Западные санкции не оказали существенного влияния на конкурентную среду и результаты торгов в Алтайском крае

0 3
0
(0)

Западные санкции не оказали существенного влияния на конкурентную среду и результаты торгов в Алтайском крае

Контрактная система в регионе продолжает работать стабильно. К такому выводу пришли участники заседания Правительства Алтайского края.

Антикризисные меры

Если кто-то думает, что контрактная система – нечто его не касающееся, то сильно ошибается. Через ее горнило только в нашем регионе ежегодно проходят десятки миллиардов бюджетных рублей, собранных в том числе из наших с вами налогов. Чиновники стараются тратить их экономно, размещая заказы на конкурентном рынке по принципу «кто дешевле согласится выполнить, тому и достанется контракт». Правила закупок регулируются строгими федеральными законами, которые после объявления санкций Запада оказались неработоспособными.

15 марта президиум Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций одобрил план первоочередных действий, содержащий несколько десятков мер, направленных на стабилизацию контрактной системы. Они были транслированы в поправки к федеральным законам и постановления Правительства РФ, регионов и местных властей.

Первый блок решений был направлен на снижение финансовой нагрузки исполнителей контрактов и снижения рисков неисполнения. Например, сокращен срок оплаты по всем договорам с 15 до 7 рабочих дней. «А на днях это условие было распространено на субподрядчиков по контрактам из числа субъектов малого бизнеса и социально ориентированных НКО», – сообщил Дмитрий Малыхин, руководитель Инспекции финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок Алтайского края

Увеличен аванс с 50 до 90% при казначейском сопровождении госзаказа и до 50% – без сопровождения.

Раньше авансовые платежи по строительству составляли в Алтайском крае 30%, в дорожной отрасли – 10%, а по капитальному и текущему ремонту они вообще не выдавались. Предприятиям приходилось работать за свой счет или занимать деньги в банке. А в этом году кредитные ставки резко выросли, соответственно, увеличились и затраты. Если бы все оставить по-старому, то подрядчиков вряд ли удалось бы найти.

Следующее антикризисное решение властей – списание неустойки заказчику по контрактам в связи с санкциями недружественных государств и ростом цен на строительные ресурсы.

Кроме того, до конца этого года заказчики могут не требовать гарантийного обеспечения исполнения контракта, если не выдается аванс. По общим правилам оно составляет от 0,5 до 30% от суммы контракта.

До 31 декабря 2022 года Правительство РФ и субъектов может закупать у единственного поставщика, то есть без проведения конкурентных процедур.

Самая радикальная норма, разрешенная до конца года, – возможность изменения любого существенного условия контракта (сроки, цена, условия расчета и т. д.), если договор невозможно исполнить по причинам, не зависящим от сторон.

Манёвры Минэкономразвития

Замминистра экономического развития края Денис Тишин рассказал о работе своего ведомства по корректировке закупочного процесса.

После того как резко поднялись цены и не нашлось желающих поставлять по старым ценам, власти начали маневрировать, например часть совместных торгов перевели в одиночные, закупки продовольствия стали проводить не раз в полгода, а ежеквартально.

После разрешения закупать у единственного поставщика было заключено в Алтайском крае 17 таких контрактов на общую сумму 744 млн руб. Это позволило оперативно закупить медицинское импортное оборудование, начать реконструкцию автодороги, капитальный ремонт Тальменского технологического техникума и ТЭЦ в Яровом. Для теплоцентрали без проволочек закупили оборудование и уголь. 

За 9 месяцев были изменены существенные условия более 70 контрактов. При этом их стоимость не выросла.

В связи с ростом цен на строительные материалы за прошлый год были пересмотрены условия 12 краевых контрактов и 21 – в этом году. В целом по краю строительные подряды подорожали на 22%, или на 1,9 млрд руб.

Всего за январь – сентябрь 2022 года в рамках Федерального закона № 44-ФЗ было проведено 16,5 тыс. закупок на общую начальную сумму 59 млрд рублей, что немного превышает уровень прошлого года.

Денис Тишин также отметил, что в текущем году доступ субъектов малого бизнеса к бюджетным закупкам расширялся.

В нашем регионе закупки малого объема у единого поставщика – до 600 тыс. рублей проводятся на специализированном ресурсе  «Портал поставщиков Алтайского края». Стоимость заключенных в отчетном периоде договоров в данном электронном магазине достигла 2,3 млрд руб. Использование заказчиками портала позволило повысить прозрачность расходования бюджетных средств и сэкономить 30 млн рублей.

Параллельно совершенствовали автоматизированную информационную систему «Госзаказ Алтайского края». Ее переводили на отечественное программное обеспечение, добавляли новые сервисы, которые сокращали трудоемкость закупок и ошибки при оформлении заявки.

В общем, поработали чиновники хорошо, сэкономив в ходе торгов, равно как и в прошлом году, 3,2 млрд рублей бюджетных средств, при этом доля недовольных подрядчиков даже сократилась.

Западные санкции не оказали существенного влияния на конкурентную среду и результаты торгов в Алтайском крае

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.