Восточный экономический форум: интеграция России и Казахстана выходит на новый уровень

0 20
0
(0)

Восточный экономический форум: интеграция России и Казахстана выходит на новый уровень

Этой осенью внимание всего мира на четыре дня будет приковано к Владивостоку. С 5 по 8 сентября здесь пройдёт мероприятие международного масштаба — Восточный экономический форум. Он станет своеобразной площадкой для интеграции и коммуникации ведущих мировых экспертов стран СНГ и Евразии, поводом ещё раз «сверить часы», получить информацию из первых рук о политике государств в мировых экономических аспектах, обменяться опытом с коллегами из других стран, сообщает kz24.news.

Примечательно, что несмотря на санкционное давление на Россию, участие в форуме подтвердили представители бизнес-сообщества Австралии, Великобритании, Израиля, США, Японии, Евросоюза. Те, кто вынуждены лавировать между вредительскими инициативами своих правительств и здравым смыслом.

Но гораздо важнее диалог с другими центрами силы — странами СНГ, БРИКС, азиатско-тихоокеанского региона. В их числе и Казахстан, для которого Россия — важный партнёр и сосед, связанный братскими отношениями. Уход западных компаний из РФ открывает новые возможности для Казахстана, а интеграция экономик двух ведущих азиатских игроков может выйти на новый уровень. У нас есть множество примеров продуктивного взаимодействия: СНГ, ШОС, ЕАЭС, Таможенный союз, многочисленные соглашения о сотрудничестве и меморандумы. Каждое имеет положительный опыт совместного развития.

Очевидно, что санкционная политика Запада создаёт условия для глобального продовольственного кризиса. Многие страны мира, в первую очередь Африки и Азии, могут столкнуться с голодом из-за политических игрищ США и нескольких их вассалов.

Россия, как крупнейший экспортёр продовольствия, открыта для взаимовыгодного партнёрства со всеми странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь с Казахстаном. Двусторонние отношения между странами находятся на высоком уровне устойчивого стратегического партнёрства и развиваются в духе добрососедства.

Строительство АЭС, цифровизация экономики, реформа банковского сектора, строительство и развитие транспортной инфраструктуры — вот лишь несколько вопросов, которые Казахстан ставил на прошлом форуме и получил практическую пользу в их реализации благодаря взаимодействию с Россией.

«Россия продолжает оставаться ключевым внешнеэкономическим партнёром Республики Казахстан, а страны продолжают создавать новые совместные инвестиционные проекты. Отмечу перспективы формата встреч в рамках приграничного сотрудничества. При этом важно развивать не только политические, но и экономические партнёрские отношения», — подчеркнул на прошлом форуме ответственный секретарь оргкомитета Антон Кобяков.

В 2021 году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что Восточный экономический форум по праву стал авторитетной международной диалоговой площадкой по наиболее актуальным проблемам экономического сотрудничества. При этом заявил Токаев, для Казахстана Дальневосточный регион крайне важен как стратегический партнёр, поскольку географически соединяет Евразию с динамично развивающимся Азиатско-Тихоокеанским регионом.

«Казахстан как крупнейшая экономика Центральной Азии планирует усилить своё присутствие в данном регионе. Такой подход отражает суть отношений нашей страны с партнёрами в Азии», — подчеркнул глава республики, добавив, что опорным элементом евразийской стратегии Казахстана стало всестороннее сотрудничество с Россией — надёжным стратегическим партнёром и союзником.

Справка

VII Восточный экономический форум пройдёт с 5 по 8 сентября 2022 года во Владивостоке, на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. Форум — ключевая международная площадка для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, всесторонней экспертной оценки экономического потенциала Дальнего Востока, представления его инвестиционных возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития. Форум учреждён указом Владимира Путина в целях содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Фото: https://vk.com/public211047666

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.