Не заболели и даже выросли: как отразились санкции на алтайский рынок фармацевтической продукции

0 12
0
(0)

Не заболели и даже выросли: как отразились санкции на алтайский рынок фармацевтической продукции

Западные санкции не обошли стороной алтайский рынок фармацевтической продукции, вызвав рост цен и дефицит некоторых лекарств. Между тем его игроки говорят, что конкуренция не снизилась, а статистика фиксирует существенный рост производства медикаментов. Мы пообщались с некоторыми представителями отрасли. 

«Алтайвитамины»

По словам директора по развитию АО «Алтайвитамины» Евгения Баташова, основную часть усилий бийское предприятие в прошлом году сосредоточило на том, чтобы преодолеть последствия западных санкций. 

Для производства 47 препаратов «Алтайвитамины» используют десятки субстанций, но только семь из них предприятие делает самостоятельно, в частности облепиховое масло и прополис. Другие производить экономически нецелесообразно, поэтому их закупали на стороне, в основном в Европе. Между тем немецкий концерн BASF полностью ушел с российского рынка, причем он отслеживает своих потребителей на предмет того, чтобы они не смогли перепродавать в Россию их продукцию. DSM Group приостановила продажи. 

Но «Алтайвитамины» нашли посредника, через которого умудрились возобновить поставки сырья и комплектующих. Параллельно бийчане начали искать альтернативных поставщиков фармацевтических субстанций из дружественных стран, например эвкалиптового масла, комплектующих для аэрозолей. Необходимо было получить образцы, испытать их. Это оказалось непростым делом, так как многие курьерские службы исповедуют прозападный настрой.   

Также в «Алтайвитаминах» возник дефицит стандартов, с помощью которых проверяют качество сырья и готовой продукции. Все они поставлялись из Европы или США, с недавних пор в Россию их можно завезти только через посредников. В нашей стране в спешном порядке удалось создать производство около сотни фармакопейных стандартов, но потребности промышленности исчисляются тысячами. 

В мае из-за проблем с поставкой комплектующих из Европы остановилось производство сальбутамола. Этот жизненно важный препарат против астмы производился в объеме миллиона штук. 

30 декабря удалось возобновить изготовление сальбутамола. На январь-февраль сырья и комплектующих хватит для производства 600 тыс. упаковок. Но сейчас встает вопрос о последующих поставках. Когда они будут и через какие страны, неясно.

Самым дорогим и технологичным изделием из комплектующих для сальбутамола является клапан, через который идет дозирование аэрозоля. Непросто сделать и распылитель. Требуется специальный пластик и микронная точность. Руководству «Алтайвитаминов» не удалось договориться ни с одним российским предприятием об изготовлении клапана и распылителя, несмотря на помощь со стороны Минпромторга РФ. Потенциальные изготовители ссылаются на маленький объем заказа, ради которого экономически невыгодно создавать производство.

– Сейчас мы рассматриваем в качестве основных поставщиков два китайских предприятия, продукция которых прошла первичное тестирование, но и продолжаем сотрудничество с одной европейской компанией через третьи страны,  – рассказал Евгений Баташов.

По его информации, несмотря на все проблемы, «Алтайвитамины» в прошлом году не снизили выпуск продукции. Уменьшая объемы в одних направлениях, компания наращивала выпуск в других, в частности стала больше делать витаминов, мазей, свечей. А еще бийчане выпустили новый медицинский препарат для промывания носа при насморке.

В ближайший год предприятию предстоит согласовать с Минздравом РФ изменения технологических регламентов, которые возникли после смены поставщиков сырья. Это затронет более половины ассортимента. «Алтайвитамины» совместно с Бийским технологическим институтом закончили научную работу по извлечению биофлавоноидов из облепихи и в этом году планируют начать выпуск БАД на основе этой разработки.  

Также большие планы по выпуску биологически активных добавок и новых линеек, объединяющих витамины для красоты, препараты для здоровья суставов и сосудов. В них кроме импортных фармсубстанций будут входить экстракты из алтайского растительного сырья.  

