Жительница Славгорода занялась тепличным бизнесом с помощью социального контракта

0 20
0
(0)

Жительница Славгорода занялась тепличным бизнесом с помощью социального контракта

Дипломов огородника у нас пока еще не выдают, иначе у Оксаны он был бы обязательно порядке, поскольку заниматься этим делом она стала с детских лет и навык в работе с землей имеет немалый. 

После окончания школы несколько лет трудилась продавцом в магазинах как продовольственных, так и непродовольственных товаров и потому имеет определенный опыт и в сфере торговли тоже. Вот эти две составляющие, а также тот факт, что она с мамой и 13-летним сыном Кириллом живут в собственном доме с большим земельным участком, и привели ее к решению создать свой маленький тепличный бизнес.

«Рисковать не боюсь»

– Все началось с того, что мне поступило предложение продать довольно много клубники, которую мы выращивали у себя на огороде в маленькой теплице, и я подумала тогда: а если заняться этим делом серьезно, открыть свой маленький бизнес? Я тогда выращивала еще и разнообразные овощи, но только для своей семьи, и всегда мечтала о большой теплице, которая могла бы стать источником нашего благосостояния, – рассказывает самозанятая. – Помогло и то, что рисковать я не боюсь.

Итак, решение было принято, но вот, как это частенько и бывает, денег для его воплощения в жизнь не хватало. Но, как поется в песне, «кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет». Помощь пришла из местного управления по социальной защите населения. Там Оксана узнала, что жители края могут заключить социальный контракт по направлению «создание ИП» и первыми шагами для этого является составление грамотного бизнес-плана. И хотя Оксана Регер никогда раньше его не писала, теперь уже по подсказкам Интернета она сумела и составить структурированное обоснование, и собрать необходимый для получения финансовых средств пакет документов.

– Когда я зарегистрировалась в качестве самозанятой, на мой счет было перечислено 250 тысяч рублей, – продолжает рассказ о создании своего маленького бизнеса Оксана. – На эти деньги приобрела необходимые для сооружения теплицы стройматериалы, а для ее нормального функционирования необходимое оборудование. В итоге у нас на огороде появилось строение размером 168 квадратных метров, оснащенное всем, чем надо.

Сегодня в теплице выращивается не только выведенная в США ремонтантная земляника сорта «альбион», которая может цвести и плодоносить в тепличных условиях чуть ли не круглый год и, не теряя товарных и потребительских качеств, транспортироваться на значительные расстояния, но и обыденные овощи, зелень и цветы.

Безотходное производство

По словам самозанятой, несмотря на снижение покупательной способности у большинства горожан, ее товар реализуется полностью и в отходы даже малая его часть не идет. Причина тому проста – работает Оксана Регер по уже не новой, но всегда эффективной формуле «цена – качество». К примеру, свежие помидоры из ее теплицы стоят немного дороже, чем магазинные, притом что вкусовые и прочие достоинства у них значительно выше.

Пользуются спросом и тюльпаны, причем не только в канун 8 Марта. Как говорит со смехом Оксана, в обычное время женщины дарят цветы сами себе, так сказать, для поднятия тонуса. Клубнику же очень часто берут для детей, хотя есть и оптовые покупатели. Так, одна из славгородских предпринимательниц, занимающаяся приготовлением кондитерских изделий, постоянно приобретает свежий «альбион» для украшения тортов.

Тем не менее говорить о том, что бизнес приносит Оксане Регер ощутимую прибыль и она готова к его расширению, пока рановато. Начав заниматься этой деятельностью в марте нынешнего года, Регер не успела еще добиться его рентабельности. Но это и понятно, ведь она только в начале этого пути и останавливаться не собирается, поскольку, как уже отмечалось, человек она упорный.

– Сейчас, на пороге зимы, доходов практически нет, – спокойно говорит она. – Вот придет апрель, когда у меня уже будут в теплице свежие огурцы и помидоры, тогда другое дело, люди их очень охотно берут. Потом, когда у многих славгородцев на их огородах появляются свои овощи, спрос спадет.

Будем надеяться, что в дальнейшем дело у Оксаны Регер будет идти хорошо в любое время года, и поручительством тому ее сметка, трудолюбие, решительный и твердый характер. Это настоящий капитал и капитал рабочий.

Справка

По данным Министерства социальной защиты Алтайского края на 12 октября, в нашем регионе заключено 6503 социальных контракта. Из них по направлениям: помощь в открытии собственного дела (ИП) – 1342, ведение и развитие личного подсобного хозяйства – 1038, поиск работы и помощь в трудоустройстве – 3041. Всего в крае в текущем году планируется заключить 8 тысяч социальных контрактов.

Фото Минсоцзащиты Алтайского края.

Новости Славгорода 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.