В Алейском районе в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» построили новую дорогу

0 5
0
(0)

В Алейском районе в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» построили новую дорогу

В Алейском районе в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» построили новую дорогу

В Алейском районе в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» построили новую дорогу

В Алейском районе в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» построили новую дорогу

В Алейском районе сдана в эксплуатацию автомобильная дорога к животноводческому комплексу сельхозпредприятия «Золотая осень». Она была построена в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Один километр, три примыкания

По словам заместителя начальника по строительству «Алтайавтодора» Евгения Строганова, эта программа реализуется в крае уже второй десяток лет, с 2011 года. В общей сложности за это время было построено порядка 300 км автомобильных дорог как к социально значимым объектам в населенных пунктах, так и к предприятиям животноводства и переработки сельхозпродукции.

В нынешнем году по программе «Комплексное развитие сельских территорий» наш регион получил из федерального бюджета 390 миллионов рублей. На эти деньги плюс 4 миллиона рублей из краевого бюджета и софинансирования из внебюджетных источников, то есть вложений самих сельхозпредприятий, на общую сумму 15,5 миллиона рублей намечено построить пять дорог общей протяженностью 7,7 километра к сельхозпредприятиям в пяти районах края – Алейском, Алтайском, Косихинском, Романовском и Смоленском. Причем в Троицком районе такая дорога уже работает, а в Алейском ее открытие прошло 9 сентября.

Протяженность трассы составляет немногим более километра, ширина проезжей части 6 метров, общая стоимость работ более 30 миллионов рублей. При этом оборудованы сразу три подъезда – примыкания к животноводческой базе «Золотой осени».

«Помаленьку работаем»

На сегодняшний день это одно из крупнейших и успешно развивающихся сельхозпредприятий в масштабах не только Алейского района, но и всего края в целом. Достаточно сказать, что «Золотая осень» является базовым хозяйством Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства по размножению оригинальных и элитных сортов основных культур. Ежегодно здесь производят и реализуют более 1000 тонн элитных семян. На самой высокой планке стоит и животноводство. Так, в прошлом году максимальная продуктивность коров по краю была достигнута именно в «Золотой осени». Годовой надой здесь составил 9876 килограммов молока на корову.

И все это, по словам исполнительного директора хозяйства Ивана Рябцева, называется «помаленьку работаем».

– Сегодня у нас полторы тысячи голов КРС, из них около 600 голов дойного стада, – рассказывает он. – Кроме животноводства и растениеводством занимаемся, у нас около 9 тысяч га пашни. В прошлом году по урожайности первое место по нашей зоне в крае заняли, в этом году присушило маленько, но по 15–16 центнеров зерна на круг получим. Зерновые вот только что убирать закончили, теперь гречка на очереди, а там и подсолнечник. Но об этом сейчас не думаем, сегодня надо сегодняшние дела делать. По молоку не знаю пока, какой результат на конец года будет, но постараемся, конечно, от прошлогоднего уровня не отстать.

На торжественном открытии дороги к животноводческому комплексу ее назвали артерией экономики. Иван Иванович с таким утверждением вполне согласен и свои вложения в создание такой артерии – 1,5 миллиона рублей – считает вполне оправданными. Мало того, готов вкладываться еще и в большей степени, чтобы такие дороги появились во всем селе Урюпино, где располагается база хозяйства.

– Вот идет доярка ранним утром из дома на работу, так ей же куда приятнее по чистому идти, чем по грязи, – рассудительно говорит Рябцев. – Тогда у нее и настроение улучшится, и работа спориться будет. Все просто. Да и подвоз кормов теперь в более культурных условиях пойдет, особенно весной и осенью. До самых сенажных ям по асфальту, колес не запачкав и без потерь, поскольку не трясет. Разве плохо? Нет, эти вложения вполне оправданны, и программа такая – дело действительно необходимое.

Как отмечает глава Алейского района Светлана Агаркова, забота не только о своем хозяйстве, но и о селе в целом – это для «Золотой осени» задача приоритетная.

– При поддержке этого сельхозпредприятия в Урюпино построены детская и спортивная площадки, стадион, хоккейная коробка, восстановлено уличное освещение, много строится жилья для работников, – говорит она. – Отремонтирован дом, в котором и предоставляются квартиры для работников бюджетной сферы, в первую очередь учителей. Сюда люди с охотой едут и работу находят. Сразу скажу, берут в «Золотой осени» не всех, но кто устроился сюда на работу, тот не жалеет об этом.

Светлана Агаркова считает программу комплексного развития сельских территорий прекрасной, желая ей большего финансового наполнения. Алейский район принимает в ней участие уже не первый год и продолжит это делать в следующем году. Документы уже подготовлены, будет строиться дорога в селе Безголосово к животноводческой ферме хозяйства «Яровское».

Однако эта работа – дело будущего. А нынешнее, уже выполненное дело Светлана Агаркова называет шикарным подарком не только Алейскому району и предприятию «Золотая осень», но и всему Алтайскому краю в год его 85-летия.

Алейский район | Новости Алейска 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.