Как семья из Солтонского района занимается заготовкой папоротника

0 14
0
(0)

Как семья из Солтонского района занимается заготовкой папоротника

В Алтайском крае начался сезон сбора папоротника. Он продлится всего две недели, а жаркая весна вынуждает заготовителей ускорить работу. Добавляет опасений нестабильный курс рубля, потому что основные объемы продукции отправляются в Японию и расчет за нее приходит в иностранной валюте.

Семейное дело

Сезонной заготовкой предприятие Александра Кочеткова из Солтонского района занимается почти 15 лет. Начинал дело отец предпринимателя – тоже Александр. Он закупал у населения ягоды и травы, сушил их и отправлял продукцию в Новосибирск. Со временем бизнес развивался, доходы позволили построить в райцентре базу, открыть магазин и сместить акценты на заготовку папоротника, который оптом скупала Япония.

Создать цех засолки и упаковки позволил краевой грант. На полученные средства обустроили весовую, закупили оборудование: моющие машины, столы для фасовки из нержавеющей стали. Несколько лет назад основатель и директор предприятия ушел из жизни, и руководство взял на себя его сын, который продолжил начатое отцом дело.

На прошлой неделе у заготовителя началась самая ответственная пора – сезон сбора. Этим занимается коллектив предприятия, ежедневно выезжая несколькими бригадами в лес. Также растение закупается у местного населения. У Кочеткова около 20 пунктов, где принимают папоротник.

После того как побег сорвали, есть всего три часа чтобы его засолить, иначе растение засохнет. Стебли консервируют в 25-процентном растворе соли, в таком состоянии они могут храниться до трех лет.

– Этот год выдался слишком жарким, растению не хватает влаги. Поэтому объемы заготовки снизились, – рассказывает бизнесмен. – Планируем собрать и закупить порядка 140 тонн сырца. В процессе что-то бракуется, около 45% веса потеряем при засолке. В итоге получим порядка 60–70 тонн готовой продукции.

Азиатский деликатес

Сбором предприятие Кочеткова занимается не только в лесных угодьях Солтона, но также в Горном Алтае, Залесовском, Первомайском, Троицком, Целинном и Ельцовском районах. Александр Кочетков отмечает, что самый качественный папоротник произрастает в районе Турочака, где добывают преимущественно высший сорт этой культуры.

Также заготовитель сотрудничает с другими предпринимателями, которые принимают папоротник у жителей, самостоятельно солят его и уже готовый к отправке продают Кочеткову. В среднем сырец стоит около 25 рублей за килограмм, готовую продукцию реализуют по 75 рублей.

– В этом году на работу влияет курс валют, потому что рубль то просядет, то окрепнет, все это сказывается на цене. Также подорожала транспортировка по морским линиям. Но мы договариваемся с нашими партнерами, пересматриваем ценовую политику, приходим к компромиссу, – отметил Кочетков.

Основные клиенты предприятия находятся в азиатских странах – Японии, Китае, где блюда из папоротника считаются деликатесом. Там выращивается не так много этой культуры – так деловые россияне могут создать на экспорте этого растения прибыльный бизнес.

Также соленые стебли приобретают рестораны корейской кухни из Бийска и Барнаула, но это небольшие объемы относительно тех, что экспортируются за границу.

– Сейчас общаемся с Белокурихой, некоторые санатории заинтересованы в нашей продукции. Но сколько они возьмут? Эти объемы все равно будут несопоставимы с потребностями наших японских клиентов, к тому же иностранцы предлагают большую цену, – пояснил предприниматель.

Две важнейшие недели

Сезон сбора, который длится всего две недели, уже подходит к концу. Папоротник можно собирать, пока он не распустится, после чего стебель становится жестким и непригодным к пище. А в этом году из-за жары растение может распуститься гораздо раньше обычного. Отправки в Японию ведутся круглый год, прерываясь только на время сборов. Поэтому, когда заготовка завершится, заработает цех по переработке.

Самым удачным годом для предприятия был 2019-й, когда и урожай был богатым, и контракты заключались более весомые. Тогда заготовили и отправили клиентам около 150 тонн соленого папоротника, собрали же почти 300 тонн.

– Влаги в тот год было много и «выхлопа», соответственно, тоже. А сейчас и зима выдалась малоснежной, и дождей в районе не было. Из-за этого проблемы испытывают не только заготовители, но и местные аграрии. Мы тоже занимаемся сельским хозяйством, и недостаток влаги заставляет вдвойне понервничать.

У хозяйства Кочеткова 1,5 тысячи гектаров земли. На них выращиваются пшеница, овес, но основная культура – гречиха, под которую выделено почти тысяча гектаров.

– Пшеницу продаем алтайским мукомолам. Гречку также покупают местные компании и частично японские. В Стране восходящего солнца эта культура тоже востребована, потому что ее, как и папоротник, почти не выращивают. А кушать любят, – объясняет предприниматель.

Фото автора.

Солтонский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.