Три «К» братьев Локтионовых: алтайские фермеры всерьез взялись за животноводство

0 26
0
(0)

Три «К» братьев Локтионовых: алтайские фермеры всерьез взялись за животноводство

Три «К» братьев Локтионовых: алтайские фермеры всерьез взялись за животноводство

Три «К» братьев Локтионовых: алтайские фермеры всерьез взялись за животноводство

Три «К» братьев Локтионовых: алтайские фермеры всерьез взялись за животноводство

Фермеры Пётр и Александр Локтионовы последние годы всерьез взялись за животноводство. В прошлом году они построили новые помещения для скота, а в этом планируют увеличить надои с 6 до 7 тысяч литров на каждую корову.

Знаем, как доить

Животноводческий комплекс КФХ Локтионова П.В. находится на окраине поселка Барчиха Шипуновского района. В нем содержится 1238 голов крупного рогатого скота, из них 430 дойных коров.

Животноводством фермеры занялись по случаю.

– Один из контрагентов в 2010 году рассчитался с братьями за долги красно-пестрыми степными коровами. Они принесли телят. Попробовали доить – и пошло-поехало, – вспоминает ветврач КФХ Александр Доценко.

Вначале было 22 головы. Их разместили в коровнике бывшего колхоза «Красный пахарь», а потом его реконструировали.  

Первоначально годовые надои в хозяйстве составляли 3,5 тыс. литров с коровы. В прошлом году – уже 6 тыс. литров. Сегодня от каждой буренки получают по 24 литра в сутки высококлассного молока. И планируется по итогам года превысить отметку 7 тыс. литров.

Прирост продуктивности идет благодаря улучшению генетического потенциала животных.

– За 2019–2020 годы мы привезли из Красноярского края 140 голов чистопородных голштинов, потенциальные надои которых составляют 8 тысяч и выше литров, и ведем поглотительное замещение ими красно-пестрой степной породы, – объясняет зоотехник КФК Александр Вирц.

Конечно, чтобы добиться хороших надоев, коров нужно как следует кормить. Но с кормовой базой в хозяйстве полный порядок. В траншеях лежит полуторагодовой запас силоса, есть концентраты, кукуруза, жмыхи и белково-витаминный концентрат.

– Мы уже давно планомерно развиваем кормовую базу, видим цели и знаем, как доить молоко, – говорит зоотехник.

Молоко сдают на рубцовский завод компании «Вимм-Билль-Данн» по 40 рублей за литр. Высокая закупочная цена объясняется высоким содержанием в продукте белка (3,4%), небольшим количеством соматических клеток и полным отсутствием антибиотиков. Такое молоко особенно ценится сыроделами.

Среди специалистов не раз приходилось слышать мнение, что не стоит поднимать молочную продуктивность КРС выше 6 тыс. литров. Затраты на корма растут, коровы быстрее изнашиваются, и в результате овчинка не стоит выделки.

Александр Вирц с этим отчасти согласен:

– Кормить надо хорошо и здоровье животного беречь. Сегодня купить хорошую нетель – дорогое удовольствие. Легче самим вырастить. Поэтому внимательно относимся к скоту с первых дней его жизни. Стараемся правильно принять теленочка во время родов, высушить его в сушильном шкафу, напоить молозивом.

– И своевременно провести ветеринарные мероприятия, – добавляет ветврач Александр Доценко.  

Молочное такси

В прошлом году в КФХ построили телятник с родильным отделением и коровник, потратив 28 млн рублей.

Надеваем поверх одежды белые накидки и идем смотреть, в каких условиях содержат телят. Впечатление хорошее. Чистота, много естественного света,  поилки с подогревом.

В летнем загоне гуляет скот покрупнее. Раньше бычков Локтионовы продавали, а в этом году 60 голов решили поставить на откорм.

– А что это телочка такая грустная? – интересуюсь я у ветврача.

– Это бычок, – поправляет Доценко.

– А этот?

– Тоже.

– Как это вы так быстро определяете у них пол?

– Так у бычков бирки на ушах зеленые, – смеется специалист. – На бирке все написано: когда родился, кто родители. А кроме того, у телочек под кожей чип стоит, чтобы через транспондер следить за перемещением животного. 

Корм телятам готовят в так называемом молочном такси. В емкость, снабженную мешалкой и термостатом, выливают молоко, термофильную закваску и получают своеобразный кефир с температурой 37 градусов. Аппарат может выдавать каждому малышу нужную дозу корма, перемещаясь под управлением оператора по ферме. Раньше одна телятница, таская ведра,  могла кормить до 80 животных, теперь ее производительность выросла в полтора раза. 

– У животноводов есть свои три «К», – сообщает Александр Вирц. – Коровы, корма и кадры. Причем кадры в нынешних условиях приобретают первостепенное значение. Пока нам удается находить добросовестных доярок и скотников, в том числе и молодых. Скажу, что надо выполнить определенную работу – идут и делают. Понимают, что не будет животноводства – не будет и села, так как заняться зимой больше нечем.

Зарплата у добросовестных работников КФХ нормальная, уверяют специалисты. Есть бонусы и со стороны краевых властей. Например, в этом году уже третья доярка получила бесплатное санаторно-курортное лечение.  

– В этом году будете строить новый коровник? – спрашиваю у управляющего КФХ перед тем как проститься.

– Нынче с животноводством повременим, будем на мехтоку монтировать сушильную линию, – ответил Александр Локтионов.

Фото автора.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.