«Аптеки Алтая»

Как говорит директор АКГУП «Аптеки Алтая» Ольга Халковская, основная функция возглавляемой ею компании – социальная. Это единственное в крае государственное предприятие, которое принимает, хранит и отпускает льготные лекарственные, в том числе наркотические и психотропные, препараты. 

Вместе с тем аптеки предприятия в Рубцовске и Завьялово занимаются изготовлением лекарственных препаратов. За 2022 год их выручка от производственной деятельности увеличилась на 14% и составила 6,3 млн рублей. Рост произошел за счет как объемов производства, так и подорожания препаратов. 

– Наши производственные аптеки закупают  и изготавливаю из них лекарственные формы с учетом аналитических требований,  – объясняет Ольга Халковская.  – Делается это для того, чтобы население могло получить препарат по рецепту, выписанному врачом для конкретного пациента.

Нередко случается, что врач назначает детям препарат, который промышленность выпускает только для взрослых. Точно разделить на части в домашних условиях такую таблетку невозможно. Поэтому в «Аптеки Алтая» обращаются педиатры, чтобы там растолкли препарат и расфасовали в нужной дозировке. 

В настоящее время предприятие изготавливает 158 наименований препаратов, в частности растворы аскорбиновой кислоты, физиологический, перекиси водорода, борной кислоты, вазелин, глицерин, салициловую мазь, рибофлавин, различные порошки, капли в нос, в глаза, расфасованную глюкозу для проведения некоторых анализов. В общем, все то, что в обычной аптеке не купишь. Эта номенклатура сформирована еще с советских времен на основе заявок населения и медицинских учреждений. 

В феврале «Аптеки Алтая» открывают производственный участок в Барнауле. В нем помимо основной деятельности будут обучать старшекурсников АГМУ изготовлению экстемпоральных лекарственных форм.  

Помещение рецептурно-производственного отдела уже прошло лицензирование, субстанции и оборудование закуплены, штат укомплектован. Двух сотрудников подготовили целевым образом в АГМУ.  

Сейчас идет доработка программного продукта для внутреннего документооборота, бухгалтерского и налогового учета.  Он усложнился с появлением обязательной маркировки лекарств, поэтому важно соблюсти все требования законодательства. 

Номенклатура производства разрабатывалась по рекомендациям врачей крупнейших поликлиник  Барнаула и специалистов Института фармации Алтайского медуниверситета. Выбирали самые востребованные у пациентов препараты. Это растворы эуфиллина, йодистого, бромистого калия, хлористого кальция, порошки для лечения гриппа и ОРЗ, кожных заболеваний, мази серно-дегтярная и салициловая и прочее. 

О возможности производства спиртовых настоек Ольга Халковская говорит сдержанно: 

– Может, потребность у населения в них есть. Но в наших планах они не стоят, так как много такой продукции есть на полках частных аптек.  

Руководитель предприятия не видит проблем с сырьем для будущего производства, а вот с оборудованием сложнее. Его стоимость очень высокая, хорошо, что поставщики готовы идти на уступки, предлагая лабораторную мебель в рассрочку. 

По словам Ольги Халковской, продукция нового участка будет значительно дешевле той, что продается в частных аптеках, и она будет поставляться в другие населенные пункты края, например в Бийск, до трех раз в неделю. 

Директор считает, что производственная деятельность может быть выгодной, если правильно к ней подойти, не охватывая широкий список препаратов, а удовлетворяя насущные потребности населения. В номенклатуре всегда должны присутствовать косметические средства. Они будут пользоваться спросом, так как произведены в аптеке по точным рецептам. 

Справка

В Алтайском крае лицензии на изготовление лекарств имеют 12 компаний. За 11 месяцев 2022 года в регионе производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, выросло в натуральном выражении на 15,7%, в деньгах  – на 27,2%. Медикаменты подорожали в среднем на 8,7%, в том числе йод – почти на 46%, глазные капли таурин – на 47,5%, анальгин – на 35%, перевязочные материалы  – на 29%.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.