколбасились. Как на Алтае впервые прошел праздник черемши — большой фоторепортаж altapress.ru

Праздник черемши в селе Черемшанка.

Арахисовый горох

Также по мнению собеседника, в гастротуризме можно использовать и другие растения. Например, съедобный корень большого лопуха, который растет на Салаире. Блюда с таким особенно любят в Японии, где даже вывели несколько сортов растения.

«Есть чина — родственник горохов: хрустящий, не волокнистый, сочный, со вкусом арахиса. Его еще называют «крючочками», — рассказывает Алексей Эбель. — Также можно срывать и есть папоротник-страусник».

Поколбасились. Как на Алтае впервые прошел праздник черемши — большой фоторепортаж altapress.ru

Праздник черемши в селе Черемшанка.

Замдиректора по развитию туризма в нацпарке «Салаир» и Тигирекском заповеднике Денис Соломахин полагает, что в следующем году праздник черемши удастся расширить — за счет конкурсов и интерактивов, где могло бы участвовать больше гостей. Появление туристического события может повлечь за собой освоение бизнеса, что очень важно для нацпарка.

«Проблема в том, что у наших границ нет средств размещения, — говорит он. — Легально это непросто: проверки, аттестации, лицензирование… Над этим нужно работать».

А пока жители Ельцовского района просто рады. Ведь обычно все вместе они встречаются только трижды: 9 мая, на Масленице и новом фестивале «Салаир».

Источник: altapress.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.