Аист Роберт, которого в Алтайском крае потеряли четыре месяца назад, подал о себе весточку

0 4
0
(0)

Аист Роберт, которого в Алтайском крае потеряли четыре месяца назад, подал о себе весточку

За судьбой аиста Роберта уже 3 года следят с трепетом орнитологи и любители природы. В этом году сигнал от него не поступал почти четыре месяца, однако недавно аист «вышел на связь».

В 2019 году в Алтайском крае к ногам 19 птенцов черного аиста прикрепили устройства слежения, которые работают на солнечных панелях. Однако перелеты птиц приходились на сезоны охоты, поэтому постепенно, то от одного, то от другого, перестали поступать сигналы. К весне 2021 года приходила информация только от одного аиста, вылупившегося в Косихе, которого назвали Робертом в честь Роберта Рождественского.

За перемещением птицы орнитологи всегда наблюдали с большим любопытством и трепетом – в любой время сигнал мог исчезнуть. И вот в феврале этого года произошла эта неприятность – передатчик затих.

По словам орнитолога Алексея Эбеля, он практически ежедневно проверял, нет ли сообщений. Но два месяца тишины привели к мысли, что или  Роберт пропал, или передатчик окончательно вышел из строя.

Однако бывали случаи, когда датчики через несколько месяцев «просыпались». Именно так произошло и на этот раз!

«Зашёл на сайт, и — о чудо! Жив курилка! Хоть данных в мае на сайте не было, но после 20 февраля датчик заработал», — отмечает орнитолог на своей страничке в соцсетях.

11 апреля Роберт был уже в Краснощёковском районе, 19 апреля перебрался на Салаире в районе Тягуна. Почти две недель отдыхал на Степном Аламбае в районе Смазнево, после чего улетел на самый север Салаирского кряжа в пределах Новосибирской области. Кстати, здесь он провел начало лета и в прошлом году. Последний сигнал был из этого места 10 дней назад.

Позапрошлым летом Роберт отдыхал в долине Алея между Шипуново и Алейском.

Такие перелеты в разные места говорят о том, что аист пока еще не нагулялся и гнездиться в неполные 3 года не собирается. Судя по всему, пока он только присматривает себя подходящее место и готовится к созданию семьи.

Справка

В России черные аисты занесены в Красную книгу. Размах крыльев этой крупной птицы может достигать 205 см. В лесах они стараются устраивать гнезда подальше от людей. В Алтайском крае известно 75 участков с обнаруженными гнездами.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.