Представители сильного пола из Алтайского края могут бесплатно обследовать своё «мужское» здоровье

0 5
0
(0)

Представители сильного пола из Алтайского края могут бесплатно обследовать своё «мужское» здоровье

У половины сорокалетних мужчин – серьезные проблемы со здоровьем, средняя продолжительность их жизни в среднем на десять лет короче, чем у женщин. В Краевом центре общественного здоровья и медицинской профилактики действует бесплатная программа комплексного обследования мужского здоровья, однако сильный пол в очередь здесь не стоит, мягко говоря. С главным врачом Татьяной Репкиной мы говорим о том, как повысить ответственность человека за свое здоровье. 

Для начала – факты

Итак, мужчины в России: 

– живут в среднем 66 лет (женщины – 77); 

– сильнее, чем женщины, тяготеют к вредным привычкам (курят 40 и 9% соответственно); 

– чаще страдают от сердечных заболеваний, считается, из-за высокого уровня тестостерона;

– тяжелее переживают стресс, поскольку не показывают переживаний на людях, а держат их в себе, что увеличивает риски для сердца; 

– при равных возможностях программ бесплатного обследования мужского и женского здоровья (по 5 тысяч человек каждого пола в год), по данным на 1 августа, к врачам Краевого центра общественного здоровья и медпрофилактики обратилось уже 9 тысяч женщин и всего 2 тысячи мужчин.

Да, разница в активности жизненной позиции – четырехкратная. Приходится признать, наши братья, мужья, отцы и деды стараются до последнего оттянуть визит к врачу, ссылаясь на занятость. Впрочем, кандидат медицинских наук Татьяна Репкина полагает, что такое поведение скорее из области мужской ментальности и психологии. 

– Мужчины чаще женщин выбирают рисковые профессии, работают с опасными производственными факторами, попадают в стрессовые ситуации, имеют вредные привычки. А нежелание заняться собственным здоровьем объясняют загруженностью. Комплексное обследование мужского здоровья – бесплатно, доступно, в него входят УЗИ, консультации специалистов и, если того требует состояние пациента, более углубленная диагностика. Все, что требуется от человека, – это прийти и убедиться, что все у него благополучно, либо узнать о проблеме, осознать ее, признать и начать лечение. В нашей практике мы часто видим, что своевременная коррекция последствий факторов риска сохраняет здоровье и жизнь, – констатирует собеседница. 

«Непрофильный» вопрос

Весьма распространенные нынче, даже у молодых мужчин, эректильные дисфункции и половые неудачи принято замалчивать. Они «лишь» травмируют мужскую психику и вносят напряженность в отношения с противоположным полом. Не выносить же из-за этого сор из избы. 

В организме человека все взаимосвязано. Для тех, кто еще не в курсе: у мужчин крепко-накрепко связаны проблемы урологической сферы и сердечно-сосудистой системы. 

Напомним об общеизвестных рисках урбанизации – тех, что убивают «второе сердце» мужчины, предстательную железу, и по иронии судьбы составляют имидж успешного представителя Homo sapiens: малоподвижной офисной работе; автомобиле, лишь усиливающем гиподинамию; нерациональном и нерегулярном питании. Плюс постоянные страхи потерять престижную должность, перестать быть кормильцем семьи, не справиться с ипотекой, разочаровать свою женщину… 

Лишний вес, ожирение – стартовая площадка для неполадок в мужской репродуктивной сфере, гипертонии, атеросклероза… Вот такой патологический каскад запускает «мелочь», на которую большинство мужчин и внимания-то не обращают. 

– К нам приходят в основном мужчины в возрасте 60+, хотя на самом деле у 40% дебют сбоев мужской репродуктивной функции случается уже в 35 лет, а у половины сорокалетних есть патологии, требующие динамического наблюдения, медикаментозной терапии или даже оперативного вмешательства, – констатирует доктор Репкина. – Здесь надо понимать одну очень важную вещь. «Мужские» проблемы – это в первую очередь маркер ранних сердечно-сосудистых катастроф, предвестник инфарктов и инсультов. Сосуды органов репродуктивной системы меньше, тоньше коронарных и потому раньше подвержены атеросклерозу. Грамотный терапевт обязательно спросит у пациента, жалующегося на высокое давление, как у него с интимной сферой. И тот очень удивляется, мол, вопрос непрофильный… На самом деле ответ очень важен для назначения адекватной терапии, а в некоторых случаях и сохранения жизни мужчины. Меня, как врача, очень расстраивает, что сильный пол столь несерьезно относится к ней, не воспринимает ее как ценность, которую нужно беречь. Любая недиагностированная проблема аукается серьезными последствиями, не надо этим пренебрегать. Дело сбережения здоровья – это движение навстречу друг другу. Результат будет, если пациент начнет доверять доктору, прислушиваться к его рекомендациям. Но мы не сможем помочь человеку, если он сам этого не хочет, не идет к нам. 

Бесценный дар 

Невольно напрашивается сравнение степени мужской ответственности перед собой и своей семьей с женской: у дам, желающих пройти в центре аналогичную программу комплексного обследования женского здоровья, очередь расписана на месяц вперед, врачи работают каждый день «до последней пациенки». То есть ситуация противоположная. 

К слову, женщины иногда приводят в центр своих мужей, редко, но бывает. Встречаются те, кто просто стесняется говорить о своих проблемах с врачом-женщиной, но этот барьер преодолим: пациента направят к урологу-мужчине, диалог с которым будет более свободным и откровенным. 

Если же говорить в общем и целом, то над мужской братией, будь то руководитель или простой работяга, довлеют стереотипы. «Я здоров и абсолютно не хочу знать то, что врачи мне могут сказать» – такая позиция опасна, но именно она наиболее распространена в России. Мол, обращаясь к врачу, мужчина проявляет слабость, а он должен быть сильным и терпеть, даже если больно. Вот и обращаются с сильными болевыми синдромами, когда болезнь уже серьезно запущена, так что уже порой и помочь невозможно, если речь идет о злокачественном новообразовании. Между тем его несложно выявить на ранней стадии, на уровне предрака, когда еще можно принять превентивные меры, остановить процесс и не манифестировать онкологическое заболевание. 

«Я, наверное, не очень хорошее слово сейчас произнесу, но, увы, нам приходится работать зазывалами: «Люди, придите позаботьтесь о себе!» Проблема эта отнюдь не медицинская», – грустно улыбается Татьяна Викторовна. 

У врачей нет намерения плетью обух перешибить. Но им нужна поддержка. И в помощницы они призывают женскую половину. Любящая и внимательная мама, жена, сестра найдут нужные слова и будут рядом с близким человеком, когда он примет судьбоносное, возможно, решение – обратиться к «мужскому» врачу. 

Они, наши братья, мужья, отцы и дедушки, и впрямь несут немалую ответственность за свой род и делают это достойно. Эта доминанта им природой предназначена. Но чтобы в полной мере выполнить свою миссию, мужчина как минимум должен быть здоров. Потеряв бесценный этот дар, ему не удержаться на карьерных высотах и с жизненными задачами не справиться ни физически, ни психологически. 

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.