Алтайские овощные семена пользуются спросом у москвичей

0 7
0
(0)

Алтайские овощные семена пользуются спросом у москвичей

Фото Олег БОГДАНОВ

В уходящем году продукция Западно-Сибирской овощной опытной станции заинтересовала москвичей.

В июле овощеводы из барнаульского села Лебяжьего отметили 90-летие создания опытной станции. И 2023 год встречают с серьезными планами еще на одного покупателя своей продукции. К четырем клиентам, давно оценившим семена из Барнаула, присоединилась московская фирма «Седек».

Руководитель опытной станции Евгений Воронкин отметил:

– В 2022 году семян овощных культур на станции произведено более 900 килограмм, что для существующего коллектива (в нем сейчас всего шесть человек!) является практически предельным количеством. Семена произведены практически по всем овощным культурам. А кроме того, вырастили порядка 100 тонн капусты, моркови, свеклы. Наш основной покупатель – оптовики. Поэтому какие-то изменения законодательства в отношении садоводов не влияют на распределение нашей продукции. Семена все у нас расписаны и отправлены все по предоплате.

 Покупатели, как пояснил Евгений Воронкин, сами фасуют барнаульские семена. При этом «первородство» указывают, размещая на пакетиках логотип станции в Лебяжьем. 

– Планы на следующий год пока не сверстывали. Это обычно делаем в начале года, когда будут собраны заявки на поставки продукции. Но с учетом нового, московского, клиента увеличится семенная составляющая в объеме реализации, – сделал прогноз Евгений Викторович. – Наши семена, судя по опыту прежних лет, ведут себя вполне хорошо на западе страны. А вернулись мы в те регионы, потому что сейчас есть определенный дефицит поставок семян из зарубежья. Мы стали вновь интересны. И наши цены москвичей устраивают, выросли в этом году незначительно, на 3–8%. 

Справка

С 2017 года Западно-Сибирская овощная опытная станция – филиал Федерального научного центра овощеводства (Москва). В настоящее время на станции продолжается селекционная работа по получению новых конкурентоспособных сортов и гибридов бахчевых культур, ведется первичное семеноводство селекционных достижений станции, совершенствуются агротехнические приемы возделывания на основе достижений современной науки. За время существования станции сотрудниками создано более 180 сортов и гибридов для возделывания в условиях Западной Сибири. Созданы сорта, которые выращиваются практически на всей территории нашей страны и ближнего зарубежья, широко внедряются в овощеводстве Сибири, личных подсобных хозяйствах.

Евгений Платунов

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.