(Не)детская болезнь. Почему взрослые активно болеют корью и коколюшем в Алтайском крае

0 2
0
(0)

Только в России справились с пандемией коронавируса, как начали возвращаться другие особо неприятные заболевания. Так по всей России зафиксировали вспышки коклюша, кори и краснухи, в том числе и в Алтайском крае. Министр здравоохранения Дмитрий Попов прокомментировал эпидемиологическую ситуацию в регионе и рассказал о ситуации с вакцинами.

(Не)детская болезнь. Почему взрослые активно болеют корью и коколюшем в Алтайском крае

Медицина. Здоровье. Простуда.

Содержание:

Неприятный сувенир

Год в Алтайском крае начался со вспышки кори. Тогда выявили более 50 случаев заражения и более 400 контактов с заболевшими. Пациентов фиксировали преимущественно в Индустриальном районе Барнаула и Тальменском районе. Всего в крае лабораторно подтвердили 42 случая кори.

Теперь же в конце года край охватило другое инфекционное заболевание — коклюш. За последний месяц его диагностировали у 131 человека.

В Роспотребнадзоре и Минздраве связывает возвращение всех инфекционных заболеваний с полной отменой ковидных ограничений и, как следствие, открытием границ и увеличением миграции населения. Дмитрий Попов отметил, что в случае с корью инфекция была завезена из других регионов и ближнего зарубежья.

(Не)детская болезнь. Почему взрослые активно болеют корью и коколюшем в Алтайском крае

Мужчина с чемоданом.

Так в этом году корь привезли из Новосибирской области цыгане. Они не вакцинируются сами и не прививают детей по религиозным соображением, отчего становятся легкой мишенью для инфекций.

Также после тяжелой пандемии общий иммунитет оказался снижен и стал более подвержен различным заболеваниям.

«Вернувшись в постковидный период традиционные инфекции начали занимать свои прежние места. В то время как сам ковид перестал быть для нас глобальной проблемой», — отметил Дмитрий Попов.

Действительно, коронавирус сейчас перестал быть таким же опасным, как в начале пандемии. По данным минздрава, у большинства пациентов он протекает в легкой и средней форме, заболевшие проходят лечение амбулаторно.

(Не)детская болезнь. Почему взрослые активно болеют корью и коколюшем в Алтайском крае

Дети. Коронавирус.

А ты привился в детстве?!

Одна из основных причин такой резкой вспышки заболеваемости коклюшем и корью — отказ от вакцинации. Обычно от большинства инфекционных заболеваний прививают еще в детстве. Однако в последнее время родители по собственным соображениям отказываются от вакцинации своих детей, что по итогу сильно подрывает коллективный иммунитет. Тем самым заболевания, которые раньше считались побежденными, вернулись с удвоенной силой.

«Антипрививочные настроения сформировали большую группу людей, у которых нет иммунитета к инфекциям. К сожалению, не все до сих пор понимают, что не существует более эффективного метода профилактики заболеваний, чем вакцинация», — отметил Дмитрий Попов.

(Не)детская болезнь. Почему взрослые активно болеют корью и коколюшем в Алтайском крае

Вакцина. Вакцинация. Прививка.

Все это привело к тому, что в апреле 2023 года главный санитарный врач России Анна Попова 8 февраля приняла постановление о проведении так называемой подчищающей иммунизации населения. Согласно этому постановлению необходимо вакцинировать тех, кто вовсе не вакцинировался или вакцинировался по какой-то причине однократно (всего «уколов» должно быть два), а также тех, у кого нет данных о собственных прививках (например, кто их потерял или забыл, что прививался).

По национальному календарю прививок первую вакцинацию от кори проводят детям в возрасте год и шесть лет.

От коклюша же предусмотрена вакцинация с 3-х месяцев жизни трехкратно и одна ревакцинация в 18 месяцев жизни.

(Не)детская болезнь. Почему взрослые активно болеют корью и коколюшем в Алтайском крае

Прививка. Вакцинация.

Привиться рад, да нечем

К сожалению, антипрививочные настроения — еще полбеды. Ведь в этом году Алтайский край столкнулся с не менее серьезной проблемой, а именно с недостатком вакцин.

«Скрывать не приходится, сложности есть. В регион поступил не весь объем вакцин, который изначально должен был прибыть. Поэтому нам пришлось использовать оставшийся запас и организовать срочный закуп дополнительной партии вакцин», — сообщил глава министерства.

По словам Дмитрия Попова, сегодня в регионе есть незначительный запас вакцин от кори, на который могут претендовать зараженные и контактирующие. Похожая ситуация — по краснухе.

При этом прерывать плановую вакцинацию не планируют. Новые поставки собираются получить в следующем году.

Источник: altapress.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.