Впервые с марта в Алтайском крае вырос объем выдачи ипотечных кредитов

0 10
0
(0)

Впервые с марта в Алтайском крае вырос объем выдачи ипотечных кредитов

В сентябре количество выданных ипотечных кредитов в Алтайском крае выросло на 13,6% по сравнению с августом и достигло 2 111 штук. Этот показатель превысил уровень марта нынешнего года, когда на рынке недвжимости наблюдалось последнее оживление перед длительной стагнацией.

В сентябре увеличился как совокупный объем ипотек (на 19,8%), так и общий объем выданных ипотек (до 5,75 млрд рублей).

По мнению экспертов, на нынешний рост повлиял общий подъем рынка с началом осени и активизация делового сезона. Однако после объявления о частичной мобилизации некоторые банки кратковременно приостановили выдачу кредитов.

В минувшем сентябре показатель в денежном выражении практически достиг уровня прошлого года, в то время как количественный оказался на целых 23% ниже, рассказали «Алтайской правде» в Центробанке. То есть займов на жилье люди стали брать меньше, но их суммы теперь гораздо больше из-за роста цен на недвижимость и невысоких доходов населения.

Рост выдачи ипотеки на новостройки в Алтайском крае оказался чуть медленнее, чем в сегменте вторичного жилья. Всего за месяц оформлено 443 кредита на 1,96 млрд рублей. По сравнению с сентябрем 2021 года количество просело на 17%. Денежный объем, наоборот, вырос на 36%. На вторичном рынке в сентябре жители региона получили около 1,7 тыс. ипотечных кредитов на 3,8 млрд рублей. Это рекорд текущего года, но по отношению к аналогичному периоду прошлого года количество снизилось на 24%, а объем – на 16%.

Средневзвешенная ставка при этом продолжает снижаться. В минувшем месяце по фактически оформленным ипотекам она достигла 7,7%, что меньше февральской на 0,8%. На падение влияют программы, субсидированные застройщиками и банками, в рамках которых процент иногда опускается почти до нуля.

Именно поэтому только за первый месяц осени средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам снизилась с 7,75 до 7,71%. По ипотечным жилищным кредитам, предоставленным физическим лицам-резидентам под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве, уменьшилась с 4,59 до 4,27%.

Вместе с тем средняя сумма кредита постепенно растет. В сентябре она дошла до 2,72 млн рублей, что на четверть больше в сравнении с тем же месяцем 2021 года. Срок увеличился на 13% и достиг 22,7 года.

Общий объем задолженности по ипотеке в Алтайском крае на отчетный период составляет 144 млрд рублей. Это на 11% больше, чем год назад. При этом доля просроченных ипотечных платежей постоянно снижается и сейчас достигает лишь 0,3%.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.