Качество алтайской пшеницы в 2022 году бьёт рекорды
Специалисты из Алтайского края проверяют собранный в 2022 году урожай на качество.
Всего в испытательную лабораторию поступило 2,5 тысяч проб пшеницы, ячменя и других культур из 43 районов региона, сообщает «Вести Алтай».
Отмечается, что в этом году качество зерна значительно выше, чем в прошлом году. Парадоксально, но лучшую пшеницу удалось получить агрария из Табунского района, где наблюдался не самый большой урожай.
«Рекордные 97 % обследованной пшеницы на сегодняшний день- это зерно продовольственных кондиций 3-4 класса. Самую золотую, лучшую по качеству пшеницу мы обнаружили в Табунском районе, натурный вес у неё 816 г/л, стекловидность высоченная -62 %,и все показатели этой пшеницы соответствуют пшенице 2-го класса. Несмотря на то, что урожайность там не самая высокая по валовому сбору, качественные характеристики на сегодняшний день лучшие именно в Табунском районе», – рассказала Мария Шостак, директор алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Также в этом году вырастили 85% пшеницы 3 класса, которая пользуется спросом среде переработчиков. В прошлом сезоне этот показатель составлял 70%. Наиболее качественное зерно удалось получить аграриям из Первомайского, Топчихинского и Шелаболихинского районов.
Кроме того, впервые поступившие пробы пшеницы, выведенной алтайскими селекционерами, показали рекордную урожайность – от 41 до 62 центнеров с гектара.
Источник: