Как пройдут выборы в Алтайском крае в 2022 году

0 9
0
(0)

Как пройдут выборы в Алтайском крае в 2022 году

Фото Андрей КАСПРИШИН

С 9 по 11 сентября в Алтайском крае пройдет одна из самых масштабных муниципальных избирательных кампаний в стране.

Новые представительные органы будут сформированы в шести городах – Барнауле, Бийске, Заринске, Новоалтайске, Рубцовске и Яровое. Депутатские корпуса обновятся в 43 районах и двух новообразованных муниципальных округах – Суетском и Чарышском. Кроме того, выборы назначены в 511 сельских советах.

Кто кандидаты?

Всего в единый день голосования в Алтайском крае будет разыграно 5554 мандата. На уровне городов и районов – 949, в сельских поселениях – 4605. Также в 145 поселениях жители будут переизбирать глав.

– На карте региона можно будет найти практически все виды избирательных кампаний, – рассказывает председатель крайизбиркома Ирина Акимова. – По состоянию на 1 января 2022 года в Алтайском крае зарегистрировано 1 млн 779 тысяч избирателей. В сентябрьских выборах смогут принять участие 92 % из них, то есть 1 млн 640 тысяч человек.

Выдвигаться в муниципальные органы имеют право 29 политических партий, на территории края представлены 22 их региональных отделения. Кроме того, на муниципальном уровне законодательством также предусмотрена возможность регистрации самовыдвиженцев и кандидатов от общественных организаций. Однако последние, по словам Ирины Акимовой, крайне редко этим правом пользуются.

Сколько подписей собрать?

В Алтайском крае шесть политических партий пользуются льготой, которая освобождает от сбора подписей. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Новые люди» и «Коммунисты России». Остальные политические объединения должны будут пройти эту процедуру.

– Для выдвижения на одномандатном округе в муниципалитете потребуется собрать 0,5% подписей зарегистрированных на округе избирателей, но не меньше десяти, – отметила Ирина Акимова. – К примеру, в Барнауле в зависимости от территории выдвижения кандидату необходимо заручиться поддержкой 120–155 жителей. В Бийске придется собрать от 26 до 32 подписей, в Рубцовске – от 17 до 22.

Во всех муниципалитетах мандаты разыграют по мажоритарной избирательной системе, то есть на одномандатных и многомандатных округах. Единственным исключением станет Барнаул, где выборы проводятся по мажоритарно-пропорциональной системе. В краевой столице 20 депутатов определяются на одномандатных округах, еще столько же – по партийным спискам. «Списочникам» нужно собрать от 2624 до 2886 подписей, если их партия выдвижения не входит в шестерку льготников.

Как голосовать?

По словам Ирины Акимовой, избирательная кампания в краевой столице обойдется в 105,8 млн рублей. Ее особенность в том, что в Барнауле не будет досрочного голосования, как в других населенных пунк-тах, но выборы при этом продлятся три дня. А еще в 2022 году по всей территории края не станут задействовать механизм «Мобильный избиратель», позволяющий проголосовать на любом удобном гражданину избирательном участке, а не только по месту постоянной или временной регистрации.

В Бийске и Рубцовске будут голосовать за кандидатов на двухмандатных округах. Каждый избиратель сможет поставить две галочки за кандидатов. Соответственно субъекты выдвижения также вправе выдвинуть двух представителей на один округ. Если среди двух или нескольких выдвиженцев голоса разделятся поровну, то выборы выиграет тот, кто победил на большем количестве избирательных участков. Если и при таком раскладе не удастся выявить лидера, 
то мандат отдадут тому кандидату, который раньше подал документы на регистрацию.

Где получить информацию?

Вместе со стартом избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления начала работу горячая линия Избирательной комиссии Алтайского края.

По телефону (83852) 36-30-62 можно получить консультацию о том, какие выборы пройдут на территории региона, как найти свой избирательный участок, где можно узнать информацию о кандидатах и т. д. Специалисты крайизбиркома также готовы ответить на вопросы, касающиеся избирательного законодательства и проведения избирательных кампаний в этом году. Горячая линия принимает звонки с 9.00 до 18.00 (понедельник – четверг) и с 9.00 до 17.00 (пятница).

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.